Неконтактные народы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страны, в которых проживают неконтактные народы

Неконта́ктные наро́ды — народы, которые по собственной воле или по стечению обстоятельств живут без контакта с внешним миром и современной цивилизацией. Едва ли сегодня существуют народы, которые никогда не имели никаких контактов с современной цивилизацией, тем не менее есть много таких, которые нарочно делают контакты с собой очень трудными или опасными.[источник не указан 1235 дней] Общественные организации по защите прав туземных народов предлагают оставить попытки войти в контакт с такими группами и разрешить им жить на собственное усмотрение, уважая право на самоопределение.

Одной из проблем контакта с такими группами является отсутствие в них иммунитета против заболеваний, которые могут переносить исследователи, контактирующие с ними. Это может привести к трагическим последствиям, так как даже такая болезнь, как обычная простуда[источник не указан 1235 дней], может стать смертельной для лица, которое не имеет против неё естественного иммунитета.

В наши времена продолжают отказываться от контактов со внешним миром племена сентинельцев с Андаманских островов. Также существует несколько неконтактных племён на Новой Гвинее и в бассейне Амазонки, в частности племена тагаери[en] и тароменане[en] индейского народа уаорани в Эквадоре (живут в национальном парке Ясуни) и народности киринери, науа и нанте, которые живут в заповеднике Науа-Кугапакори в Перу.


Ссылки[править | править вики-текст]