Война за независимость Анголы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война за независимость Анголы
Основной конфликт: Колониальная война Португалии
Sempreatentos...aoperigo!.jpg
Португальские солдаты на патрулировании в Анголе на раннем этапе войны
Дата

4 февраля 196115 января 1975

Место

Ангола

Причина

Стремление Анголы к независимости от Португалии

Итог

Независимость Анголы

Противники
Movimento Popular de Libertação de Angola (bandeira).svg МПЛА

Flag of UNITA.svg УНИТА
Bandeira da FNLA.svg ФНЛА
Flag of Cabinda.svg ФЛЕК

Флаг Португалии Португалия
Командующие
Movimento Popular de Libertação de Angola (bandeira).svg Антонио Агостиньо Нето
Flag of UNITA.svg Жонас Савимби

Bandeira da FNLA.svg Холден Роберто

Флаг Португалии Антониу ди Салазар
Силы сторон
100 000 человек.[источник не указан 231 день] 65 000 военнослужащих, более 200 ед. техники и артиллерии.[источник не указан 231 день]
Потери
Более 50 000 убитых, раненых и пленных.[источник не указан 231 день] Более 2990 убитыми, 4700 ранеными, пленными и пропавшими без вести)[источник не указан 231 день]
 
Колониальная война Португалии
АнголаГвинея-БисауМозамбик

Война за независимость Анголы — война между Португалией и рядом военно-политических группировок португальской колонии Анголы, выступавших за независимость страны. Часть Колониальной войны Португалии.

Война началась с вооружённого восстания в Луанде 4 февраля 1961 года и формально завершилась 15 января 1975 года подписанием Алворских соглашений, по которым Ангола получала независимость (фактически боевые действия были прекращены в 1974 году). Основными ангольскими партизанскими группировками были МПЛА, ФНЛА и УНИТА.

В 1958 — 1974 гг. СССР поставлял вооруженным формированиям МПЛА вооружение и технику. Поставками вооружения и техники МПЛА поддерживала также и КНР. 7 ноября 1961 г. в Анголу прибыли военные специалисты из Кубы для подготовки партизанских отрядов МПЛА. Многие повстанцы МПЛА проходили военную подготовку в СССР, Болгарии, Чехословакии и в Алжире.[1]

По оценке современных исследователей, действия португальских войск в этой войне оказались наиболее успешными по сравнению с конфликтами в Мозамбике и в Гвинее-Бисау, и лишь «революция гвоздик», после которой новое руководство Португалии пошло на переговоры с противником, спасла движения МПЛА и УНИТА от полного развала[2].

Глубокие противоречия между ангольскими группировками привели к тому, что уже в середине 1975 года в стране началась гражданская война.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Россия (СССР) в войнах второй половины XX века. Ангола в борьбе за национальную независимость (1975-1979 гг.)
  2. Peter Abbot, Manuel Ribeiro Rodrigues. Modern African Wars: Angola and Mozambique, 1961-74. — Osprey Publishing/Men-at-Arms, выпуск № 202, 1988. — С. 10.

Ссылки[править | править вики-текст]