Warhammer 40,000: Space Marine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warhammer 40.000: Space Marine

Warhammer40000SpaceMarinecover.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Однопользовательский, многопользовательский, Кооперативная игра (введена с бесплатным дополнением в виде обновления)
Системные
требования

Warhammer 40,000: Space Marine (рус. Warhammer 40,000: Космодеса́нтник) — видеоигра в жанре экшена от третьего лица, разработанная компанией Relic Entertainment. Издатель — компания THQ, издатель в СНГ — Акелла. Игра выпущена для платформ Xbox 360, PlayStation 3[2] и PC[3].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игрок получает под своё командование отделение из 3 космодесантников ордена Ультрамаринов. По мере прохождения игры для Капитана Титуса (в локализации Тита) становятся доступны соответствующие усовершенствования, позволяющие игроку вооружится в соответствии с игровой обстановкой.

Игрока сопровождают Сидонис (в локализации Сидоний) и Леандрос (в локализации Леандр) в большинстве миссий, хотя в некоторых миссиях ему придется действовать в одиночку. В игре присутствует система ярости: когда она заполнена, игрок может либо замедлять время, либо открывать разрушительные атаки ближнего боя, а также регенерировать здоровье.

Изначальный выбор оружия включает боевой нож и болт-пистолет, но со временем игрок сможет приобрести другие виды оружия. Главными противниками являются орки и силы Хаоса. На стороне Хаоса особая банда «Избранные Немерота» — возможно бойцы из всех легионов, объединенных одним флагом.

Силовая броня космодесантника генерирует тонкое защитное поле вокруг доспеха, которое препятствует физическому повреждению, и какое-то время защищает космодесантника от рукопашного и стрелкового огня. Когда силовое поле истощается, броня космодесанта начинает работать как обычный доспех. Со временем, когда броня не получает урона, силовое поле начинает восстанавливаться.

В отличие от брони, здоровье не восстанавливается со временем — оно восполняется полностью при прохождении сюжетных контрольных точек (при выполнении сюжетного задания). В точках промежуточного сохранения здоровье не восполняется, однако при загрузке игры оно всегда оказывается полным. Также здоровье (и броню, если шкала здоровья заполнена) можно восстановить в бою — для этого требуется оглушить спецударом противника и разделаться с ним при помощи особого приема ближнего боя («казни»). Ещё здоровье восстанавливается при включённом режиме ярости.

Также в игре присутствует сетевой режим, где игрок выбирает космодесантника или космодесантника Хаоса и играет за него. Внешний вид персонажей можно изменять: переделывать броню, эмблему на плече, цвета брони. Можно выбрать комплекты брони или переделывать всё по отдельности. Также можно поступить с окраской брони.

В сетевой игре есть несколько режимов. Они приведены ниже:

  • Сражение:
    • Захват территории: побеждает та команда, которая первой наберёт 1000 очков за стратегические точки.
    • Аннигиляция: побеждает та команда, которая наберёт 41 очко за убийства членов вражеской команды.
    • Захват флага: цель команды - захватить определённое количество вражеских флагов, пока они не сделали то же самое.
    • Штурм дредноута: каждый сам за себя, игроки сражаются за управление элитной техникой - могучим дредноутом.
  • Приватное сражение: всё то же самое, но играют только друзья.
  • Экстерминатус: режим на выживание за космодесант. Играют до 4 человек, совместно уничтожая волны орков. У всей команды 4 жизни, восполняемые убийствами орков. В этом режиме 21 волна противников. 20 состоят из орков, последняя - из сил Хаоса.
  • Приватный экстерминатус: игра с друзьями.
  • Буйство Хаоса: экстерминатус со стороны Хаоса. Всё остальное не изменилось, только противники.

Сюжет[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 62% [4]
PlayGround.ru 8,0/10 [5]

Игрок выступает в роли капитана Тита, космодесантника ордена Ультрамаринов. Орочья орда по руководством огромного орка Злобочерепа начинает вторжение на имперский Мир-кузницу Грайю[6], планету-завод по производству транспортных средств и оружия для солдат Империума. Лидер орков пытается заполучить Титан «Непобедимый» (шагающая боевая машина колоссальной мощи).

Имперский флот с подкреплениями прибудет нескоро, и Тит вместе с двумя другими Ультрамаринами — молодым Леандром и ветераном Сидонием — отправляются на планету, где идёт полномасштабное вторжение, чтобы замедлить захватчиков и защитить Титан. Тит приземляется на корабль орков, ведущий зенитный огонь по кораблям Империи в атмосфере. Капитан захватывает его орудие, и уничтожает двигатели корабля. Судно падает, а ультрамарины находят командный бункер имперских гвардейцев.

Тит знакомится с лейтенантом Мирой Нерон, старшим по званию выжившим гвардейцем на этой планете. Вскоре обнаруживается, что на планете находится инквизитор Дроган, который просит о помощи. Когда Ультрамарины его находят, он рассказывает им, что в его лаборатории есть экспериментальный источник энергии, которым можно питать новейшее псионическое оружие, способное уничтожить всех орков на планете. Отряд захватывает источник энергии (который оказывается ни много ни мало осколком Имматериума — «Варпа») и с помощью имперских гвардейцев добирается до «Психической плети», после чего инициирует «выстрел», но вместо уничтожения орков прибывают силы Хаоса во главе с Лордом Немеротом. Выясняется, что инквизитор Дроган, почти завершивший своё абсолютное оружие, был убит незадолго до встречи с Титом и при помощи сил Хаоса превращен в марионетку Немерота.

Капитан Тит проявляет некоторую сопротивляемость силе Хаоса. Немерот говорит, что только человек, имеющий глубокую связь с Варпом, может сопротивляться этому, после чего Леандр начинает подозревать Тита в ереси. Спустя некоторое время Тит встречается со Злобочерепом и побеждает его, после чего все оставшиеся орки обращаются в бегство. Космодесантники отправляются обратно в ангар титанов и, запитав «Непобедимый» от осколка Варпа, обстреливают из его орудий Орбитальный Шпиль, закрывая поддерживаемый им портал в Варп. Отряд собирается вывезти источник энергии с планеты, подальше от запертых на ней сил Хаоса, но Немерот убивает Сидония и захватывает осколок Варпа, собираясь с его помощью вновь открыть портал.

Тит направляется к Немероту, который намерен призвать на Грайю легионы Хаоса и в награду быть обращённым в демона. В это время прибывает флот Империума и начинает освобождать планету, а Тит поднимается на самый верх Шпиля, где и находит лорда Хаоса, начинающего трансформацию. Капитан пробивается через демонопоклонников и вместе с собой сбрасывает вниз полудемона. В полёте Тит голыми руками убивает тело Немерота, изгоняя его в Варп, и уничтожает осколок, после чего капитана подхватывает корабль.

В эпилоге, по доносу Леандра, капитана Тита берет под стражу лорд-инквизитор Тракс по обвинению в ереси.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Капитан Тит — главный герой. Он ведет Ультрамаринов в кампании на Грае.
  • Сержант Сидоний — ветеран-сержант Космодесанта, заместитель командира Тита.
  • Леандр — молодой Ультрамарин. Боевой брат возрастом около 75 лет (считается молодым в жизненном цикле космодесантника).
  • Миранда Нерон (Лейтенант Мира) — командир оставшихся полков Имперской Гвардии.
  • Инквизитор Дроган — радикальный инквизитор из Ордо Ксенос.
  • Лорд Хаоса Немерот — лидер вторжения сил Хаоса на Граю.
  • Босс Гримскулл (Злобочереп) — Варбосс орков, атаковавший Граю.
  • Лорд-Инквизитор Тракс — инквизитор из Ордо Еретикус, появляется только в эпилоге.

Критика[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что игра имеет лучший движок и графику из всех FPS по вселенной Вархаммера, фанаты серии, близко знакомые с первоисточниками, отмечают множество грубых несоответствий игры канону. Так, в самом начале игры выдвигается предложение провести Экстерминатус планеты (полное уничтожение жизни), который отменяют только из-за важности промышленного комплекса. На деле Экстерминатус является крайней мерой, и Империум скорее предпочтет многовековую бойню с гибелью десятков миллиардов людей потере жизненного пространства. Командир роты космодесантников вместо того, чтобы руководить действиями вверенного подразделения, всю битву за планету находится в гуще схватки. Персонажи, отправляясь на войну, не надевают шлемов, что противоречит не только здравому смыслу (шлем обеспечивает защиту, а также улучшает обзор, связь и наведение на цели), но и Кодексу Астартес, которому космодесантники ордена Ультрамаринов, согласно вселенной, следуют фанатично и без колебаний. Капитан отчитывает новичка за "узколобую трактовку" Кодекса, хотя тот, кто осмеливается трактовать его как-либо иначе, просто не может стать воином в данном Ордене. Украшения на доспехах космодесантников также строго регламентируются Кодексом Астартес, а в игре сержант носит доспехи капитана, Печати Чистоты (редчайшие и высочайшие награды, вручаемые по окончании кампании считанным единицам из миллиардов сражавшихся) получаются прямо на поле боя, и т.п. Используемое оружие сильно искажено, например, мельтаган, испускающий узкую кумулятивную струю, которая плавит даже тяжёлые танки, испаряя любую пехоту, в игре действует как дробовик - накрывает огромную область сравнительно слабым огнём, на который тяжёлая пехота даже не обращает внимания. Плазменное оружие, в первоисточнике являющееся "козырной картой" - по мощности сравнимое с мельтаганами, но обладающее огромной дальностью стрельбы и часто (согласно правилам настольной игры - около 1 раза из 6) взрывающееся в руках стрелка из-за перегрузки вследствие грубости технологий, представлено надёжным, технологичным и маломощным.

Доспехи, представляющие собой обычные бронированные щитки, установленные на экзоскелет, самовосстанавливаются за считанные секунды, колдуны-демонопоклонники, редкие даже в многотысячных армиях Хаоса и способные сметать любые препятствия, одним движением превращая закованных в доспех героев-космодесантников в безумные груды сросшихся плоти и живого металла, гибнут десятками, не в силах пробить транспортные контейнеры, за которыми укрывается капитан Тит.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]