Империум (Warhammer 40,000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Империум
Imperial eagle.jpg
Форма правления Олигархическая диктатура с сильным влиянием теократии
Официальный язык высший готический, низший готический, лингва технис
Столица Священная Терра (Земля)
Глава государства Император
Руководство Высшие лорды Терры
Военные силы Основные:
Имперская гвардия
Имперский флот
Адептус Астартес
Легионы титанов

Инквизиция:

Ордо Ксенос
Ордо Маллеус
Ордо Еретикус
Серые рыцари
Адепта Сороритас
Караул Смерти
Основание приблизительно 30000 н.э.
Здесь описаны события из вымышленной вселенной Warhammer 40000

Империум Человечества (англ. Imperium of Mankind, лат. Imperium Hominis) — вымышленное государственное образование, самое большое из когда-либо существовавших во Вселенной Warhammer 40,000. Включает миллионы планет, точное число которых неизвестно. Планеты самые разные — от ледяной Вальхаллы до пустынного Талларна, от подземных городов Калта до мега-ульев Терры.

Несчетные триллионы населения на этих мирах-от первобытных агромиров до покрытых заводами миров-фабрик, от благочестивых молитвенных миров до смертельно опасных миров Смерти вроде Катачана (см. также Планеты Warhammer 40,000 )

Все это управляется из центра империи, с божественной Терры — местопребывания покалеченного тела Бога-Императора Человечества.

История[править | править вики-текст]

В XXII веке человечество колонизировало Марс и начало отправлять экспедиции к другим звёздам. Но расширение человеческой цивилизации шло медленно до открытия параллельного пространства — варпа — где можно путешествовать со сверхсветовыми скоростями. Однако это пространство таило в себе множество опасностей, поэтому кораблями управляли навигаторы — особые люди с псионическими способностями (псайкеры), которые могли чувствовать варп и его течения. Десять тысяч лет люди распространялись по космосу и встречались с другими расами. Тогда-то и начались первые войны — с эльдарами, с орками и между самими людьми. И все бы шло хорошо, если бы не старая уверенность в том, что человек — царь природы, и все в мире создано для его блага. Люди воспринимали варп как должное, и никто не предполагал, что у параллельной вселенной есть свои хозяева, которые зорко следят за людьми и только и ждут момента, чтобы нанести коварный удар. Настал тот черный день, когда обитатели варпа — демоны Хаоса — вырвались из него сквозь тысячи прорех в мироздании. Лишённые материальных тел, демоны вселялись в разум человеческих псайкеров, нанося удар оттуда, откуда его ждали меньше всего. Ужасные варп-штормы прорвались в реальный мир, сделав межзвёздные путешествия невозможными. Человеческая империя рассыпалась на миллиарды кусочков, каждый из которых должен был сам позаботиться о своей безопасности. Земля была отрезана от остального человечества. Так начался один из самых тёмных периодов человеческой истории.

Спустя пять тысячелетий появился тот, которому было суждено стать главой человечества — Император. Никто не знает его настоящего имени. Он быстро стал полноправным властителем Земли и начал готовить Великий Крестовый поход, чтобы возвратить под власть метрополии все человеческие колонии.

Новая Империя людей возникла в ходе священного крестового похода, когда войска, ведомые самим Божественным Императором, и его сыновьями, Примархами, принесли человечеству диктат Императора. Новой эпохе предшествовал Век Тёмных Технологий, оставивший после себя разбросанные по всей Галактике Стандартные Шаблонные Конструкции, содержащие крупицы древних знаний.

Экспансия новорождённой империи закончилась гражданской войной; лучшего и самого могущественного из всех примархов, Хоруса, переманили на свою сторону Боги Хаоса, и он повернул оружие против своего создателя.

Император был чудовищно изуродован и ранен, но не погиб и был заключён в Золотой Трон, непрерывно поддерживающий его жизнь, а отколовшиеся легионы отступили в Око ужаса.

Враги человечества[править | править вики-текст]

Новый порядок окончательно устоялся после Века отступничества, последовавшего после подавления Ереси Хоруса. Империя погружена в непрерывную войну с бесчисленными врагами человечества: из Глаза Ужаса изливаются извращённые орды Хаоса, время от времени начинающие свои Чёрные Крестовые походы; беспредельные просторы Галактики бороздит Великий Пожиратель — флоты-ульи тиранидов, уничтожающее всё живое на планетах, которые встретят; миры людей подвергаются атакам зеленокожих дикарей-орков, и пиратов-эльдаров, великих мастеров изощрённых пыток. Сама же "Структура Империума" окончательно прогнила от бюрократического аппарата Лордов Терры.

Вторжению монстров, составляющих сущность Великого Пожирателя, обычно предшествует появление мутантов-генокрадов. Под прикрытием благочестия они плодят секты и тайные общества, и в нужный момент поднимают мощное восстание, что делает их миры лёгкой добычей для тиранидов. Сектанты поклоняются своим хозяевам, однако Великий Пожиратель поглотит и их, вместе со всей биосферой планеты.

Уже через тысячи лет после Ереси Хоруса появились новые враги: новорождённая империя Тау, чья расширяющаяся сфера влияния неизбежно столкнётся с интересами Империума, и некроны — спящие в мирах-гробницах металлические скелеты, воплощение древнего ужаса.

Структура Империума[править | править вики-текст]

Бог-Император человечества[править | править вики-текст]

Человеческий псайкер, наделенный богоподобной мощью, объединивший всё человечество своим именем. Будучи могущественным правителем Империи людей, Бог-Император Человечества был искалечен во время событий Ереси Хоруса и с тех времен остается заключенным в Золотой Трон, не являясь ни полностью живым, ни мертвым. Изначально задуманный Императором как центральный узел проекта по колонизации Паутины, Золотой Трон также может функционировать как гигантское устройство поддержания жизнедеятельности. Сам Золотой Трон находится в Санктум Империалис, охраняемом Кустодианской Стражей Императора, также известными как Легио Кустодес. Физическое тело Императора сохраняется и его жизненные функции поддерживаются причудливой машинерией Трона.

Золотой Трон также подключен к сильнейшему психическому варп-маяку, известному как Астрономикон, который генерирует сигналы, делающие возможным сверхсветовые путешествия в Империуме, так как служит психическим маяком, на который могут ориентироваться навигаторы Навис Нобилите. Сам Император управляет сигналом, получившим название Луч надежды и Золотой путь, но основную часть его мощности обеспечивает хор десяти тысяч псайкеров. Жизненная сила таких псайкеров иссякает в считанные месяцы (Пристли, 1998), что означает необходимость постоянного поиска замен, и их доставки на Терру на борту знаменитых Черных Кораблей Инквизиции.

Согласно последней редакции правил настольной игры, в 986.999.М41 по имперскому исчислению Адептус Механикус обнаружили неполадки в работе Золотого Трона, исправить которые они не смогли. По версии хаоситов, душу Императора через 300 лет после его заключения в Золотой Трон поглотили демоны.

Высшие Лорды Терры[править | править вики-текст]

Высшие Лорды Терры — двенадцать высших правителей Терры, орган коллегиального управления Империумом. Первые двенадцать лордов были избраны Императором незадолго до того, как он перестал общаться со своими подданными. Высшие лорды обладают абсолютной личной неприкосновенностью[1]. Де-юре, все двенадцать Высших Лордов являются лишь наместниками и представителями Императора, правящими от его имени[2]. Высшим Лордом можно стать лишь в результате сложных интриг внутри своей организации, причем зачастую эти интриги включают в себя тайные убийства, шантаж и подкуп.[3] [4] Внутри Совета Высших Лордов царит жесткая конкуренция, поскольку каждая организация, представленная в нем, стремится подчинить себе как можно больше власти и ресурсов. Организации практически неизменно представляют своих Высших Лордов.

Список Высших Лордов[править | править вики-текст]

  1. Мастер Администратума
  2. Представитель Инквизиции[5] (место Представителя Инквизиции не занимает какой-либо определенный Инквизитор, а сохраняется для того, кого пошлет Инквизиция)
  3. Экклезиарх Адептус Министорум
  4. Генеральный Фабрикатор Адептус Механикус
  5. Великий Ректор Маршал Адептус Арбитрес
  6. Отче Посланник Навигаторов
  7. Мастер Астрономикона
  8. Великий Мастер Официо Ассасинорум
  9. Мастер Адептус Астра Телепатика

Непостоянные члены[править | править вики-текст]

Оставшиеся три кресла могут быть заняты представителями следующих организаций:

  1. Лорд Коммандер Сегментум Солар
  2. Лорд Коммандер Военной Имперской Гвардии
  3. Кардинал(ы) Священного Синода Терры
  4. Аббатиса Санкторума Адепта Сороритас
  5. Капитан-Генерал Адептус Кустодес
  6. Канцлер Имущества Империума
  7. Спикер Чартиста Капитанов

Регент Терры[6][править | править вики-текст]

В случае, когда Империуму грозит наивысшая опасность, над двенадцатью высшими лордами ставят ещё одного. В истории Империума был только один регент Империума — Малкадор Сигиллайт, первый Лорд Терры, бывший одновременно Мастером Адептус Астра Телепатика и Великим Мастером Официо Ассасинорум.

Известные Высшие лорды[править | править вики-текст]

Адептус Терра[править | править вики-текст]

Адептус Терра, также известные как Духовенство Земли — центральная организация Империи людей, к ней принадлежит большинство других официальных отделов и организаций. Только Экклезиархия и Инквизиция формально не являются частью Адептус Терра. Адептус Терра является скорее номинальным объединением, а не является организацией как таковой, поскольку каждое её подразделение действует в основном совершенно автономно. Следующие организации формально являются частями Адептус Терра:

Священная Экклезиархия несёт человечеству свет Культа божественного Императора, а Инквизиция сурово карает еретиков, вплоть до Экстерминатуса — уничтожения целых миров.

Верный союзник Империума Человека — культ Адептус Механикус, снабжающий бесчисленные армии человечества всем необходимым. Механикумы, цитаделью которых является Марс, планета-сестра Священной Терры, свято поклоняются Омниссии, который считается одним из воплощений Божественного Императора.

Многие из этих организаций имеют свои собственные войска — Адепта Сороритас у Экклезиархии, Техногвардия у Адептус Механикус, СПО у планетарных администраций.

Колёса гигантской Империи людей поворачиваются очень медленно; от известия о вторжении ксеносов или мятеже до прибытия войск может пройти не один год. Поэтому правителям многих планет предоставляется широкая свобода действий; Империя ограничивается лишь требованием десятины и рекрутов в Имперскую Гвардию из числа СПО, сурово карая за невыполнение этого требования. Многие миры содержат собственные Силы Планетарной Обороны (СПО), способные в случае вторжения ксеносов или еретиков какое-то время удерживать планету, пока не прибудет Имперская Гвардия.

Однако слуги Императора не всегда пускают в ход свои армии; иногда вполне достаточно ликвидировать зачинщиков мятежа, отправив к ним вышколенных убийц Официо Ассасинорум.

Империя людей считает своими заклятыми врагами еретиков, ксеносов и мутантов.

Убей мутанта
Сожги еретика
Отвергни нечисть

(англ. Burn the heretic. Kill the mutant. Purge the unclean')

Однако существование некоторых людей с паранормальными способностями, (псайкеров), появившимися в ходе мутаций, допускается. Они могут быть полезны в качестве Библиариев Космического десанта, и навигаторов, ведущих космические корабли людей через ужасы варпа, они могут стать астропатами, пробивающими силой мысли толщу космоса, или величественными инквизиторами, внушающими врагам Империума холодный страх. Путеводной звездой для них является Астрономикан, зажжённый Божественным Императором на Золотом Троне.

Империя людей не является монолитом; её жизнь наполнена интригами между различными фракциями астронавигаторов, орденами космодесанта, между Священной Террой и губернаторами планет, и даже различными фракциями Инквизиторов.

Армии Империума[править | править вики-текст]

У Империи людей много защитников:

Свои войска есть и у Адептус Механикус:

  • Легио Титаникус (Титаны и роботы — «рыцари» поддержки)
  • Легио Скитарии (аналог Имперской гвардии)
  • Легио Кибернетика (роботизированные части)
  • Легио Ординатус — подразделения сверхтяжелой экспериментальной техники.

Священная Инквизиция также имеет в своём составе военную силу:

  • Ордо Ксенос (имеет в своем составе Караул Смерти — элитное подразделение, комплектуемое воинами орденов Адептус Астартес, отобранными специально для этой цели Магистрами этих орденов) — охотники на чужих.
  • Ордо Маллеус (имеет в своем составе Серых Рыцарей — особый орден Адептус Астартес, созданный специально для истребления демонов Хаоса, воины этого ордена кроме обычной инициации проходят специальные операции и тренировки, улучшающие их психологическую устойчивость к внушению Хаоса, но стирающие в них все воспоминания о прошлой человеской жизни) — охотники на демонов варпа.
  • Ордо Еретикус (им в ряде особо ответственных операций могут помогать Адепта Сороритас) — охотники на хаосопоклонников.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Imperium of Mankind — Лорды
  2. Михаил Попов Меньше, чем бог, больше, чем смертный. Фантастические императоры // Мир фантастики. — Июль 2009. — № 7. — С. 120—125.
  3. Варкрафт: Молот Войны. Империум Человечества
  4. Дэн Абнетт Инквизитор. Ордо Маллеус = Malleus (The Eisenhorn Trilogy, Book 2). — Ноттингем: 2001. — ISBN 1-84154-204-0
  5. Охотники на ведьм. Пламенный привет еретикам // FANтастика. — 2007. — № 3.
  6. The Flight of the Eisenstein (Novel) James Swallow
  7. Кодекс Космических Десантников
  8. Игорь Куликов, Сергей Чекмаев За веру! Религии Warhammer 40,000 // Мир фантастики. — Июнь 2008. — № 6. — С. 134—138.

Источники[править | править вики-текст]

  • Warhammer 40,000. Glen Burnie, MD: Games Workshop, 2004.
  • Chambers, Andy, Haines, Pete, and Hoare, Andy (2003). Warhammer 40,000 Codex: Imperial Guard, 4th Edition, Nottingham: Games Workshop. ISBN 1-84154-410-8.

Ссылки[править | править вики-текст]