Непосредственное спутниковое вещание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Непосредственное спутниковое вещание, или прямое спутниковое вещание (англ. Direct-broadcast satellite (DBS)) — термин, применяющийся для обозначения операторов платного спутникового телевидения, которые вещают исключительно для домашнего просмотра.[1]

Первая коммерческая платформа непосредственного спутникового вещания[править | править вики-текст]

Первая коммерческая платформа непосредственного спутникового телевидения была создана в 1989 году и называлась «Sky Television PLC». В настоящий момент платформа имеет название «BSkyB». Sky TV начинало с четырёх открытых аналоговых каналов на спутнике Astra 1A. В 1991 году сигнал был закодирован, а уже в 1998 году произошёл переход на цифровое вещание. В настоящий момент «BSkyB» предоставляет доступ к своим пакетам платного телевидения порядка 10 млн абонентов. Компания принадлежит медиакорпорации «News Corporation», которая также владеет крупнейшими спутниковыми операторами: Sky Deutschland (Германия), Sky Italia (Италия), Foxtel (Австралия).

Непосредственное спутниковое вещание в СНГ[править | править вики-текст]

В странах СНГ платформа платного спутникового телевидения впервые появилась в 1996 году в России. Владимир Гусинский, владелец холдинга Медиа-Мост, создает компанию НТВ-Плюс. В пакет изначально входили четыре канала, затем пять (Зарубежное кино, Отечественное кино, Спорт, Музыка, Детский мир). Со следующего года НТВ-Плюс начало транслировать передачи зарубежных телеканалов Discovery и Jetix, а впоследствии и BBC. В 1999 компания переходит на цифровое вещание. В 2001 году контроль над НТВ-Плюс вместе с федеральным телеканалом НТВ переходит от Гусинского к «Газпром-Медиа». С 2007 года НТВ+ начало вещание нескольких каналов в формате HDTV. На сегодняшний день у компании в пакете более 140 каналов и около 500—600 тыс. абонентов.[источник не указан 279 дней]

Крупнейшим российским оператором спутникового телевидения является Триколор ТВ, имевший по состоянию на 2009 год, согласно заявлению самой компании, 5 миллионов абонентов[2].

В настоящее время в странах СНГ существуют многочисленные компании, предоставляющие услуги платного спутникового телевидения, такие как Поверхность-Плюс, Xtra TV, НТВ-Плюс (НТВПлюс Украина), Триколор ТВ, Орион Экспресс, Платформа HD, Viasat (Viasat Baltic, Viasat Ukraine), Digital Fly Ukraine, Континент ТВ, Рикор ТВ(Актив ТВ), Радуга ТВ, OTAU TV (бывшее Katelco).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]