Warhammer 40,000: Dawn of War

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warhammer 40,000: Dawn of War
W40kdowbox.png
Разработчик
Издатель
THQ (основной)
Sega (онлайн-сервисы)
РоссияGFI / Руссобит-М
Дата выпуска
Версия
1.51
Последняя версия
1.51
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования
Pentium III 1.4 GHz CPU, 256 MB RAM, 4x CD-ROM привод, 1.8GB пространства жёсткого диска, Microsoft Windows 98/2000/XP/ME, DirectX 9.0b
Сайт

Warhammer 40,000: Dawn of War — компьютерная игра, стратегия в реальном времени, разработанная студией Relic Entertainment на основе настольного варгейма Warhammer 40,000 студии Games Workshop. Издана в 2004 году компанией THQ Canada. В последующие годы были выпущены следующие дополнения Winter Assault (2005), Dark Crusade (2006) и Soulstorm (2008). В 2009 году году вышла игра-сиквел — Dawn of War II, однако обладающая несколько иной механикой.

Официальными издателями в России являлись «Руссобит-М» (Warhammer 40,000: Dawn of War и дополнение Winter Assault) и «Бука» (Warhammer 40,000: Dawn of War — Dark Crusade).

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В распоряжении игрока в режиме кампании находится армия Ордена Кровавых Воронов Космического десанта, с которым игрок может пройти все 11 миссий.

В режиме «схватки» также доступны армии остальных рас.

Особенности игры[править | править вики-текст]

Как и в большинстве других RTS, игроку дается возможность собирать ресурсы и тратить их на строительство своей базы, развитие технологий и строительство военных единиц. Однако, в отличие от многих других популярных RTS (таких как Starcraft, Warcraft, C&C и т. п.), в игре уделено очень большое внимание тактической составляющей. Бои как правило проходят не большими скопищами войск, а небольшими отрядами по 4-8 человек, а число военной техники исчисляется единицами. Существуют также и индивидуальные ограничения. Например, в данной игре строители «злых» рас (орки и Хаос) ограничены по 4-5 юнитов всего. А рабочие «добрых» рас попадают под общее ограничение пехоты. Наиболее мощная боевая единица, как правило, может быть только одна. В последующих дополнениях все рабочие и сильные юниты уже попадают под индивидуальные ограничения. Общее количество войск и техники в игре также ограничено, что препятствует стратегиям выжидания и накопления огромных войск.

Кроме того, в игре реализовано командование сразу подразделениями. То есть, например, группа из 6 космодесантников является неделимой и все приказы отдаются целиком всему подразделению. Если к отряду присоединён командир — он будет действовать с отрядом, значительно увеличивая его боеспособность.

Также большой упор в игре делается на индивидуальные способности («абилки») каждого юнита, так что бой требует довольно серьёзного микроконтроля каждого подразделения, а тактика «просто отправить их в бой» обычно приводит к поражению.

Ещё в игре реализована механика пополнения отрядов прямо на поле боя. То есть когда от отряда десантников остается только половина, игрок может пополнить этот отряд без необходимости бежать на базу (пополнение требует как ресурсов, так и времени). Скорость пополнения отряда зависит от уровня его боевого духа. Данная механика, с одной стороны, заставляет беречь подразделения, а с другой — вносит в игру ощутимую динамику.

Добыча ресурсов построена на захвате и владении контрольными точками, являющимися неисчерпаемыми их источниками. Однако скорость добычи точки постепенно начинает падать, если её контроль долго не сменялся.

Сюжет игры[править | править вики-текст]

Действие игры разворачивается во вселенной Warhammer 40,000, на планете Тартарус (англ. Tartarus).

По сюжету, Габриэль Ангелос, командир Космодесанта, прибывает на планету для борьбы с нашествием орков, которые стали настоящим бедствием звездной системы. Позднее оказывается что орками руководят Космодесантники Хаоса. Чернокнижник Синдри предаёт своего господина лорда Бейла. Далее Габриэля предает его друг-библиарий, передавший чернокнижнику Синдри мистический артефакт — Маледиктум, но, несмотря на это, Синдри оставляет Изидора сражаться одного, и тот погибает. Синдри использует камень, чтобы обратиться в Принца Демонов.

Габриэль получает от инквизитора Тота легендарный Молот Демонов, и, собрав остатки своих войск, а также объединившись с Эльдарами, бросает вызов огромной армии Хаоса. Кровавая битва кончается тем, что Габриэль убивает Принца Демонов и получает Маледиктум. Инквизитор призывает Габриэля уничтожить камень, но Видящая Эльдаров говорит, что этим они совершат огромное зло, и пытается убедить Габриэля отдать камень ей. Ангелос стоит на перепутье, но в конце концов наносит по Маледиктуму мощный удар и уничтожает камень. Видящая говорит, что этим Космодесантники обрекли всю Вселенную на страшную кару. Между Космодесантом и Эльдарами вновь вспыхивает вражда, а Тартарус вот-вот будет окончательно погружен в варп-шторм. Силы людей и Эльдаров расходятся по своим кораблям.

Перед уходом Габриэль встречается с могущественным демоном, который был заточен в Маледиктуме. Космодесантник понимает, что совершил ошибку. Освобождённый демон говорит, что, разрушь Габриэль камень раньше, он бы был уничтожен, однако, благодаря всем тем жертвам, теперь он обрел силу. Демон благодарен Ангелосу за подаренную им свободу и дарует ему жизнь (пока)… Габриэль говорит, что не боится его и теперь знает о нём всё, и обещает, что они ещё встретятся.

Расы[править | править вики-текст]

  • Космодесант — раса генетически улучшенных людей, созданных Императором по образу и подобию его «сынов» — Примархов. Также известны под именем Адептус Астартес (англ. Adeptus Astartes). Они — сильнейшие воины Империума человечества. Ордена Космодесанта можно рассматривать как скальпель в руках Империума. В игре представлен орден Кровавых Воронов. Герои: Библиарий — Исидор, Командующий — Габриэль Ангелос, Инквизитор — Мордекай Тот.
  • Орки — огромные зеленокожие варвары живущие ради боя. В кампании не указана клановая принадлежность этих орков. Лидер — вождь Оркамунгус.
  • Хаос — предатели и отступники Космодесанта, попавшие под пагубное влияние богов Хаоса. В игре представлены Альфа Легионом. Герои: командующий — Лорд Бейл, колдун — Синдри Мур.
  • Эльдары — древняя раса, технологии которой на голову опережают остальных. В игре представлены эльдары Биель-Тан. Герои: Видящая — Маха (Маchа), всевидящий совет.

Рецензии[править | править вики-текст]

На агрегаторах рецензий Metacritic[1] и Game Rankings игра собрала 86 и 87 баллов из 100.[2].

Зарубежная игровая журналистика[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Game Informer 9.25/10[3]
GamePro 5/5[4]
GameSpot 8.8/10[5]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[6]
IGN 8.8/10[7]
PC Gamer UK 91 %[2]
Computer Gaming
World
4.5 out of 5[2]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 87 % (based on 65 reviews)[2]
Metacritic 86 % (based on 51 reviews)[1]

С момента выхода, игра Warhammer 40,000: Dawn of War получила положительные отклики от игровой прессы. Это объяснялось наличием хорошего баланса между фракциями и юнитами, высоким качеством игровой анимации и пользовательского интерфейса.

IGN стал одним из первых, кто опубликовал рецензию на игру, дав ей 8.8/10 и похвалив за высокий уровень графики и анимации.[8] Одиночная игра и мультиплеер были названы одним из сильнейших пунктов игры.[7]

Gamespot пришёл к схожему ощущению, отметив высокое качество графического и звукового оформления.[5]

Однако предметом для критик стала одиночная компания, которя по мнению обозревателей была очень короткой и линейной.[9][10] Ещё одним объектом для критики стала её неоригинальность. IGN констатирует «Ничто в геймплее серьёзно не удивляет (хотя возможность пополнять подразделения весьма интересна) но это и не особо и важно…Relic надрала зад большей части индустрии развлечений.»[7]

Российская игровая пресса[править | править вики-текст]

Крупнейший российский портал игр Absolute Games поставил игре 88 %. Обозреватель отметил неплохую графику и интересный мультиплеер игры. К недостаткам была отнесена слабая одиночная кампания. Вердикт: «Постепенно цель унификации и прочего „дизайна интерьеров на лету“ проясняется. Стихией существования игрока в DoW может быть только война. И в сражении с „живым“ оппонентом шансов отделаться стандартными приемами будет куда меньше. Так уж вышло, что в одиночном варианте Dawn of War — всего лишь ещё одна RTS с интересными особенностями, а в многопользовательском — совсем другая игра. Утешает мало, но игнорировать этот факт нельзя.»[11]

Игромания поставила игре 9.0 баллов из 10-ти, сделав следующее заключение: «Исполин, каких в индустрии можно пересчитать по пальцам одной руки. Dawn of War — это, помяните наше слово, Warcraft нового поколения. Обязателен к ознакомлению».[12]

Дополнения[править | править вики-текст]

После успешного выхода оригинальной версии игры разработчики выпустили три значительных дополнения:

  • Winter Assault — в игре появляется новая раса Имперская Гвардия. Все действия игры переносятся на планету под названием Лорн-5, куда уже высадились несколько рас. Каждая из них преследует важную цель на планете — найти и отремонтировать великого титана класса «Император». Таким образом начинается противостояние.
  • Dark Crusade — второе по счёту дополнение к игре. Добавлены две новые расы, Тау и Некроны, а события переносятся на планету Кронус. В противостоянии участвует семь рас, где игроку предстоит выбрать одну из них и покорить всю планету, полностью уничтожив врагов.
  • Soulstorm — в третьем по счёту дополнении появляется ещё две новые расы, Тёмные Эльдары и Сестры битвы. Таким образом, общее количество рас достигает девяти. Важным обновлением стало появление авиации в каждой из рас, а действия развиваются не на одной планете (как это было раньше), а сразу на четырёх[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Warhammer 40,000: Dawn of War (pc: 2004): Reviews. Metacritic. Проверено 17 октября 2007. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  2. 1 2 3 4 Warhammer 40,000: Dawn of War Reviews. Game Rankings. Проверено 17 октября 2007. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  3. Biessener, Adam Warhammer 40,000: Dawn of War review at Game Informer. Game Informer(недоступная ссылка — история). Проверено 17 октября 2007. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2004.
  4. Review: Warhammer 40,000: Dawn of War for PC on GamePro.com. GamePro. Проверено 17 октября 2007. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  5. 1 2 Kasavin, Greg Warhammer 40,000: Dawn of War for PC Review. GameSpot. Проверено 17 октября 2007. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  6. GameSpy: Warhammer 40,000: Dawn of War Review. Gamespy. Проверено 17 октября 2007. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  7. 1 2 3 IGN: Warhammer 40,000: Dawn of War Review. IGN. Проверено 17 октября 2007. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  8. IGN: Warhammer 40,000: Dawn of War Review. IGN. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  9. PC Zone: Warhammer 40,000: Dawn of War. PC Zone. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  10. Kasavin, Greg Warhammer 40,000: Dawn of War for PC Review. GameSpot. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  11. Денис 'worm' Давыдов. Рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War. Absolute Games (9 октября 2004 года).
  12. Олег Ставицкий. Warhammer 40,000: Dawn of War. Вердикт. Игромания (журнал) (23 ноября 2004 года). Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  13. Описание Warhammer 40.000: Dawn of War на PlayMap.ru

Ссылки[править | править вики-текст]