Уорикшир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°18′00″ с. ш. 1°34′00″ з. д. / 52.30000° с. ш. 1.56667° з. д. / 52.30000; -1.56667 (G) (O)

Уорикшир
англ. Warwickshire

Пожалуйста, загрузите изображение

Официальные символы

Герб
Герб

Флаг
Флаг
Уорикшир на карте Англии
См. также Другие графства Англии
Статус Церемониальное неметропольное графство
Страна Великобритания
Регион Западный Мидленд
Включает 5 административных районов
Адм. центр Уорик
Площадь, всего 1 975 км²
Код ISO 3166-2 GB-WAR
Код ONS 44
Код NUTS UKG13
Демография (2011)
Население, всего 545 474
Плотность 276 чел./км²
Политика
Официальный сайт
Административное деление
Уорикшир, административное деление
Районы
  1. Норт-Уорикшир (англ.)русск.
  2. Нанитон-и-Бедворт (англ.)русск.
  3. Рагби (англ.)русск.
  4. Стратфорд-на-Эйвоне (англ.)русск.
  5. Уорик (англ.)русск.
Commons-logo.svg Категория на Викискладе: Warwickshire

Уо́рикшир (англ. Warwickshire) — церемониальное графство в Великобритании.

Графство расположено в центральной части Англии, в регионе Западный Мидленд. Уорикшир граничит с графствами Уэст-Мидлендс, Стаффордшир, Лестершир, Нортгемптоншир, Вустершир, Оксфордшир и Глостершир. Столица графства — город Уорик, крупнейший город — Нанитон. Границы административной территории графства сильно отличаются от исторических.

Уорикшир известен как место рождения Уильяма Шекспира (город Стратфорд-на-Эйвоне). Даже в наши времена на знаках на въезде написано «Графство Шекспира». Помимо великого поэта, в графстве родились такие писатели, как Джордж Элиот, Руперт Брук, Майкл Дрейтон. Также Уорикшир известен замками Уорик и Кенилворт — главными достопримечательностями региона.

История[править | править вики-текст]

Территория будущего Уорикшира была населена ещё в доисторические времена — об этом свидетельствуют найденные здесь могильные курганы, каменные орудия труда и топоры. Также в районе графства были найдены остатки двенадцати городищ, относящиеся к железному веку.

В первые десятилетия римской оккупации Британии, начавшейся в 43 году н. э., Уорикшир оказался приграничной областью римских территорий. Римлянами были построены дороги Уотлинг-стрит (Watling Street) и Фосс-Уэй (Fosse Way), через несколько лет последняя стала западной границей римской Британии. Весь Уорикшир был застроен военными укреплениями, со временем некоторые из них превратились в города. Крупнейшим римским городом в графстве был Алчестер (римское название неизвестно). Другими важными населенными пунктами были Трипонтиум (около Рагби) и Мандуесседум (Манчестер около Атерстона).

Археологические находки свидетельствуют, что в римский период здесь существовала развитая индустрия. Известно, что в районе города Мандуэсседума (Manduessedum) был хорошо развит гончарный промысел, расширявшийся[стиль!] до современного Нанитона. Здесь были обнаружены остатки тридцати печей для обжига керамики.

Некоторые историки считают, что именно в Уориккшире произошла последняя битва римлян и Боудикки (знаменитой кельтской воительницы) — сражение при Уотлинг-стрит, причём существует две гипотезы о том, где именно она произошла: неподалеку от крепости Мандуэсседум либо в городе Рагби.

После того как римляне в IV веке покинули Британию, освободившуюся территорию графства заселили англосаксонские племена. К VIII—IX векам Уорикшир стал частью королевства Мерсия.

В конце IX века Мерсия пришла в упадок, а в 874 году, согласно Ведморскому соглашению Альфреда Великого и датского короля Гутрума, значительные части этого королевства к востоку от Уорикшира были переданы викингам. Проходящая по северо-восточному краю графства дорога Уотлинг-стрит стала восточной границей с Данелагом, а с юга Уорикшир граничил с Уэссексом.

Из-за расположения на границе между двумя королевствами Уорикшир пришлось укреплять ввиду возможных набегов викингов. Эту задачу взяла на себя королева Этельфледа Мерсийская — дочь Альфреда Великого[1]. Именно она начала строить Уорикский замок; также были построены укрепления против викингов в Тамуэрте (Тамуэртский замок, Tamworth Castle — в графстве Стаффордшир).

В течение XI века викинги и саксы периодически сражались друг с другом на территории графства. Из-за наличия крепости столица будущего Уорикшира — Уорик — вскоре стала процветающим торговым городом и могущественным центром Мерсийского королевства. В начале XI века Мерсию была поделена на административные округа, именно тогда появилось графство Уорикшир — земли, управляемые из Уорика.

Название Wæringscīr («Уэрингскир») впервые упоминается в 1001 году н. э. Происходит от англосаксонского названия города Уорик: Wæringwic — «деревня у плотины».

После норманнского нашествия 1066 года завоеватели продолжили строительство Уорикского замка и началось строительство Кенилвортского замка.

В средние века было основано большинство главных городов Уорикшира: Бирмингем, Бедуэрт, Нанитон, Рагби и Стратфорд-на-Эйвоне. Они развивались за счёт торговли.

В средневековье столицей графства был Ковентри, ставший важным центром торговли шерстью и текстилем и вообще одним из важнейших городов Англии.

В 1451 году Ковентри приобрел статус города-графства и отсоединился от Уорикшира.

Во время английской революции XVII века в Уорикшире произошла битва при Эджхилле (1642 г.).

В XVIII—XIX века Уорикшир стал одним из самых передовых промышленных британских графств. Месторождения угля в северной части графства были одними из самых продуктивных во всей стране, и они значительно повысили промышленный рост Ковентри и Бирмингема. Примечательным исключением из индустриального Уорикшира[стиль!] был город Лемингтон-Спа, выросший за XIX век до средних размеров за счёт модного в те времена лечения и отдыха на минеральных водах.

Уорикшир оказался в центре национальной системы каналов. Через графство проходили такие водные артерии, как Оксфордский и Ковентрийский каналы, канал Гранд-Юнион.

Через Уорикшир провели одну из первых междугородних железных дорог — от Лондона до Бирмингема. В течение XIX века графство покрылось густой железнодорожной сетью.

Также подверглись индустриализации такие города, как Нанитон, Бедуэрт и Рагби — причем последнему повезло с расположением на крупной железнодорожной развязке.

К концу XIX века Бирмингем и Ковентри превратились в крупные промышленные города, и потому пришлось изменить административные границы еще раз. В 1889 году было создано административное графство Уорикшир, а Ковентри и Бирмингем выделены в качестве городов-графств, оставшихся в составе церемониального Уорикшира. Позднее отдельным городом-графством стал Солихалл, а с ростом Бирмингема церемониальные пределы Уорикшира распространились на часть Вустершира и Стаффордшира.

В 1974 оба города-графства полностью исчезли из состава Уорикшира, и присоединились к метропольному графству Уэст-Мидлендс. После этого форма Уорикшира стала довольно странной — словно кто-то откусил большой кусок там, где ранее были Ковентри и Бирмингем.[стиль!]

Транспорт[править | править вики-текст]

Через Уорикшир тянутся несколько крупных автострад, включая М40 (Лондон-Бирмингем), М6, М1, М69. Также по графству проходят части автострад М45 и М42. Есть и большие шоссе — А45 (Рагби-Ковентри-Бирмингем), А46 и А452.

Через Уорикшир проходят две крупные железнодорожные ветки, одна из которых следует параллельно автостраде М40 Лондон-Бирмингем (Chiltern Main Line), а вторая пересекает графство и следует в северо-западный регион (West Coast Main Line). После индустриальной революции графство покрылось достаточно густой железнодорожной сетью, и только в одном крупном городе — Кенилворте — нет собственной станции.

Воздушное сообщение в Уорикшире осуществляется с помощью аэропорта Ковентри, расположенного в уорикширской деревне Бэгинтон.

Сеть каналов, оставшаяся Уорикширу в наследство от промышленной революции, в настоящее время используется для туристических водных прогулок — ежегодно более 800 узких прогулочных барж посещают только восстановленный рукав Солтисфордского канала (и там же швартуются). Река Эйвон судоходна от севера Стратфорда. В 1974 году Общество Эйвонского судоходства внесло предложение расширить открытую для судов зону до Уорика и Лемингтона, но в 2003 году публика с прохладой приняла эту идею, поэтому совет графства отклонил ее. Однако Общество Стратфордских и Уорикских водных путей продолжает активно продвигать этот план.

Образование[править | править вики-текст]

В графстве имеется 5 частных и 36 государственных школ, в том числе 3 классические школы. Университетов в графстве нет (Уорикский университет территориально расположен в Ковентри, что иногда приводит к путанице), зато есть 4 колледжа.

Экономика[править | править вики-текст]

Крупнейшим сектором экономики графства является туризм (рекреационный, культурный и бизнес-туризм). Другой значительной частью экономики до последнего времени было производство автомобилей: в Райтоне расположен завод Peugeot Citroën.

Спорт[править | править вики-текст]

Спорт в Уорикшире представлен как футболом, так и слегка «нетрадиционным», по зарубежным меркам, видом состязаний — крикетом (уорикширский клуб крикета играет в Эджбастоне), также в графстве действует местный комитет Ассоциации гаэльских игр (Gaelic Athletic Association), один из немногих за пределами Ирландии. Необходимо отметить город Рагби (Rugby), где, как считается, в 1823 году родился новый вид футбола — регби. В настоящее время в городе играют несколько полупрофессиональных команд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этельфледа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]