Не отпускай меня (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не отпускай меня
Never Let Me Go
Never-Let-Me-Go.jpg
Жанр

антиутопия
драма

Режиссёр

Марк Романек

Продюсер

Аллон Райх
Эндрю МакДональд

Автор
сценария

Роман:
Кадзуо Исигуро
Сценарий:
Алекс Гарленд

В главных
ролях

Кэри Маллиган
Эндрю Гарфилд
Кира Найтли

Оператор

Адам Киммел

Композитор

Рэйчел Портман

Кинокомпания

Fox Searchlight Pictures, DNA Films, Film4

Длительность

103 мин.

Бюджет

15 млн. $[1]

Сборы

9,4 млн. $[1]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1334260

Официальный сайт

«Не отпускай меня» (англ. Never Let Me Go)  — британский фильм-антиутопия режиссера Марка Романека, экранизация одноименного романа Кадзуо Исигуро. В США картина вышла в прокат 15 сентября 2010 года, в Великобритании — 21 января 2011 года, в России — 10 марта 2011.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм повествует о воспоминаниях Кэти Ш., молодой женщины 28 лет, о её детстве в необычной школе-интернате и последующей взрослой жизни. Действие происходит в антиутопической Великобритании конца XX века, в которой люди клонируются для создания живых доноров органов для пересадки. Кэти Ш. и её друзья по интернату созданы как такие доноры.

В Хейлшеме — школе-интернате учителя поощряют детей заниматься творчеством в самых разных формах, хотя конечная цель этого воспитанникам неизвестна. Лучшие работы выбираются женщиной, известной как Мадам, и увозятся из Хейлшема. По общему мнению, они выставляются в некой Галерее. Необычность Хейлшема дополнительно раскрывается через частые медосмотры, почти параноидальную заботу о здоровье воспитанников и изоляцию от внешнего мира, в том числе через полное отсутствие родителей и вообще любых родственников воспитанников. Тем не менее, они сами не видят какой-либо необычности интерната.

В Хейлшеме образовался своеобразный треугольник из Кэти, достаточно скромной и романтичной натуры, Томми, не слишком хорошо вписывающегося в коллектив воспитанников, особенно в детстве, и Рут — экстраверта и лидера своей компании.

По достижении совершеннолетия воспитанники покидают Хейлшем и попадают в различные заведения. Главные герои фильма вместе отправляются в Коттеджи, где начинают знакомиться с внешним миром. Здесь Рут и Томми формируют любовную пару.

Вскоре Кэти становится опекуном, что позволяет ей оттянуть начало трансплантаций, а Томми и Рут — донорами. Через некоторое время Кэти случайно встречает Рут, которой сделали уже две выемки. Рут уговаривает Кэти найти Томми, и следуя последним признаниям и пожеланиям Рут, они становятся любовниками. Рут перед третьей, смертельной для неё выемкой, находит для них адрес Мадам. Кэти и Томми, подготавливают рисунки, надеясь, что с помощью них Мадам сможет заглянуть в их души и распознать настоящую любовь. Однако у Мадам они наконец-то узнают, почему творчеству придавалось такое значение в Хейлшеме: преподаватели хотели доказать, что у клонов тоже есть душа. Кэти и Томми понимают, что в Хейлшеме проводился эксперимент с целью улучшить положение клонов, и, возможно, изменить отношение общества к ним как к бездушным источникам медицинского материала.

Фильм заканчивается смертью Томми и принятием Кэти своей судьбы, как будущего донора и, в конце концов, ранней смерти.

В ролях[править | править вики-текст]

Выход в прокат[править | править вики-текст]

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Первый уик-энд в прокате был коммерчески не совсем удачен. Фильм был продемонстрирован в 265 кинотеатрах в Великобритании, собрав £ 625 000, заняв девятое место в кассовом списке[2]. Показатели дохода ухудшились и на второй неделе снизились на 45%, заработав £ 338 404[3]. В общей сложности Не отпускай меня получил лишь 9,4 млн. $ по всему миру.

Отзывы[править | править вики-текст]

Экранизация получила в основном положительные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 71 % положительных рецензий из 163.[4] На Metacritic — 69 баллов из 100 на основе 37 обзоров.[5] Известный кинокритик Роджер Эберт дал фильму высшую оценку — 4 звезды.[6]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2010 — Премия британского независимого кино лучшей актрисе (Кэри Маллиган), а также пять номинаций: лучший британский независимый фильм, лучший режиссер (Марк Романек), лучший сценарий (Алекс Гарленд), лучшая актриса второго плана (Кира Найтли), лучший актер второго плана (Эндрю Гарфилд)
  • 2011 — пять номинаций на премию «Сатурн»: лучший научно-фантастический фильм, лучший сценарий (Алекс Гарленд), лучшая актриса (Кэри Маллиган), лучшая актриса второго плана (Кира Найтли), лучший актер второго плана (Эндрю Гарфилд)
  • 2011 — номинация на премию «Независимый дух» за лучшую операторскую работу (Адам Киммел)

Саундтрек[править | править вики-текст]

Композиция Автор Исполнитель
«Hailsham School Song»
«Count Your Blessings and Smile» Гарри Гиффорд, Фредерик Клифф и Джордж Формби Джордж Формби
«Never Let Me Go» Лютер Диксон Джейн Монхайт
«Sunshine Street» Майк Смит и Ричард Эрскин
«L'Iguana dalla Lingua di Fuoco» Стельвио Чиприани
«Harbor Lights» Джимми Кеннеди и Вильгельм Грош Гай Ломбардо и His Royal Canadians
«Ye Banks and Braes» народная Фил Келсолл
«Going to Work» Тони Михэн
«Sailboats and Cypresses» Юджин Сайнз
Увертюра из оперы «Микадо» Уильям Гилберт и Артур Салливан Даррелл Фанкорт и The D'Oyly Carte Opera Company

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Never Let Me Go (2010) — Box Office Mojo
  2. Gant, Charles Gnomeo and Juliet come up roses, but Never Let Me Go has butterfingers. The Guardian. Guardian News and Media Limited (15 February 2011). Проверено 13 Февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  3. United Kingdom Box Office February 18–20, 2011. Box Office Mojo. Amazon.com. Проверено 13 Февраля 2013. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2013.
  4. Never Let Me Go Reviews. Rotten Tomatoes. Проверено 6 января 2011.
  5. Never Let Me Go Reviews. Metacritic. Проверено 6 января 2011. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  6. Ebert, Roger (2010-11-16). Never Let Me Go :: rogerebert.com :: Reviews. Retrieved 2011-01-06.

Ссылки[править | править вики-текст]