Старый город (Иерусалим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старый город в Иерусалиме и его крепостные стены*
Old City of Jerusalem and its Walls**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Old City (Jerusalem).jpg
Вид на старый город
Страна Израиль[прим. 1]
Тип Культурный
Критерии ii, iii, vi
Ссылка 148
Регион*** Ближний Восток
Включение 1981  (5 сессия)

Координаты: 31°46′36″ с. ш. 35°14′03″ в. д. / 31.77667° с. ш. 35.23417° в. д. / 31.77667; 35.23417 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Ста́рый го́род Иерусали́ма — район площадью 0,9 км² в Иерусалиме. Вплоть до 1860 года представлял собой весь Иерусалим. В Старом городе располагаются ряд святых мест ключевой важности: Храмовая гора и Стена Плача для иудеев, Храм Гроба Господня для христиан, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса для мусульман.

Традиционно Старый город разделяется на четыре квартала, нынешние границы которых сформировались лишь в XIX веке: Мусульманский квартал, Христианский квартал, Еврейский квартал, Армянский квартал.

Еврейский квартал был значительно разрушен Иорданией после первой арабо-израильской войны 1948 года, затем восстановлен Израилем после Шестидневной войны 1967 года. В 1980 году Иордания предложила включить Старый город в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что и произошло в 1981. В 1982 году Иордания предложила добавить Старый город в список Всемирного наследия в опасности.

Существующие сейчас крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, они имеют высоту от 5 до 15 метров, и толщину до 5 метров.

История[править | править вики-текст]

В XI веке до н. э. Иерусалим, принадлежавший до того хананейскому племени иевусеев, был завоёван царём Израиля Давидом. Его сын, царь Соломон, расширил крепостные стены, и построил на горе Мориа Первый Храм.

После смерти Соломона в 928 году до н. э. еврейское государство раскалывается на государство Израиль на севере, объединяющее 10 из 12 колен Израилевых, и государство Иудея (объединявшее колена Иуды и Вениамина) с центром в Иерусалиме на юге. Северное царство к 716 году до н. э. было завоёвано царём Ассирии Саргоном II. В результате проводимой Ассирийской империей политики принудительных депортаций населения покорённых стран, десять северных колен полностью растворились среди других семитских народов Ближнего Востока.

В 586 году до н. э. Иерусалим был завоёван и разрушен вавилонским царём Навуходоносором II. Последующее ослабление Вавилонии, и возвышение Персидской империи сделало возможным возвращение евреев из вавилонского пленения, и основание в 516 году до н. э. Второго Храма.

Завоевания Александра Македонского в IV веке до н. э. приводят к образованию на развалинах Персидской империи ряда эллинистических государств. Иудея подпадает под влияние греко-сирийского царства Селевкидов. Постепенно нарастает раскол евреев на эллинизированных и традиционно настроенных. В 168 году до н. э. царь Антиох IV Епифан оскверняет Второй Храм, посвятив его языческому богу Зевсу, и заклав на алтаре в Святая Святых свинью.

В 165 году до н. э. евреи восстали против греческого господства, восстание протекало под предлогом защиты религии. Ослабевшее к тому времени царство Селевкидов не смогло подавить восстание, принявшее характер войны за независимость. Иуда Маккавей очищает Храм, осквернённый греками. С 152 года до н. э. власть в Иудее переходит к священническому роду Хасмонеев.

Начиная с 20 года до н. э., вассал Римской империи, иудейский царь Ирод I Великий начинает амбициозную реконструкцию Храма, продолжавшуюся фактически до уничтожения города римлянами в 70 году н. э.

В 66 году н. э. в римской провинции Иудея вспыхивает восстание евреев против римского господства (см. Иудейские войны). Император Тит подавил восстание к 71 году н. э. В ходе борьбы с восставшими, римляне в 70 году н. э. разрушают Храм, и подвергают значительным разрушениям сам Иерусалим, уничтожив, в том числе, его крепостные стены. В ходе восстания погибают до 600 тыс. евреев, более миллиона проданы в рабство. В честь разрушения Иерусалима в Риме воздвигнута триумфальная арка.

В 130 году римляне основывают на развалинах Иерусалима военное поселение Элия Капитолина, от которого до нашего времени сохранились участки главных дорог — кардо (шедшей с севера на юг), и декуманус (шедшей с востока на запад). Новый город был посвящён Юпитеру Капитолийскому, чей храм был расположен на святой для евреев Храмовой горе (гора Мориа), где располагался Соломонов Храм. Это становится одним из поводов для второго большого восстания евреев против римлян — восстания Симона бар Кохбы (132136).

Подавление восстания привело к гибели до 580 тыс. евреев, уничтожению 50 городов и 985 деревень. Стремясь уничтожить почву для новых восстаний, римский император Адриан запретил уцелевшим евреям появляться в Иерусалиме, а страну переименовал из Иудеи в «Сирия Палестина», в честь древнего племени филистимлян.

После разделения Римской империи Иерусалим входит в состав Восточной Римской империи — Византии. После того, как император Константин Великий дал христианству статус государственной религии, Святую землю посещает его мать, императрица Елена. Она устанавливает принятые в настоящее время места событий Евангелий. На месте Голгофы, и на месте погребения Иисуса основан Храм Гроба Господня.

В 361 году римский император Флавий Юлиан разрешает евреям начать строительство Третьего Храма, однако в 363 году строительство полностью прекращено из-за пожара; местное население к тому времени было преимущественно христианским, и относилось к строительству враждебно.

В 614 году персы завоёвывают Иерусалим; в 625 году контроль над городом возвращается к Византии.

В 637 году Иерусалим был завоёван мусульманами, вытеснившими из региона Византийскую империю. Завоеватель, арабский халиф Омар, в исламской традиции считается вторым из первых четырёх праведных халифов. Заняв Иерусалим, он гарантировал его обитателям жизнь, и посетил Храм Гроба Господня, но, однако, помолился в его дворе, не заходя внутрь самого храма.

В VII веке мусульмане строят на Храмовой горе мечеть Аль-Акса, и монумент Кубат-ас-Сахра (Купол Скалы).

В 1099 году крестоносцы занимают Иерусалим в ходе Первого крестового похода, перестраивают ряд ключевых христианских храмов.

В 1187 году султан Саладин отбивает Иерусалим у крестоносцев. Ключи от Храма Гроба Господня передаются Саладином мусульманской семье, и до настоящего времени переходят в ней по наследству, от отца к старшему сыну.

В 1191—1192 гг. в во время Третьего крестового похода христиане под командованием английского короля Ричарда I Львиное Сердце безуспешно пытались отвоевать Иерусалим у мусульман.

В 1219 году крепостные стены уничтожаются султаном Дамаска Муаззимом.

В 1229 году Иерусалим снова оказывается под властью крестоносцев, начавших восстаналивать крепостные стены, вскоре разрушенные эмиром Керака Даудом. В 1243 году христианам удалось вновь занять Иерусалим, однако уже в 1244 город был захвачен хорезмийцами, разрушившими крепостные стены. Город остался беззащитным перед нападением.

В 1247 году Иерусалим занимают египетские мамелюки.

С 1517 года, Иерусалим входит в состав Османской империи, правившей городом вплоть до поражения в Первой мировой войне. Основная часть современного Старого города была построена именно в этот период.

В 1917 году город занят войсками Великобритании, получившей контроль над Палестиной в 1922 году согласно мандату Лиги Наций (см. Британский мандат в Палестине).

В ходе первой арабо-израильской войны 1948 года Старый город занят войсками Иордании, выбитыми из города в ходе Шестидневной войны 1967 года. Израильские десантники входят в Старый город через Львиные ворота, и занимают Храмовую гору. Через 36 часов руководство Израиля приняло решение о возвращении контроля над поверхностью Храмовой горы исламской организации ВАКФ.

На сегодняшний день население Старого города остаётся преимущественно арабским. Статус Иерусалима как «вечной и неделимой столицы Израиля» оспаривается палестинской стороной.

Кварталы[править | править вики-текст]

Западная Стена.

Мусульманский квартал[править | править вики-текст]

Мусульманский квартал является самым большим по площади и населению кварталом Старого города и занимает его северо-восточную часть. Непосредственно в квартал ведут Дамасские (Шхемские) ворота, Львиные ворота и Ворота Ирода. Население на 2005 год составляло 22 тыс. чел.

Христианский квартал[править | править вики-текст]

Христианский квартал расположен на северо-западе, расширяясь от Новых ворот на севере до Дамасских ворот на востоке и Яффских ворот на западе. Центром Христианского квартала является Храм Гроба Господня.

Армянский квартал[править | править вики-текст]

Армянский квартал (арм. Հայկական թաղամաս,ивр. הרובע הארמני‎, араб. حارة الأرمن‎‎), самый маленький из четырёх кварталов Старого города, занимает юго-западную часть Старого города, южнее Яффских ворот между башней Давида и горой Сион. В Армянский квартал можно попасть через Яффские и Сионские ворота.

С запада и юга Армянский квартал защищают стены Старого города, с севера Армянский квартал соседствует с Христианским кварталом, а с востока — с Еврейским кварталом. Несмотря на то, что армяне исповедуют христианство, Армянский квартал расположен отдельно от Христианского квартала, и Армянская Патриархия Иерусалима независима от иных христианских учреждений в Иерусалиме.

В XII веке в Армянском квартале был построен собор Св. Иакова, ставший центром армянской общины Иерусалима. В XVII—XVIII веках Армянский квартал расширялся и достиг сегодняшних границ. До начала XX века в квартале проживали преимущественно религиозные армяне. В начале XX века количество армян в Иерусалиме резко возросло за счет беженцев из Турции. С 1915 года началось быстрое заселение Армянского квартала светскими людьми, бежавшими из Османской империи. Максимальное количество проживавших в Иерусалиме армян составляло 16 тыс. (1948 год).

В центре Армянского квартала располагается патриархия. На её железных воротах написано: «Эти ворота сооружены по инициативе патриарха Крикора в 1646 г.». При Патриархии действует музей и библиотека, в которой насчитывается более 30 тыс. книг. Некоторые манускрипты относятся к XIII веку.

Достопримечательности Армянского квартала

  • Армянский монастырь с кафедральным собором Св. Иакова
  • Здание Армянской патриархии Иерусалима
  • Монастырь Маронитов
  • Ассирийский монастырь с церковью XII века.
  • Церковь Масличного Дерева
  • Монастырь Св. Креста
  • Музей Мардиджиана
  • Церковь Св. Марка
  • Сионские ворота
  • Площадь Омара ибн Эль-Хаттаба
  • Церковь Ангелов

Еврейский квартал[править | править вики-текст]

Еврейский квартал располагается на юге, непосредственно в него ведут Навозные (Мусорные) ворота. На 2004 год население квартала составляло до 2 тыс. чел.

В пределах крепостных стен Старого города находится Храмовая гора. Она сама и её подпорная Западная стена (Стена Плача) является главной иудейской святыней. На вершине Храмовой горы расположены мусульманские святыни Аль-Акса и Кубат-ас-Сахра. Сама Храмовая гора контролируется исламской организацией ВАКФ.

Одной из важных христианских святынь Старого города является Виа Долороза — крестный путь Иисуса Христа, от Львиных ворот Старого города до Голгофы. Путь намечен францисканцами в XIV веке вдоль остатков декуманус — римской дороги II века. Он начинается в Мусульманском квартале, и заканчивается в Храме Гроба Господня.

За пределами крепостных стен остаются такие ключевые места Иерусалима, как гора Сион на юго-западе и Елеонская гора на востоке.

К югу от стен Старого города располагается геенна огненная — овраг, в котором до завоевания города Давидом иевусеи совершали человеческие жертвоприношения в честь бога Ваала.

Ворота[править | править вики-текст]

В период крестоносного Иерусалимского королевства, ворот насчитывалось четыре, на каждой из сторон света. Существующие сейчас крепостные стены насчитывают 43 сторожевые башни, и 11 ворот, семь из которых в настоящее время открыты. Вплоть до 1887 года все ворота закрывались на закате и открывались на рассвете.

Арабский рынок в старом городе

Открытые ворота[править | править вики-текст]

Новые ворота[править | править вики-текст]

Самые последние ворота Иерусалима. Они были построены Османской империей в 1898 году под давлением германского императора Вильгельма II для облегчения доступа в Христианский квартал. Также называются Воротами Хамида, в честь турецкого султана Абдул-Хамида II.

После занятия Старого города Иорданией по итогам войны 1948 года ворота были закрыты. В 1967 году, после Шестидневной войны, вновь открыты.

Дамасские (Шхемские) ворота[править | править вики-текст]

Первоначально построены в период Второго Храма. После разрушения Иерусалима римляне во втором веке отстроили новые ворота, остатки которых обнаружены во время археологических раскопок. В своём современном виде ворота построены в 1542 году султаном Сулейманом Великолепным.

Ворота Ирода[править | править вики-текст]

Во время строительства крепостных стен Сулейманом Великолепным, на этом месте в стенах был оставлен лишь узкий проход. В 1875 году существенно расширены Османской империей. Ворота названы именем Ирода Великого, в связи с тем, что во времена крестоносцев здесь построена церковь; как тогда считалось, во время распятия Иисуса, здесь находился Ирод Антипа.

Львиные ворота[править | править вики-текст]

В христианской традиции, Иисус перед своей казнью вошёл в Иерусалим через Львиные ворота. Здесь католики помещают начало Виа Долороза.

В своём современном виде построены 1538-39 годах.

Навозные (Мусорные) ворота[править | править вики-текст]

Упоминаются в Библии в Книге Неемии. Современное расположение ворот, возможно, не совпадает с древним. В 1952 году ворота были существенно расширены иорданским правительством.

Сионские ворота[править | править вики-текст]

Расположены на юге Старого города, рядом с горой Сион. В современном виде построены турецким султаном Сулейманом Великолепным в 1540 году. Известны также под названием Ворот Давида, так как на горе Сион находится его гробница.

Во время боёв 1948 года ворота получили повреждения в виде следов от пуль, которые сохраняются до сего дня.

Яффские ворота[править | править вики-текст]

Стены Старого города

Получили своё название по имени Яффской дороги, направлявшейся к городу Яффо на средиземноморском побережье.

Легенда гласит, что последний завоеватель Иерусалима войдёт в город через Яффские ворота. Во время визита германского императора Вильгельма II в 1898 году турки проломали стены сразу справа от ворот, так что император решил, что он вошёл в Яффские ворота.

В 1917 году командующий британскими войсками, генерал Алленби вошёл в Яффские ворота, пешком, из уважения к городу.

Закрытые ворота[править | править вики-текст]

Золотые ворота[править | править вики-текст]

Старейшие ворота Иерусалима, и единственные, ведущие прямо на Храмовую гору. Существующие ворота построены в районе 520 года, рядом обнаружены остатки существенно более древних ворот периода Второго Храма.

Как указывает Книга пророка Иезекииля (44:1-3) «И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены»

Распространённое представление о том, что через Золотые Ворота войдёт Мессия, привело к тому, что османский султан Сулейман Великолепный приказал в 1541 году замуровать ворота. Кроме того, перед воротами мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом.

Примечания[править | править вики-текст]

Пояснения
  1. Территория восточной части Иерусалима контролируется Израилем в результате аннексии, о правомочности которой в мировом сообществе существуют различные мнения. Статус восточной части Иерусалима является одной из проблем израильско-палестинского конфликта. См. также статью Восточный Иерусалим.
    В перечень Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО Старый город внесён без указания Израиля или палестинского государства, как государственного представителя, в отдельный раздел «Иерусалим», с пометкой об Иордании как стране, инициировавшей внесение объекта в перечень.

Ссылки[править | править вики-текст]