Тетское наступление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тетское наступление (1968)
Основной конфликт: Война во Вьетнаме
Дата

1 этап: 30 января 196828 марта
2 этап: 5 мая15 июня
3 этап: 17 августа30 августа

Место

Южный Вьетнам

Итог

Тактическая победа США и Южного Вьетнама,[1]
поражение и истощение повстанцев, политическое поражение США

Противники
FNL Flag.svg Вьетконг
Flag of Vietnam.svg Северный Вьетнам
Flag of South Vietnam.svg Южный Вьетнам
Flag of the United States.svg США
Flag of South Korea.svg Южная Корея
Flag of Australia.svg Австралия
Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Командующие
Flag of Vietnam.svg Хоанг Ван Тхай[en] Flag of the United States.svg Уэстморленд, Уильям Чайлдз
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Карта Южного Вьетнама, показывающая места основных атак в ходе Тетского наступления

Тетское наступление (также известно как наступление Тет или Новогоднее наступление) — общеупотребимое название первого широкомасштабного наступления коммунистических сил во время войны во Вьетнаме в 1968 году. Тетское наступление принято считать переломным моментом войны, после которого общественное мнение в США утратило веру в возможность победы во Вьетнаме.

Планирование[править | править вики-текст]

Во Вьетнаме праздник Тет является главным праздником года. Он имеет многовековую историю и связан с поклонением умершим предкам, память которых особенно почитается вьетнамцами. Тет отмечается с наступлением нового года по лунному календарю, поэтому каждый год его дата разная, и приходится на конец января или февраль.

В ходе войны во Вьетнаме силы НФОЮВ ежегодно объявляли одностороннее перемирие на праздник Тет; то же самое делало южновьетнамское правительство и американское командование. Перемирия сопровождались многочисленными вооружёнными инцидентами, однако в целом ни одна из сторон не проводила в это время крупных операций.

В 1968 году праздник Тет начинался 31 января. К этому времени на территории Южного Вьетнама уже почти десятилетие шла ожесточённая гражданская война, в которую в 1965 году непосредственно вмешались США, отправившие в страну крупный воинский контингент, достигший 500 тысяч человек к исходу 1967 года. Как и в предыдущие годы, обе стороны заранее объявили о перемирии на Тет-1968. Однако ещё с середины 1967 года в руководстве Северного Вьетнама разрабатывался план крупномасштабного наступления на Юге, которое, как ожидалось, привело бы к народному восстанию против непопулярного режима Нгуен Ван Тхьеу. Свержение режима Тхьеу практически стало бы победой в войне, за которой следовало объединение двух частей Вьетнама в единую страну под руководством Партии трудящихся Вьетнама (имевшей коммунистическую платформу). Наступление должно было состоять из серии ударов по густонаселённым районам с целью установления контроля над крупнейшими городами, включая Сайгон и стратегически важный город Хюэ. Для отвлечения внимания американского командования от этих районов осенью 1967 года северовьетнамские войска инициировали так называемые «пограничные битвы». Многие американские подразделения были переброшены в приграничные районы, удалённые от основных городов страны, чтобы остановить действовавшего там противника. Разведка США предупреждала о готовящемся большом наступлении, однако не имела сведений о возможном времени его начала и масштабе.

Ход наступления[править | править вики-текст]

Американские морские пехотинцы в бою в ходе Тетского наступления

Основные удары в ходе Тетского наступления должны были наносить подразделения НФОЮВ. Северовьетнамская армия получила боевую задачу только возле Хюэ. По некоторым причинам наступление в северной части Южного Вьетнама началось на сутки раньше запланированного времени — в ночь на 30 января 1968 года, из-за чего фактор неожиданности был частично утрачен. После первых атак американское командование объявило об отмене перемирия, а во всех подразделениях США на территории Южного Вьетнама была объявлена повышенная боеготовность. В то же время южновьетнамские подразделения были неготовы к бою, поскольку большое число солдат находилось в увольнительных по случаю праздника и не успело вернуться в свои части до начала основной фазы наступления.

Тетское наступление началось в ночь на 31 января. По всему Южному Вьетнаму подверглись обстрелам американские базы, а ряд городов был атакован силами НФОЮВ. Северовьетнамская армия почти полностью заняла город Хюэ и объявила об установлении там «народной власти». В Сайгоне атакам партизан подвергся ряд ключевых объектов, включая Дворец Республики, штаб южновьетнамской армии и американское посольство.

Тела партизан, погибших во время атаки на сайгонский аэродром Таншоннят. 1 февраля 1968 года

Атаки НФОЮВ были слишком разрозненными, чтобы достичь военного успеха. Ни один город (кроме Хюэ) не был захвачен, хотя в некоторых местах столкновения принимали ожесточённый характер. Ущерб от обстрелов и наземных атак на американские базы был в некоторых случаях значительным, но ни одна база также не была захвачена. В Сайгоне действия партизан оказались неудачными, в основном по субъективным причинам. Так, им удалось захватить студию национальной радиостанции, но оказалось, что передатчик находился в другом месте. Атакуя южновьетнамский генеральный штаб, солдаты НФОЮВ по ошибке заняли не главный корпус, а казармы вспомогательного подразделения. Был захвачен бронетанковый парк в пригороде Сайгона, где партизаны собирались использовать трофейную технику (для этого у них были специально подготовленные механики), однако бронетехники там не было — её переместили в другие места базирования ещё в конце 1967 года.

Самой известной акцией НФОЮВ в Сайгоне стало нападение на посольство США. Оно провалилось из-за того, что в первые же минуты охране посольства удалось убить обоих командиров атакующей группы, после чего оставшиеся в живых партизаны, предварительно не ознакомленные с планом действий, заняли оборонительные позиции во дворе и отстреливались до прибытия американских подкреплений. Лишь двое нападавших попали в плен, остальные погибли. В хаосе первых часов Тетского наступления, когда ситуация в районе посольства была неясной, журналисты передали информацию о захвате части здания, хотя партизаны не сумели прорваться даже на нижний этаж. История о будто бы произошедшем захвате четырёх этажей посольства США в Сайгоне пережила Вьетнамскую войну и встречается до сих пор[2].

Уничтоженный американский истребитель F-4 Phantom II

Спорадические уличные стычки продолжались в Сайгоне около месяца. В других местах Южного Вьетнама все нападения были отражены в первые несколько дней. 1718 февраля была проведена вторая, менее масштабная серия атак. Единственный крупный успех был достигнут наступавшими в Хюэ. Крупные силы северовьетнамской армии удерживали город около трёх недель, пока не были выбиты оттуда совместными усилиями морской пехоты США и южновьетнамской армии. После окончания сражения Хюэ лежал в руинах, но и здесь коммунистические силы в конечном счёте потерпели поражение. Войска Южного Вьетнама и США, вошедшие в Хюэ, обнаружили следы массовых казней (получивших название «резня в Хюэ»). Согласно официальной южновьетнамской статистике, замучено было не менее 2800 «классово чуждых элементов» вместе с членами семей; с особой жестокостью коммунисты преследовали католиков.

К началу марта Тетское наступление завершилось. Народного восстания в Южном Вьетнаме не произошло, режим Тхьеу не только не был свергнут, но ещё больше укрепился у власти, воспользовавшись сплочением нации перед лицом вероломной атаки противника, нарушившего перемирие в разгар священного для вьетнамцев праздника. Столкнувшись с подавляющим превосходством американских войск в огневой мощи, НФОЮВ понёс настолько значительные потери, что, по мнению американских экспертов, до конца войны уже не играл ключевой роли, уступив её северовьетнамской армии. Существует гипотеза, что руководство Северного Вьетнама намеренно поставило силы НФОЮВ на острие атаки — вместе с гибелью многих руководителей движения устранялись существовавшие между партизанами и Северным Вьетнамом противоречия относительно общей стратегии ведения войны.

Психологический эффект[править | править вики-текст]

Беженцы покидают город Ми-То, проходя мимо американских бронетранспортёров M113. Тетское наступление, дельта Меконга

В военном плане Тетское наступление было поражением для сил коммунистов, но достигнутый пропагандистский эффект оказался огромным. Фактически уже к концу 1967 года в американском обществе начали преобладать антивоенные настроения на фоне усталости от войны, в которой, несмотря на многочисленные тактические победы, не прослеживалось никакого явного прогресса. Президент Джонсон и командующий войсками во Вьетнаме генерал Уэстморленд были вынуждены делать заявления о том, что противник находится на грани истощения, а решающий перелом в войне уже близок. На фоне таких заявлений неожиданное наступление партизан и солдат северовьетнамской армии в масштабах всего Южного Вьетнама стало для американской общественности шоком. Прямые телерепортажи с полей сражений в первые дни наступления показывали, что правительственная армия и силы США практически не контролируют ситуацию даже в центре Сайгона, не говоря уже о сельских районах. Многие американские командиры впоследствии обвиняли журналистов в создании у американского общества иллюзии тяжёлого поражения во Вьетнаме. Средний класс американского общества пришёл к выводу, что войну нельзя выиграть, а следовательно, необходимо начать сворачивать участие США в ней.

Символом Тетского наступления стала фотография, сделанная американским репортёром Эдди Адамсом в Сайгоне 1 февраля — он сфотографировал сцену того, как начальник южновьетнамской полиции Нгуен Нгок Лоан без суда и следствия расстрелял задержанного подозреваемого. Хотя погибший впоследствии действительно оказался партизаном, фотография вызвала волну возмущения в США и сыграла свою роль в усилении антивоенных настроений. Знаменитой стала и фраза «Было необходимо уничтожить город, чтобы спасти его», приписанная журналистом Питером Арнеттом некоему американскому офицеру, будто бы сказавшему её во время боёв за город Бенче (провинция Бенче) в дельте Меконга. Достоверность фразы подвергалась сомнению, но, как выяснилось, она действительно была произнесена, хотя и при несколько иных обстоятельствах (см. статью Уничтожить город, чтобы спасти его).

Потери[править | править вики-текст]

Потери сторон в ходе Тетского наступления с трудом поддаются оценке. По утверждению США, в боях было уничтожено 45 тысяч солдат противника[3]; хотя эта цифра, скорее всего, завышена[источник не указан 996 дней], потери НФОЮВ действительно были самыми тяжёлыми с начала войны. Погибли тысячи мирных жителей[4]. Потери войск США, Южного Вьетнама, Австралии и Южной Кореи составили более 9000 солдат погибшими и около 1500 пропавшими без вести[источник не указан 996 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

 
Война во Вьетнаме
Хронология Войны во Вьетнаме
Апбак — Биньзя — «Старлайт» — Йа-Дранг — Лонгтан — «Эттлборо» — «Сидар-Фолс» — «Джанкшн-сити» — База огневой поддержки «Голд»Бои за высоты — Контхиен — Дакто — Кхешань — Тет (1968) — Мини-Тет — Хюэ — Тет (1969) — Высота «Гамбургер» — Вторжение в Камбоджу — Lam Son 719 — Пасхальное наступление — Весеннее наступление (1975)
  1. Smedberg, p. 188
  2. Например, см.: А. И. Чернышев. Южный Вьетнам, 1965—1972 гг.
  3. Дэвидсон Ф. Б. Война во Вьетнаме (1946—1975) = Vietnam at War: The History 1946–1975. — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — С. 816.
  4. В Хюэ северовьетнамские войска целенаправленно уничтожали всех жителей города, как-либо сотрудничавших с южновьетнамскими властями.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дэвидсон Ф. Б. Война во Вьетнаме (1946—1975) = Vietnam at War: The History 1946–1975. — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — С. 816.
  • Stanton, Shelby L. The Rise and Fall of an American Army. — Novato, CA: Presidio Press, 1985. — ISBN 0-89141-232-8.

Ссылки[править | править вики-текст]