Нгуен Ван Линь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нгуен Ван Линь, вьетн. Nguyễn Văn Linh (1 июля 1915, Хун Ен близ Ханоя27 апреля 1998, Хошимин) — вьетнамский революционер и политик, политический куратор Вьетконга во время Вьетнамской войны, генеральный секретарь ЦК КПВ с 1986 по 1991 гг. Находясь у власти, Линь был активным сторонником политики «обновления», то есть превращения вьетнамской экономики в рыночную при сохранении однопартийной системы, за что его называли «вьетнамским Горбачёвым».[1]

Молодость[править | править исходный текст]

По неподтверждённым данным, происходил из состоятельной семьи. При рождении носил имя Нгуен Ван Кук, вьетн. Nguyễn Văn Cúc, которое позднее сменил на свой партийный псевдоним Нгуен Ван Линь.

В возрасте 14 лет вступил в подпольное коммунистическое движение против французских колонизаторов, стал членом Революционного союза молодёжи. В 1930 г. в возрасте 16 лет был арестован и находился в заключении до 1936 г. за распространение листовок против французских властей. После выхода на свободу вступил в Компартию Вьетнама, был направлен в Сайгон, чтобы помочь организовать там партийные ячейки, за что вновь оказался в заключении в период 1941—1945 гг.

Партийная карьера[править | править исходный текст]

В годы войны за независимость Нгуен Ван Линь приобрёл авторитет и стал подниматься в партийной иерархии. В 1960 г. избран членом ЦК КПВ.

Во время Вьетнамской войны был партийным секретарём, ответственным за Южный Вьетнам, курировал партизанские действия против проамериканского южновьетнамского правительства, обеспечивая им организационную поддержку со стороны северян. Также занимался пропагандой, направляя агигаторов в Сайгон. В 1968 руководил Тетским наступлением против американцев, ставшим поворотным моментом в войне.

Член Политбюро[править | править исходный текст]

По окончании войны и объединения Вьетнама в 1975 г. стал членом Политбюро ЦК КПВ и 1-м секретарём Хошиминского горкома. Он был сторонником медленной и постепенной трансформации капиталистической экономики Юга вместо радикальных преобразований, за что нажил себе врагов среди левонастроенных членов партии. В конце 1970-х гг., будучи перспектиивным политиком, всё чаще вступал в конфликты с лидером партии Ле Зуаном. В 1982 г. выведен из состава Политбюро, по словам его знакомых, после спора о будущем Южного Вьетнама, в котором он считал необходимым сохранить частный капитал.[2][3][4]

Либеральные экономические реформы[править | править исходный текст]

В середине 1980-х гг. вьетнамская экономика испытала кризис, в связи с чем всё больше вьетнамских политиков стало склоняться в сторону либеральных экономических реформ. В связи с этим в 1985 г. Нгуен Ван Линь снова стал членом Политбюро, а в следующем году сменил консерватора Чыонг Тиня на посту Генерального секретаря ЦК КПВ.

Сразу же после избрания он начал реформировать вьетнамскую экономику. Отказавшись от диктата идеологичееских догм в экономике, которые он считал причиной проблем, он разрешил создавать частные предприятия и торговать по рыночным ценам, а также распустил госхозы и колхозы. Его политика получила название «обновление». В сфере внешних связей он пытался наладить отношения Вьетнама с двумя бывшими противниками — США и КНР. В 1989 г. он приказал вывести вьетнамские войска из Камбоджи, где они безуспешно пытались подавить очаги сопротивления красных кхмеров после неполной победы над ними в 1979 г. В 1990 г. он тайно посетил КНР впервые после китайско-вьетнамской войны 1979 г., развязанной китайским руководством в отместку за разгром «красных кхмеров», которых Китай считал своими союзниками.

Во внутренней политике Нгуен Ван Линь считал необходимым сохранить однопартийную систему. Он заявил: «Нет объективной необходимости установить политический механизм плюрализма и многопартийного правительства», называя западные демократические системы «демагогическими буржуазными демократиями». В то же время он критиковал политику прежних правителей коммунистического Вьетнама, обвиняя их в коррупции. Это сделало политику Нгуен Ван Линя мишенью для критики со стороны более консервативных элементов в рядах КПВ.

В 1991 г. Нгуен Ван Линь ушёл в отставку с поста генерального секретаря, объявив о предстоящей отставке за год до того. Причиной отставки было названо состояние здоровья, тем более, что он действительно в 1989 г. был госпитализирован после сердечного приступа, однако здесь могло сыграть роль и внутрипартийное соперничество. Его преемником стал До Мыой, сторонник его реформ.[2][3][5]

После отставки[править | править исходный текст]

С 1991 г. по декабрь 1997 г. был советником ЦК КПВ.[1][2]

В 1996 г. на партийном съезде выступил с неожиданной речью, где критиковал издержки своей собственной политики, обвиняя иностранных инвесторов в эксплуатации своей страны и нанесении ущерба социализму. После этого выступления выступил с серией аналогичных статей в партийной прессе. Подверг критике растущую пропасть между богатыми и бедными, обвинил американские компании в том, что они заваливают Вьетнам потребительскими товарами, вместо того, чтобы помочь стране инвестициями и технологиями. Вёл регулярную колонку под заголовком «Дела неотложной важности», где критиковал коррупцию и некомпетентность в рядах вьетнамской политической элиты.[2][6]

Умер от рака печени 27 апреля 1998 г. в городе Хошимин.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Stowe, Judy: «Obituary: Nguyen Van Linh». The Independent. April 28, 1998.
  2. 1 2 3 4 Shenon, Philip: «Nguyen Van Linh, Vietnam’s Ex-Party Chief, Dies at 82.». New York Times. April 28, 1998.
  3. 1 2 «Nguyen Van Linh» in Encyclopedia of World Biography. ISBN 978-0-7876-2546-7.
  4. Crossette, Barbara: «Vietnamese Chief Building Political Base in South». New York Times. February 3, 1989.
  5. «Like Ceausescu». The Economist. February 10, 1990.
    «Vietnam Communist Party head secretly visited China». Japan Economic Newswire. September 17, 1990.
    «March of the poor and friendless (Vietnamese Communist Party holds its 7th Congress)». The Economist. June 29, 1991.
    «Nguyen Van Linh to retire as party chief next year». Japan Economic Newswire. March 29, 1990.
    «Vietnamese leader Linh hospitalized». Japan Economic Newswire. November 29, 1989.
  6. «Nguyen Van Linh». San Francisco Chronicle. April 28, 1998.