Недвижимая лестница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Недвижимая лестница», Храм Гроба Господня.
Контрфорс на карнизе справа от лестницы не повторяется по оси симметрии слева.
Фасад храма. Лестница и контрфорс отсутствуют. Гравюра, Джордж Вильямс, 1849.

Недвижи́мая лестница — деревянная лестница, приставленная к правому окну второго яруса фасада Храма Гроба Господня в Старом городе в Иерусалиме. Лестница опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Лестница является одним из символов межконфессиональных разногласий в христианстве[1]. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.

История[править | править исходный текст]

Появление недвижимой лестницы на фасаде храма Гроба Господня связано с конфликтом между христианскими конфессиями за право контроля над святынями Храма Господня и разделением храма между шестью конфессиями христианской церкви. Различными частями храма сейчас владеют Католическая церковь, Греческая православная церковь, Армянская апостольская церковь, Сирийская православная церковь, Эфиопская православная церковь и Коптская православная церковь.

Предыстория[править | править исходный текст]

Фасад храма, различим контрфорс. Гравюра на дереве, Бернарда фон Брейденбаха (нем.)русск., 1486 год
«Недвижимая лестница» на литографии Дэвида Робертса, 1842 год[2].

Борьба за контроль над христианскими святынями Иерусалима велась со времён событий, описанных в Новом Завете[3].

С XVI века межконфессиональные конфликты между христианами за право контролировать святыни приобретают всё более ожесточённые формы. В этих конфликтах участвовали практически все христианские конфессии, но особенно враждовали католики и православные греки — самые многочисленные, богатые и влиятельные общины.

Эти конфликты являлись следствием более ранних глубоких доктринальных и политических разногласий, которые раскололи еще в XI веке ранее единую христианскую церковь на восточную и западную. В XII веке Иерусалим завоевали крестоносцы, и закончился многовековой период монопольного контроля Византийской церкви над святыми местами. Из Рима в Иерусалим был прислан папский патриарх, а восточные христиане были смещены со всех ключевых должностей.

В период нахождения Иерусалима под властью египетских мамлюков (XIV—XV века) францисканцы, благодаря европейским монархам, которые оказывали им финансовую и политическую поддержку, сумели закрепить за собой статус «хранителей храма Гроба Господня» и вифлеемского храма Рождества Христова, а также некоторых других святых мест. Православные греки, пытаясь оспаривать предоставленные францисканцам права, в качестве главного аргумента в свою пользу предъявляли якобы полученный ими в VII веке от халифа Омара указ о передаче им всех прав на христианские святыни. Католики, в свою очередь, оспаривали подлинность этого документа, называли его более поздней подделкой и обращали внимание, что в VII веке христианство ещё было единым и поэтому указ халифа, даже если он подлинный, распространялся на все христианские конфессии. Католики также ссылались на свою преемственность от крестоносцев и обвиняли православных в неучастии в Крестовых походах.

Христиане не ограничивались руганью и письменными доносами друг на друга, которые православные и католики направляли в Стамбул. Часто было достаточно малейшего повода, чтобы между монахами вспыхивала кровопролитная драка[~ 1]. Нередко такие драки приводили к гибели людей и наносили большой материальный ущерб храму. Часто вмешательство турецких стражников и самого паши спасали не только жизни монахов, но и сам храм от разрушения[3].

Конфликты в храме Гроба Господня случались постоянно. Османское правительство издавало указы, регулирующие отношения между христианскими конфессиями — такие указы были изданы в 1604, 1637, 1673, 1757 и 1852 годах.

Султанский фирман 1757 года[править | править исходный текст]

В 1719 году францисканцы одержали дипломатическую победу[3], — специальным фирманом султана им было дано разрешение самостоятельно, без участия других христианских конфессий, осуществить реставрационные работы в храме Гроба Господня[~ 2].

В 1757 году францисканцы стали сооружать перед Кувуклией свой алтарь, богато украшенный дарами, полученными из различных европейских стран. На Пасху 1757 года в храм ворвалась толпа греков, подстрекаемых православными монахами, с целью воспрепятствовать строительству алтаря. Францисканцы забаррикадировались в своих кельях. Греческие иерархи направили в Стамбул доклад об этом инциденте, обвиняя католиков в «скрытой враждебности» властям Османской империи.

Султан Осман III, желая предотвратить волнения среди православного населения империи, специальным фирманом ограничил права католиков на святыни в Святой земле и передал во владение Греческой церкви храм Рождества в Вифлееме, гробницу Пресвятой Девы Марии и закрепил за обеими конфессиями равные права в храме Гроба Господня. Некоторые источники утверждают, что принятие фирмана 1757 года лоббировал великий визирь Коджа Мехмед Рагип-паша, который якобы получил от греков крупную взятку. Французский посол граф де Верженн, который пытался опротестовать принятое решение, получил от Рагип-паши ответ: «Эти места принадлежат султану, и он отдаёт их кому захочет; возможно, они и находились всегда в руках франков, но сегодня Его Величество желает, чтобы они принадлежали грекам».

Фирман 1757 года послужил первой документальной основой для установления своеобразных правил раздела христианских святынь между несколькими христианскими конфессиями.

«Статус-кво»[править | править исходный текст]

Разделение прав, которое было закреплено фирманом 1757 года[~ 3] и повторно подтверждено фирманом в 1852 году[4][~ 4], получило название Статус-кво Святой земли (англ.)русск.. В настоящее время это единственные документы, на основании которых управляются и функционируют главные христианские храмы. Положения «Статус-кво Святой земли» неукоснительно соблюдались и соблюдаются всеми властями, в чьей юрисдикции в разное время находились и находятся эти территории — британские власти подмандатной Палестины, Иордания, Израиль.

Время и причина нахождения лестницы на фасаде[править | править исходный текст]

Гравюра, Эдвард Файнден, 1834 год

Точная дата появления лестницы неизвестна, однако обычай оставлять её на месте, не убирая вовнутрь, появился ещё до 1834 года — лестница изображена на гравюре, опубликованной в 1834 году.

Израильский писатель Амос Элон в своей книге[5] утверждает, что лестница принадлежит не армянской, а греческой православной церкви и должна оставаться на своем месте из-за неукоснительного соблюдения Статус-кво[1]. На этой же версии настаивает Христианский информационный центр Иерусалима[1] — «Короткая лестница является частью фасада храма Гроба Господня из-за Статус-кво».

Сейчас лестница является своеобразным знаком, — взглянув на фасад и увидев лестницу, можно понять, что Статус-кво соблюдается. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.

Назначение лестницы[править | править исходный текст]

Существует несколько версий, для каких целей первоначально использовалась лестница:

Путь от балкона к окну, прегражденный контрфорсом.
Праздник, фотография, 1890 год
  • Существует предположение, что монахи армянской церкви использовали карниз и лестницу для того, чтобы попадать на свою территорию, не платя пошлины за вход в храм, которую взимали османские власти[3]. Слева при входе в храм располагался диван, на котором находились турецкие стражники. Пошлина за вход в храм — так называемый каффар — составляла до 500 пиастров. Также, чтобы попасть в помещения за окнами второго яруса, необходимо пройти через территорию, принадлежащую греческой церкви, — а это также могло быть иногда невозможным. Справа от окна с лестницей неуклюже пристроен опёртый на край карниза контрфорс, который очевидно не несёт никакой архитектурной или несущей функции и сделан, чтобы препятствовать проходу к окну с лестницей по карнизу справа. У левого окна симметричный контрфорс отсутствует.
  • Существует версия, что лестница была нужна, чтобы попадать на карниз из окна. Чтобы не платить пошлину за вход, монахи армянской церкви старались как можно реже покидать помещение, и карниз был для них местом, где можно было подышать свежим воздухом. Также на карнизе размещались горшки, в которых армянские монахи могли выращивать овощи или зелень[1].
  • Существует версия, что лестница использовалась, чтобы попадать на карниз во время религиозных праздников, когда множество верующих собиралось во дворе храма[1]. Так, в резюме Статус-кво, которое предназначалось для использования британской полицией в подмандатной Палестине, сказано:

Над входом [в храм Гроба Господня] расположен классический карниз, характерный для зданий в византийском стиле. На него можно попасть из окна Армянской часовни Святого Иоанна, и эта община может пользоваться этой возможностью во время праздничных церемоний, которые имеют место во внутреннем дворе. Карниз, который расположен выше [видимо, имеется в виду площадка над окнами второго яруса], используется для этих же случаев [греческой] православной церковью[6].

Литература[править | править исходный текст]

  • Elon, Amos, Jerusalem, Battlegrounds of Memory, Kodansha America, 1995, p. 201.
  • Gidal, Nachum Tim Jerusalem In 3000 Years, Knickerbocker Press, Edison, New Jersey, 1995, p. 24.
  • Bar-Am, Aviva Beyond the Walls: Churches of Jerusalem, Ahva Press, Jerusalem, 1998, p. 56.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 James E. Lancaster The church and the ladder: Frozen in time  (англ.)
  2. The Holy Land, Syria, Idumea, Arabia, Egypt and Nubia / from drawings made on the spot by David Roberts. London : F.G. Moon, 1842—1845, v. 1, pts. 1-2, p. 2
  3. 1 2 3 4 Носенко Т. Иерусалим. Три религии — три мира. Olma Media Group, — 2003, С. 440.
  4. Enrico Molinaro The Holy Places of Jerusalem in Middle East Peace Agreements: The Conflict Between Global and State Identities, Sussex Academic Press, — 2010, p.36.  (англ.)
  5. Amos Elon Jerusalem, Battlegrounds of Memory, Kodansha America, 1995, p. 201.  (англ.)
  6. Cust, L. G. A., The Status Quo in the Holy Places, Ariel Publishing House, P O Box 3328, Jerusalem, republished in 1980, p. 17.  (англ.)

Комментарии[править | править исходный текст]

  1. Эти безобразные сцены описаны многими паломниками, в том числе и иноком Парфением, побывавшим в Иерусалиме в 1845 году. Он рассказывает о самом настоящем побоище в часовне Голгофы, возникшем из-за того, что католики во время богослужения пытались заменить на престоле греческую пелену на свою собственную. Греки «принесли с кухни много дров, и пошла на Голгофе драка и война. Греки били дровами, а франки свечами, а после и они принесли дров. Турки было бросились разнимать, но и у них ружья поотнимали; и они бросились спасать Божий гроб и Воскресенский храм… Мы же не знали — куда бежать, от страха оцепенели»
  2. В обмен на это Порта выторговала у европейцев освобождение 150 турецких пленных, захваченных в предыдущих войнах
  3. По султанскому фирману 1757 года, за католиками и православными были закреплены равные права на Храм Гроба Господня, при том, что во владении греческой православной церкви находились храм Рождества в Вифлееме и гробница Девы Марии в Гефсимании.
  4. В феврале 1852 года султан издал очередной фирман касательно христианских святых мест, в котором фактически подтверждался их статус, существовавший с 1757 года. В то же время небольшие уступки были сделаны и католической церкви: в Вифлеемский храм была возвращена католическая серебряная звезда, а в Иерусалиме в торжественной обстановке католическому епископу были переданы ключи от храма Гроба Господня и храма Рождества.