Никольская церковь (Каменское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Никольская церковь
Никольская церковь, 2009 год
Никольская церковь, 2009 год
Страна Россия
Село Каменское (Московская область)
Первое упоминание 1612 год
Дата основания Предположительно 1309 год[1]
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 5010308000№ 5010308000
Состояние действующая

Координаты: 55°16′05″ с. ш. 36°49′39″ в. д. / 55.268167° с. ш. 36.827611° в. д. / 55.268167; 36.827611 (G) (O) (Я)

Церковь Николая Чудотворцабелокаменный храм в селе Каменское Наро-Фоминского района Московской области. По современным представлениям[2], возведен в начале XIV века, что делает его одним из древнейших сохранившихся храмов Подмосковья и также одним из первых каменных храмов, построенных в Московском княжестве.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Одноглавый трехапсидный храм. Сторона четверика составляет 10,2 м[3]. Сложен полностью из белого камня, причем большинство блоков обработаны в «получистой» технике, гладко вытесаны лишь детали портала, цоколя, архивольтов закомар. Обнаружен дефект в разметке плана церкви: юго-западный и северо-западный углы не вполне прямые, стены ее имеют заметную дисторсию (бочкообразны).

Конструктивно Никольская церковь принадлежит к редкому в русской архитектуре «пилонному типу» или типу «храмов с угловыми столбами», получившему распространение в основном в южнославянских странах в XIIXIV веках. Это были бесстолпные храмы, в которых для распределения нагрузки от светового барабана и купола в углах делались выступы-опоры. Из-за этого внутреннее пространство храма в плане получало форму креста. На Руси из подобных зданий можно назвать разве что несколько Коломенских храмов: церковь Иоанна Предтечи (там пилоны были убраны), а также первые здания соборов Бобренева и Старо-Голутвина монастырей (полностью перестроены).

Южный фасад храма с восстановленным порталом

Внешне церковь относительно слабо декорирована, к тому же последующие переделки сопровождались разрушением древних элементов декора. Так, были утеряны два из трех порталов. Третий, южный, фрагментарно сохранился и был полностью восстановлен в 19581964 годах. Стены церкви первоначально завершались закомарами; их архивольты опирались на консоли, обломки которых были найдены при раскопках 19581964 годов. Размеры закомар по обнаруженным обломкам точно определить не удалось; не ясно, были ли все закомары одинаковы или же средняя превосходила боковые по ширине.[3]

Интересен уступ под барабаном Никольской церкви. Предполагается, что на него могла быть установлена платформа для лучников, и в этом случае церковь становилась своеобразным «донжоном»[2].

Датировка[править | править вики-текст]

В поле зрения историков архитектуры Никольская церковь попала лишь в 1950-е годы. Первые исследователи предлагали сравнительно поздние датировки: рубеж XV-XVI веков[4], первая половина XV века[5], II четверть XV века[6].

Б.Л. Альтшуллер отнес строительство церкви ко второй половине XIV века[3], а именно ко времени Дмитрия Донского, укреплявшего южные рубежи княжества (Коломна и в меньшей степени Серпухов). В основе его аргументации лежал тот факт, что в XIV-XV веках трудоёмкое строительство каменных храмов могло вестись только в наиболее важных населенных пунктах. Следовательно, датировка XV и тем более XVI веком невероятна, поскольку именно в это время Каменское теряет какое-либо значение и даже перестает упоминаться в духовных грамотах московских князей. До этого, а именно, как считал Б.Л. Альтшуллер, до Куликовской битвы (1380) Каменское было пограничным населенным пунктом и строительство здесь храма было оправдано.

С.В. Заграевский указал, что Каменское перестало быть пограничным селением уже в гораздо более отдалённое время[2]. На более раннее время, чем вторая половина XIV века указывает и грубость в обработке камня, и неточность разметке плана. Кроме того, название «Каменское», известное уже с 1325 года, косвенно указывает на наличие здесь каменного здания или каменоломен. Камень отсюда, однако, сбывать было некуда, кроме как опять же использовать для местного строительства. Наконец, рассматривая политическую обстановку в Северо-Восточной Руси начала XIV века, С.В. Заграевский предлагает период, в который вероятнее всего могла быть построена церковь: 13091312 годы.

История[править | править вики-текст]

Звонница, построена после возвращения храма верующим

Впервые в письменных источниках каменная церковь в Каменском упоминается в 1612 году (Дозорная книга Боровского уезда), при этом отмечается, что она уже ветхая[3]. По всей видимости, во время событий Смутного времени церковь обвалилась, в 1629 году в Писцовой книге сообщается, что храм по-прежнему стоит в руинах, а вести в нём службу некому[7]. Лишь в 1649 году церковь восстановили и освятили вновь.

В XVIII церковь расширяют, пристраивая к ней придел во имя мученика Уара, обширную трапезную и трехъярусную колокольню. Тогда же были убраны закомары, сделана четырехскатная кровля, а над световым барабаном надстроена декоративная главка. В 1893 году был построен придел Рождества Христова.

С 1896 года настоятелем церкви был Евстафий (Сокольский). Он продолжал вести службы и после Революции, пока в 1938 году не был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян. В 1989 году его реабилитировали, а в 2000 причислили к лику святых в сонме новомучеников и исповедников российских.

После ареста священника церковь была закрыта. В 1941 в её окрестностях ведутся бои с немецкими захватчиками, однако храм практически не пострадал. В 19581964 находящуюся в аварийном состоянии церковь реставрируют и удаляют все пристройки. Тем не менее, для полного восстановления первоначального облика храма археологам не хватило данных: не были воссозданы западный и северный порталы, закомары и изначальное покрытие церкви.

В 1999 году здание церкви было передано верующим. Уже в 2000 с западной стороны храма пристраивается небольшой притвор.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Никольский храм на сайте Московской епархии.
  2. 1 2 3 Заграевский С.В. Зодчество Северо-Восточной Руси конца XIII–первой трети XIV века. М., 2003.
  3. 1 2 3 4 Альтшуллер Б.Л. Новые исследования о Никольской церкви села Каменского. В кн.: Архитектурное наследство, № 20. М., 1972.
  4. Ильин М.А. Зодчество первой половины XVI в. В книге «История русского искусства», т. III. М., 1955, стр. 342.
  5. Давид Л.А., Огнев Б.А. Забытый памятник московского зодчества XV века. КСИИМК, вып. 62, 1956, стр. 51-55.
  6. Воронин Н.Н. Зодчество северо-восточной Руси, т. II. М., 1962, стр. 324
  7. Xрамы Наро-Фоминского района поистине уникальны

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]