Коптская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коптский храм св. Марка в Александрии

Ко́птская правосла́вная це́рковь Александри́и — официальное название христианской церкви в Египте, одна из древневосточных церквей. Основана, по преданию, апостолом Марком в Александрии, к епископской кафедре которой возводит свою преемственность коптский патриарх. Собственно коптской единая церковь Египта становится после разделения (в 536580 годах) Александрийского патриархата на две кафедры — (греческую) халкидонитскую и (миафизитскую) коптскую антихалкидонитскую. В богослужении используется коптский обряд.

При самоназвании «Православная», Коптская церковь (как и все другие Древневосточные церкви), признавая решения только первых трёх Вселенских соборов, не входит в семью поместных православных церквей (византийской традиции); равным образом она не состоит в евхаристическом общении с католической церковью. Имеет евхаристическое общение с отделившимися от неё Эфиопской и Эритрейской церквами, Сирийской православной церковью и другими севирианскими ориентальными церквами, а также в последнее время несмотря на торжественное отречение от севирианства священнослужителей Армянской апостольской церковью (ААЦ) при посвящении в сан, и с ААЦ, то есть, со всеми миафизитскими церквами.

В настоящее время состоит из 400 общин, большинство из них в Египте, остальные в египетской диаспоре.

Богослужение[править | править вики-текст]

Современный коптский монастырь

Богослужение на арабском и коптском языках. Осмогласие. Литургии Василия Великого, Григория Богослова и Кирилла Александрийского.

Мнения о церкви[править | править вики-текст]

Патриарх Кирилл на встрече с патриархом Коптским Шенудой III в Александрии заявил, что РПЦ и ориентальные церкви (древние восточные, к которым принадлежит коптская) «находились и находятся в состоянии богословского диалога». Патриарх Кирилл подарил патриарху Шенуде на память об этой встрече символ архиерейского служения и архиерейской власти — патриарший посох, со словами:

« Опираясь на этот посох, вспоминайте, что у вас есть братья, на которых тоже можно опереться.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл[1]
»

Патриархи Коптской православной церкви[править | править вики-текст]

До 17 марта 2012 года Коптскую православную церковь возглавлял Александрийский папа и Патриарх святейший Шенуда III. 4 ноября 2012 года новым патриархом Коптской православной церкви Египта стал по жребию 60-летний епископ Феодор из провинции Бухейра. Он стал патриархом Феодором II.

Особенности[править | править вики-текст]

Коптская православная церковь сохранила некоторые иудейские (раннехристианские) и древнеегипетские обряды, причём, хотя церковь сейчас дистанцируется от этого, даже такие, как обрезание, и формально запрещённое в Египте женское обрезание в настоящее время осуществляется без благословения Церкви.[2]

Иллюстрации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Патриарх Кирилл призвал Коптскую церковь к развитию диалога. РИА Новости, 10 апреля 2010  (Проверено 2 июня 2011)
  2. Игорь Ильин. Беседа с протоиереем Олегом Давыденковым. Копты: путь возвращения к традициям. http://www.pravoslavie.ru/guest/35255.htm

Ссылки[править | править вики-текст]