Николс, Джефф (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джефф Николс
Geoff Nicholls
Дата рождения

28 февраля 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

Бирмингем

Страна

Великобритания

Профессии

клавишник, гитарист, автор песен

Инструменты

клавишные, гитара

Коллективы

Johnny Neal and the Starliners
Quartz
Black Sabbath

Сотрудничество

Тони Мартин
Кози Пауэлл

Джефф Николс (англ. Geoff Nicholls; 28 февраля 1948, Бирмингем, Англия) — британский рок-музыкант и автор песен, наиболее известный как клавишник хэви-метал-группы Black Sabbath (сначала как сессионный участник, затем как постоянный участник, затем снова как сессионный).

Биография[править | править вики-текст]

В конце 1960-х — начале 1970-х гг. Джефф был гитаристом бирмингемской группы Johnny Neal and the Starliners, а непосредственно перед Black Sabbath NWOBHM-группе Quartz.

В 1979 году Николс был приглашён в Black Sabbath качестве второго гитариста, когда музыканты сомневались, стоит ли они продолжать деятельность под этим названием. Вскоре Николс затем переключился на бас, когда Гизер Батлер ненадолго покинул группу, а по возвращении Батлера и принятия решения об оставлении названия стал клавишником группы.

Николс принял участие в записи альбома Heaven And Hell, вышедшего в 1980 году и с тех пор играл на всех альбомах, хотя официальным членом группы не являлся до 1986 года. Он оставался официальным членом до 1991 года, и затем снова с 1993 по 1996 год.

Он стал неофициальным участником вновь с воссоединением группы в первоначальном составе в 1997 году. Хотя его основная роль в Black Sabbath сводилась к игре на клавишных, Николс также сыграл несколько партий ритм-гитары во время тура Reunion и нескольких песнях во время туров Headless Cross и Forbidden.

Николс редко появлялся на сцене во время шоу, играя обычно за сценой. Единственным исключением из этого был тур в поддержку альбома 1986 года Seventh Star, для которого он написал ряд текстов (хотя в альбоме это не было указано), где он играл на сцене в качестве равноправного участника группы. Другой раз — благотворительный концерт в мае 1988 года, где он играл на бас-гитаре.

Джефф Николс также принимал участие в написании многих песен Black Sabbath, записанных с его участием, в том числе большую на альбомах Seventh Star и Tyr, и басовую партию в песне «Heaven and Hell».

Николс в 2000-х играл на клавишных, выступая с бывшим вокалистом Black Sabbath Тони Мартином. В настоящее время вернулся в реанимированную группу Quartz.

Дискография[править | править вики-текст]

Quartz
Black Sabbath

другие

Ссылки[править | править вики-текст]