Невозможное (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невозможное
исп. Lo imposible
Постер фильма «Невозможное».jpg
Жанр

триллер
драма

Режиссёр

Хуан Антонио Байона

Продюсер

Белен Атьенца
Альваро Августин
Сандра Эрмида
Энрике Лопес Лавинь
Хайме Ортис де Артинано
Хавьер Угарте

Автор
сценария

Серхио Г. Санчес[es]

В главных
ролях

Наоми Уоттс
Юэн Макгрегор
Том Холланд

Оператор

Оскар Фаура

Композитор

Фернандо Веласкес[en]

Кинокомпания

Apaches Entertainment, Telecinco Cinema, Mediaset España, Canal+ España, Generalitat Valenciana, Institut Valencia de Cinematografia, Instituto de la Cinematografía y de las Artes Audiovisuales La Trini

Длительность

113 мин.[1]

Бюджет

45 млн $[2]

Сборы

180 274 123 $[3]

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Язык

английский
тайский

Год

2012

IMDb

ID 1649419

Официальный сайт

«Невозможное» (исп. Lo imposible) — англоязычный испанский художественный фильм-катастрофа 2012 года о землетрясении в Индийском океане 2004 года. Исполнительница главной роли Наоми Уоттс за актёрскую работу в ленте выдвигалась на премии «Оскар» и «Золотой глобус»[4]. Фильм — лауреат испанской национальной кинопремии «Гойя» за 2012 год в пяти категориях, в том числе за лучшую режиссёрскую работу.

История создания[править | править вики-текст]

Фильм основан на реальной истории бывшего доктора из Испании Марии Белён Альварес enru, которая в декабре 2004 года отдыхала в Таиланде с мужем Энрике (Кике) и сыновьями Лукасом (12), Томасом (8) и Симоном (5). Все пятеро пережили цунами, но Мария потеряла половину ноги и чуть не умерла. Она лично выбрала Наоми Уоттс (которая была её любимой актрисой, после того, как Мария увидела её в фильме «21 грамм») на главную роль, хотя изображённая в фильме семья Беннет является британской, и проводила с ней много времения на съёмочной площадке, помогая готовиться к роли. Мария так же много времени проработала со сценаристом фильма Серхио Г. Санчесом, следя за тем, чтобы её история была передана как можно точнее. Премьера фильма состоялась 9 сентября 2012 года, в России фильм вышел в прокат 14 февраля 2013 года.

Слоган фильма: «Nothing is more powerful than the human spirit.»

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм описывает события 2004 года, когда незадолго до цунами, унёсшего жизни более 200 тыс. человек, семья из пяти человек (родители и трое сыновей), приезжают в Таиланд на отдых. Стихия застаёт всех врасплох. Отец семейства Генри (Юэн Макгрегор) купается в бассейне с двумя своими младшими сыновьями. Его супруга Мария (Наоми Уоттс) читает книгу, расположившись на шезлонге. Через несколько мгновений мощная волна накатывает на отдыхающих и, сметая всё на своём пути, мутным потоком уносит за собой героев фильма. Приложив нечеловеческие усилия, Марии удаётся вынырнуть на поверхность и ухватиться за ствол дерева. В проносящемся мимо потоке она обнаруживает своего старшего сына и бросается вслед за ним с намерением во что бы то ни стало спасти своего ребёнка.

В итоге, Генри Беннетт с двумя младшими сыновьями находит в одной из больниц Марию и Лукаса. Страховщик отправляет травмированную Марию Беннетт в сопровождении семьи в Сингапур для продолжения лечения.

В ролях[править | править вики-текст]

В фильме задействовано свыше 60 актёров, не считая актёров массовки.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2012 — премия Национального совета кинокритиков США за прорывное исполнение мужской роли (Том Холланд).
  • 2013 — номинация на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (Наоми Уоттс).
  • 2013 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — драма (Наоми Уоттс).
  • 2013 — 5 премий «Гойя»: за лучшую режиссуру (Хуан Антонио Байона), лучший монтаж (Элена Руис, Бернат Вильяплана), лучшее руководство производством (Сандра Эрмида), лучший звук (Ориоль Тарраго, Марк Ортс, Питер Глоссоп) и спецэффекты (Феликс Берхес, По Коста). Кроме того, лента была номинирована в 9 категориях.
  • 2013 — 4 номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре хоррор/триллер, лучшая актриса (Наоми Уоттс), лучший молодой актер (Том Холланд), лучший грим (Давид Марти, Васит Сучитта, Монтсе Рибе).
  • 2013 — номинация на премию Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль (Наоми Уоттс).
  • 2013 — 2 номинации на премию Европейской киноакадемии: лучший фильм по мнению зрителей и лучшая женская роль (Наоми Уоттс).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'THE IMPOSSIBLE' (12A). British Board of Film Classification (15 October 2012). Проверено 15 октября 2012. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  2. The Impossible. DarkHorizons.com. Dark Futures Pty. Проверено 16 октября 2012. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  3. The Impossible. Box Office Mojo. IMDb. Проверено 10 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  4. Виталий Гиззатуллин. Кино в феврале: 10 фильмов, претендующих на «Оскар» (рус.). АиФ. aif.ru (7 февраля 2013 г.). Проверено 13 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]