Некроны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка 3-го издания Кодекса Некронов

Некроны (англ. Necron) или «некронтир» (англ. Necrontyr) — это раса роботоподобных существ из вымышленной вселенной Warhammer 40,000. Она боролась за власть в галактике за миллионы лет до событий Warhammer 40,000, но из-за катастрофы о её существовании забыли. Однако в период 40 тысячелетия Некроны очнулись от своего сна, дабы начать новый поход против других рас. [1]

Большая часть армий Warhammer 40,000 была создана под воздействием фэнтези и популярной культуры, однако Некроны сочетают в себе идеи из различных источников. Их отличиями является отсутствие души, безжалостность и неудержимость. Воины Некронов напоминают собой терминаторов из одноимённой серии фильмов. Эта фракция выполняет роль нежити в мире Warhammer 40,000, её аналогом в Warhammer Fantasy являются Короли Гробниц.

История создания[править | править вики-текст]

Некроны впервые появились в качестве юнитов для Warhammer 40,000 под названием Некронские Рейдеры. Правила для них были опубликованы в 216 номере журнала White Dwarf.[2] Только отряды Воины Некронов и Скарабеи получили разработанные правила, а воины были вооружены Орудиями Гаусса.[3][4] В следующем месяце в этом журнале были добавлены новые отряды: Лорд и Уничтожители Некронов. Лорд был вооружён Посохом Света, а уничтожители — Гауссовскими Пушками.[5][6]

Этот выпуск также содержал первое появление новой фракции — в боевой сводке в статье Massacre at Sanctuary 101, где сообщалось о битве Некронов с Сёстрами Битвы[7]. В течение этого времени из металла были созданы первые миниатюры этой расы, и в 217 номер White Dwarf была включена бесплатная фигурка воина Некронов.[8]

Во время выхода 3-го издания Warhammer 40,000 в 1998 году, Некроны получили собственный армейский список, который был напечатан в мартовском выпуске White Dwarf 1999 года.[9]

Собственный кодекс фракция получила в августе 2002 году. Книга содержала информацию по её истории, сообщив о событиях нескольких миллионов лет.[10] Также в ней имелся полный состав армии Некронов, и правила для каждого отряда и юнита. [1][11]

Новый кодекс некроны получили в ноябре 2011 года. В новом кодексе изменили почти все юниты и добавили новые. История некронов также подверглась изменению: в новой версии Ктан были расколоты на множество кусков некронами, которые были и остались разумными существами.

История фракции[править | править вики-текст]

Некронтир жили на своей планете, которая находилась под светом радиоактивной звезды, убивавшей жителей планеты. В поисках спасения некронтир обратили взгляд в космос и создали корабли-гробницы из живого металла. На этих кораблях они вышли в космос и встретили Древних, которые жили в сотни раз дольше некронтир. Жгучая ненависть запылала в сердцах некронтир. Они начали войну против Древних, превосходя тех в численности, но значительно уступая в управлении варпом и другими технологиями. В конце концов, Древние загнали некронтир в Гало звезд, и те стали лишь небольшой проблемой на краю цивилизации Древних.

Гнев некронтир перерос в решимость отомстить своим непобедимым врагам. В это время они обнаружили невероятные энергии на звезде родного мира, которая оказалась одним из К'тан, Звездный бог на языке Некронтир, и даровали ему тело из живого металла. Несущий Ночь был первым среди К'танов, кто пересек звездный мост и воплотился в материальном мире. Вскормленный обильной энергией звезд, он нашел для себя невиданное наслаждение в страхе и восхищении, которое испытывали Некронтир перед ним. И он убивал тех, кто привел его в реальный мир, его аппетиты не знали границ, и только отчаянные клятвы в вечном служении остановили его. Вскоре звездные боги были найдены на других звездах. К'тан Мефет'ран (Обманщик) предложил Некронтир обрести бессмертие, для чего следовало облечься в плоть из живого металла, как у их новых богов. Но они были обмануты, взамен бессмертия некронтир отдали свои души, став некронами - автоматическими машинами, лишенными душ. И лишь немногие из них сохранили разум и память, низшие сословия стали ничем более, чем автоматами. Облачённые в новые металлические формы и лишенные слабостей смертной плоти, некроны продолжили войну с Древними. Состоя из металла, опираясь на мощь К'тан и превосходя в технологии Древних, чей медленный разум был неспособен быстро приспособиться к новому врагу, они начали побеждать. Технология Древних (основанная на Варпе), позволявшая телепортировать войска через варп-паутину, была уравновешена невероятными энергиями К'тан, способностью некрон к регенерации и сухой наукой самих некронов. Древние за это время создали много различных рас (люди, эльдар, орки, джокаэро и прочие), дабы остановить некронов и их ужасных богов. Из-за страдания молодых рас варп стал меняться. Варп измерение стало наводняться кошмарами, демонами и прочими ужасными тварями, родившимися в страданиях молодых рас. К'тан начали искать возможность остановить страдания душ изменяющих варп, но было поздно. Обитатели варпа пытались найти трещины в барьере между мирами, ища путь в материальную вселенную. Межгалактическая сеть варп-туннелей Древних была пробита и потеряна, величайшие творения и участки энергии наводнили кошмары, высвобожденные созданиями Древних. К'тан предпочли избежать катастрофы, погрузившись в стазисные гробницы (вместе с Некронами) и запечатав их на миллионы лет.

Родная планета[править | править вики-текст]

Считается, что, как такового, родного мира у некронов нет. В соответствии с предположением, что они были сконструированы, а не эволюционировали сами, должны существовать множество мануфакторий (или ксено-эквивалентов подобных сооружений), где некроны появляются на свет.

Центрами активности некронов является множество "мертвых" планет, которые всеми силами пытаются исследовать представители Адептус Механикус. В число таких миров входят Наогеддон, Бериэн, Экскальпия, Гидрин, KVX-193, Анжелис, Голда, Дюнен II, Труан IX, Жорос, Дотон и Эвангель, Кронус, Каурава III. По меньшей мере, на некоторых из этих планет находятся комплексы склепов, которые считаются командными центрами армии некронов. Бойня на пустынной планете Триаста (998.M41) и последующее расследование обстоятельств Караульными Смерти, установило, что когда некроны телепортируются с поля боя, они появляются внутри этих комплексов. По мнению Инквизиции, добытые из этих комплексов знания, могли бы предоставить в распоряжение Империума огромные военные возможности.

Мертвые миры некронов обычно характеризуются сухой атмосферой, сложными природными условиями и малым количеством жизненных форм любого вида. Впрочем, в отличие от миров дельта-класса, вроде Исствана III, Прандиума и им подобных, миры некронов не постигала какая-то страшная катастрофа, уничтожившая на планете всю жизнь. Скорее всего, в этих мирах жизни не существовало никогда. Почему повелители некронов решили выбрать для своих мегалитических сооружений именно эти миры, так и остается загадкой. Возможно, причиной этому является то, что неживые некроны ненавидят любое проявление жизни, поэтому и живут на подобных планетах.

Впрочем, нередки случаи, когда гробницы некронов появлялись из-под земли во вполне процветающих мирах Империума, обычно это заканчивается уничтожением разумной жизни на этой планете. На Азонусе капитан корабля-гробницы, появившейся из-под земли не счел людей развитой расой, и только это спасло их от истребления.

Династии Некронов[править | править вики-текст]

Каждый некрон принадлежит к какой-нибудь царской династии, одному из великих домов древних некронтир. Верность династии некогда была исключительно вопросом семьи и традиции, но сейчас она закрепляется при помощи завоеваний и программирования. Каждый представитель знати по-настоящему индивидуален, и пока все они различаются по привычкам и лояльности, то редко имеют единство целей кроме тех, что навязывают вышестоящие командиры. Соответственно, пока несколько соседствующих миров верны одной и той же царской династии, преследуемые ими цели всецело зависят от пожеланий и стремлений каждого владыки или лорда, нежели чем от более широких традиций династии. До прихода К’тан существовали многие сотни династий некронтир. Одни обладали громадной политической и военной силой, в то время как другие были ослаблены и находились на грани исчезновения. Во время Войн сецессии, восстания против биопереноса, Войны в небесах и Великого Сна были уничтожены многие тысячи царских династий. Нельзя сказать, сколько выжило, за исключением того, что их насчитываются сотни или быть может тысячи. Те династии, что приведены здесь, можно рассматривать, как самые могущественные из оставшихся.

  • Во времена до биопереноса династия Саутех была третьей по мощи среди всех королевских династий. По воле случая или же по замыслу, многие центральные миры пережили прошедшие эры лучше миров других династий. Сейчас, династия Саутех более могущественна, чем какая-либо другая, и её знать предпринимает самые решительные действия в новой волне завоеваний.
  • Миры под управлением династии Оросх сильно заражены вирусом свежевателя - результат умышленного заражения, проведенного следопытами мира-корабля Алайток. Год за годом население миров- гробниц Оросх сокращается по мере того, как все больше некронов превращается в освежеванных.
  • Большая часть территорий, которыми когда- то правила династия Чарновох, лежат далеко на юго-востоке галактики. Многие из её спящих миров-гробниц поглощены флотом-ульем Бегемот, и бесчисленное множество других разрушено во время контратак Империума против тиранидов. Как результат, оставшиеся звёздные системы династии Чарновох многочисленны, но их скопления невелики и разбросаны. Ирония заключается в том, что по этой причине Чарновох прилагают большие усилия по поддержанию древних дольменных врат, что соединяют их царства на просторах галактики. Если нашествие тиранидов случится вновь, Чарновох понадобятся подобные пути эвакуации, если их династия намеревается выжить.
  • Представители династии Орускар всегда были заклятыми врагами династии Саутех. В то время как могущество Саутех расширялось среди звёзд, владения Орускар ограничивались горсткой священных наследственных миров, нагруженных технологическими чудесами. Их соперничество ещё не окончено, просто было приостановлено на время сна. Обе династии в настоящее время преследуют общую цель по отвоеванию галактики, но такое положение дел вряд ли будет длиться бесконечно.
  • Династия Атун властвует над многими мирами-гробницами у северного галактического края - родины некронтир. Немало древних чудес галактики находится под контролем фаэрона Атуна и его могущественных владык, и ещё большее число ожидает часа своего открытия на пока что не пробужденных мирах-гробницах.
  • Цель династии Карденат весьма ясна: им предначертано судьбой вновь вернуть миры галактики под власть некронов. Такая позиция зачастую приводит к конфликту с другими династиями, в особенности с теми, кто стремится уберечь определенные расы в надежде провести обратный биоперенос. Но карденаты попросту игнорируют своих соперников, считая их слабаками, и продолжают свои омнигеноцидальные кампании.
  • Династия Огдобех всегда славилась своим техническим мастерством. Как результат, её миры-гробницы были лучше подготовлены к Великому Сну и почти полностью обеспечены поддерживающими системами. По этой причине мощь династии возросла по сравнению с древними временами, так как её народ оказался в более работоспособном состоянии после гибернации, чем большинство некронов других династий.
  • Когда флот-улей Бегемот неистовствовал на территории Чарновох, те владыки, что впоследствии образовали династию Новох, предпочли отделиться вместо принятия участия в отважном противостоянии, бросив свои обреченные родовые земли ради более безопасных регионов где-нибудь в другом месте. Выжившие миры династии Чарновох не простили им это предательство, и время междоусобной войны неотвратимо приближается.
  • Во время Войн сецессии знать династии Некфист заработала репутацию перебежчиков и предателей, потому как многие из них сохраняли уговор и союз лишь до тех пор, пока это служило их интересам. Хотя эти события произошли давным-давно, пятно позора все ещё тяготит династию Некфист. Немногие фаэроны других родословных опускаются до ведения с ними дел, не говоря уже о том, чтобы доверять им. Нетрадиционно для крупной династии, лорды Некфист занимаются наёмничеством, нередко предлагая свои военные услуги за другие, в меньшей степени осязаемые блага прочих династий. Они редко имеют недостаток в предложениях, потому как наёмные услуги - единственный из типов соглашений, который не нарушают даже Некфист.

Некроны на поле боя[править | править вики-текст]

Некроны действуют небольшими отрядами по 25-100 единиц. Основу всех армий Некронов составляют Воины и Бессмертные, к этому каркасу присоединяются более специализированные подразделения. Против техники они часто используют механических скарабеев, которые просто разбирают броню противника на части. Также у некрон есть все основные виды вооружения - начиная от тяжелого оружия и транспортов, заканчивая истребителями.


Огромное преимущество некронов — способность к регенерации, все некроны могут собраться после тяжелейших ран. Отдельной особенностью Некронов являются беспрецедентные способности к телепортации — уничтоженный Некрон мгновенно переносится в свою гробницу, а понесшая крупные потери армия может быть телепортирована с поля боя целиком.

К'тан, звездные боги[править | править вики-текст]

В соответствии с новым кодексом, некроны не имеют религии. Звездные боги К-тан, которым они поклонялись согласно кодексу предыдущей редакции, считаются уничтоженными в результате восстания миллионы лет назад, и лишь некоторые из них существуют в виде "осколков", заключенных в некродермис и полностью покорных некронам.

  • Несущий ночь (англ. Nightbringer) — изображается с косой. В древности его деяния оставили отпечаток в душах многих младших рас, как воплощение самой смерти, вооруженной косой и одетой в черные доспехи. Согласно легендам Эльдар, ни один из К'тан не может сравниться с ним в количестве пожранных собратьев, и ни одно существо в Галактике - в размахе убийств. На языке Эльдар его зовут Каэлис Ра, «Убийца Света». Сильнейший по могуществу К'тан.
  • Дракон Пустоты (англ. Void Dragon) — бог знания и забвения. Был заключен Императором в Лабиринт Ночи, на Марсе. Предположительно, является Богом-Машиной, также известным, как Омниссия. Второй по могуществу из всех К'тан.
  • Потусторонний (англ. Outsider) — бог безумия и отчаяния. Легенда Эльдар рассказывает о том, как Смеющийся Бог Цегорах побудил к преследованию Потустороннего, ненавидящего любое веселье, накладывая свою иллюзию на слабых К'тан. В результате Потусторонний пожрал множество других К'тан и оказался не в силах окончательно поглотить их сущности, что в конце концов свело его с ума и заставило сбежать в изгнание, заключив себя в сферу Дайсона. Третий по могуществу из всех К'тан.
  • Обманщик (англ. Deceiver) — бог хитрости и коварства. В древности именно он уговорил Немого Царя заключить с ним сделку и даровал некронтир тела из живого металла, взамен пожрав их души. В древности его деяния оставили отпечаток в душах многих молодых рас, как воплощение жесточайшего коварства. Эльдар зовут его Богом-Шакалом, на языке некронтир его имя звучит как Мефетран (Mephet'ran), что означает «Вестник». Легенды Эльдар о Войне в Небесах описывают Шакальего Бога то сеющим хаос и недоверие, то помогающим обеим сторонам и использующего их успехи и неудачи для своих жутких целей.


Вооружение[править | править вики-текст]

Некроны вооружены гауссовыми бластерами — оружием, разрушающим молекулярные связи, слой за слоем расщепляя тела и технику противника.

Могильные корабли некронов работают на ином принципе, чем корабли других рас. Вместо использования Имматериума для сверхсветовых перемещений, некроны используют технологию поглощения инерции для достижения немыслимых скоростей почти мгновенно (в обход специальной теории относительности). Но их двигатели потребляют чудовищное количество энергии — заправляющийся от звезды флот некронов может запросто ее погасить.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • Также фракция появилась в Warhammer 40,000: Dawn of War — Soulstorm, где Лорд Некронов получил новую способность - воплощение Обманщика.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Chambers Andy Codex: Necrons. — 3rd. — Nottingham: Games Workshop, 2002. — ISBN 1-84154-190-7.
  2. (Февраль 1998) «Necron Raiders - Background». White Dwarf (Games Workshop) 217: 27–31.
  3. (Февраль 1998) «Necron Rules». White Dwarf (Games Workshop) 217: 32–34.
  4. (Февраль 1998) «A Desperate Mission - Scenario: Imperial Guard vs. Necrons». White Dwarf (Games Workshop) 217: 35–36.
  5. (March 1998) «Necron Onslaught». White Dwarf (Games Workshop) 218: 24–27.
  6. (Март 1998) «The Valley of Death - Necrons Background». White Dwarf (Games Workshop) 218: 73.
  7. (March 1998) «Massacre at Sanctuary 101 - Battle Report: Sisters of Battle vs. Necrons». White Dwarf (Games Workshop) 218: 28–37.
  8. (March 1998) «New Releases - Necrons». White Dwarf (Games Workshop) 218: 122–123.
  9. (March 1999) «New Releases - Necrons». White Dwarf (Games Workshop) 230: 114.
  10. (Август 2002) «Index Xenos: Resurgent Evil - The awakening of the Necrontyr». White Dwarf (Games Workshop) 271.
  11. (August 2002) «Chapter Approved: Codex: Necrons designers' notes». White Dwarf (Games Workshop) 271.

См. также[править | править вики-текст]

  • Синтеты — раса некро-киборгов в игре Демиурги

Ссылки[править | править вики-текст]