Новая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Но́вая па́ртия (англ. New Party) — политическая партия в Великобритании в 1931—1932 годах, основанная Освальдом Мосли.

История[править | править вики-текст]

Новая партия (НП) появилась на политической арене Великобритании в разгар мирового экономического кризиса весной 1931 г. Её основателем и главным руководителем был английский аристократ, баронет Освальд Мосли, который в 1929—1931 гг. входил в состав второго лейбористского правительства, занимая пост младшего министра. В мае 1930 г. он вышел из правительства после того, как его проекты по решению проблемы безработицы не получили поддержки у лейбористского руководства. В начале 1931 г. он покинул и Лейбористскую партию.

1 марта 1931 г. Мосли объявил о создании Новой партии, что отразило его разочарование не только в Лейбористской партии, но и во всей партийно-политической системе, существовавшей в это время в стране. В марте 1931 г. Мосли издал брошюру, озаглавленную «Национальная политика». Она стала основной работой, в которой была изложена позиция руководства Новой партии по различным вопросам. На страницах этого издания Мосли утверждал, что в условиях кризиса вся система власти и традиционные партии не в состоянии изменить ситуацию к лучшему. «Мы полагаем, — писал Мосли, — что механизм парламента и правительства нуждаются в изменении для того, чтобы осуществлять эффективные действия». (Mosley O. A National Policy. L., 1931. P. 6.). Мосли считал необходимым усилить исполнительную власть, наделив небольшой правительственный кабинет, состоящий из 5-6 министров без портфеля, практически неограниченными полномочиями. Это предложение ясно свидетельствовало о том, что основатель НП пытался использовать опыт управления страной в конце Первой мировой войны. Тогда Дэвид Ллойд Джордж, являвшийся премьер-министром Великобритании, сформировал военный кабинет из пяти человек, которые и определяли всю политику страны. В воспоминаниях Мосли прямо признавал, что при разработке системы управления страной он ориентировался на практику военного времени. (Mosley O. My Life. L., 1970. P. 264). Одновременно с созданием небольшого кабинета Мосли планировал уменьшить контроль над исполнительной властью со стороны парламента, а функции последнего существенно сократить. Лидер Новой партии считал, что необходимо превратить парламент из «рая обструкционистов», каким он представлялся Мосли, в орган власти, выражающий истинные национальные интересы. (Mosley O. My Life. L., 1970. P. 47).

В экономической сфере Мосли отстаивал идею планирования и активного государственного регулирования экономики страны. Для осуществления этой политики должны были быть созданы специальные органы — Совет национального планирования и Национальная инвестиционная палата. Предполагалась проводить широкую программу общественных работ, уменьшить налоги, распределить земли среди желующих стать фермерами, гарантировать последним рынки сбыта и устойчивые цены. Мосли обещал ввести протекционистские пошлины для защиты ряда отраслей британской промышленности от внешней конкуренции. Проекты Мосли отразили стремление существенно ограничить демократию, усилить исполнительную власть, а также, используя популистские обещания, завоевать доверие широких слоев населения страны.

Новая партия не стала массовым политическим объединением, но Мосли удалось привлечь в её ряды некоторых представителей ведущих партий страны, которые были неудовлетворены действиями политического истеблишмента Британии в обстановке кризиса. В Новую партию вступило несколько лейбористов — Оливер Болдуин, Роберт Форган, Джон Стречи, а также консервтор У. Е. Д. Аллен — богатый владелец фирмы по производству плакатов. Они составили ядро Новой партии, но ведущую роль в деятельности организации играл О. Мосли. Членами Новой партии стали выходцы из Независимой рабочей партии — А. Янг, У.ДЖ. Липпер, Л.Дж. Каммингс, У. Риздон. Были в НП и бывшие сторонники Либеральной партии Великобритании — Дж. У. Пратт, майор Даджеон и др.

В Новой партии был сформирован совет, который отвечал за политику всей организации. В него входили Мосли, Стречи, Форган, а также Аллен Янг и Гарольд Никольсон. Последний был главным редактором выходившей с октября по декабрь 1930 г. еженедельной газеты НП — «Экшн». Директором пропаганды являлся Сирил Джод. Форган выступал в роли парламентского организатора (т. н. «хлыста») в палате общин, где было представлено четыре парламентария от Новой партии — О. Мосли, Р. Форган, Дж. Стречи и У. Е. Д. Аллен.

Первой пробой сил Новой партии стало её участие в дополнительных выборах в парламент, которые состоялись в конце апреля 1931 г. Руководством партии был выбран избирательный округ в небольшом городе Эштон-андер-Лайн в графстве Ланкашир на северо-западе Англии. В этом городе в начале 30-х годов 46 % застрахованных рабочих были безработными. Основатель НП предполагал, что местные избиратели поддержат кандидата от партии, чей лидер, являясь членом правительства, активно выступал за принятие решительных мер по борьбе с безработицей. Кандидатом от Новой партии на выборах был Аллен Янг, его избирательной кампанией руководил Дж. Стречи. Лидерами Новой партии были организованы многочисленные предвыборные митинги, на которых в поддержку Янга выступали Мосли, его жена Цинция, Стречи, Аллен. Они пропагандировали программу НП, пытались популяризовать идею реформирования политической и экономической системы в стране, ратовали за энергичную борьбу с безработицей. Несмотря на активную предвыборную агитацию, А. Янг не смог победиь, но его участие вызвало раскол среди сторонников Лейбористской партии. За представителя этой партии проголосовало 11005 избирателей, за Янга — 4472. В результате в Эштон-андер-Лайн, традиционно считавшимся лейбористским избирательным округом, победил консерватор, набравший 12420 голосов. (Mandle W.F. The New Party // Historical Studies. Australia and New Zealand. Oct. 1966. Vol. XII. N 47. P. 347.) После оглашения результатов выборов собравшаяся около городского зала толпа сторонников Лейбористской партии была готова, по свидетельству очевидца, повесить Мосли и Янга. В их адрес звучали угрозы и выкрики: «Иуды!», «Предатели!». (Thomas H. John Strachey. L., 1967. P. 161).

После дополнительных выборов представители НП все чаще стали сталкиваться на своих митингах с враждебным отношением аудитории, порой происходили беспорядки, срывались выступления руководителей Новой партии. В подобной обстановке, а также в условиях, когда НП в ходе агитационно-пропагандистской деятельности не могла добиться заметной поддержки своей политики, Мосли приступил в конце мая 1931 г. к созданию молодежных подразделений. Их объявленной целью было сохранение порядка на митингах с использованием, по словам Мосли, «старого, доброго, английского кулака».(Mandle W.F. The New Party // Historical Studies. Australia and New Zealand. Oct. 1966. Vol. XII. N 47. P.348). Для тренировок членов молодежных подразделений были организованы спортивные клубы, которые частично финансировал автомобильный магнат Уильям Моррис. С течением времени молодежные подразделения все более стали приобретать черты штурмовых отрядов, а Новая партия все чаще начала использовать насилие в своей политической практике. Подобный уклон в деятельности НП вызвал неприятие ряда её ведущих членов, и в конце июля 1931 г. Джон Стречи и Аллен Янг вышли из состава Новой партии, вскоре их примеру последовал и Сирил Джод.

В конце лета 1931 г. в Лейбористской партии произошёл раскол, вызванный разногласиями по вопросу о путях преодоления кризиса. В результате этого второе лейбористское правительство было вынуждено уйти в отставку, и в конце августа к власти пришло так называемое Национальное правительство. На 27 октября 1931 г. были назначены всеобщие выборы, в которых наравне с другими политическим объединениями приняла участие и Новая партия.

7 октября лидеры НП издали предвыборный манифест, который основывался на предложениях, высказанных в брошюре «Национальная политика». В манифесте руководство партии предлагало провести парламентскую реформу, расширить полномочия правительства, а также ввести протекционистские пошлины и создать Национальный совет по планированию. Кроме этого, лидеры НП призывали всячески поддерживать и развивать экономическое сотрудничество с в рамках империи. Для участия в выборах было выдвинуто 24 кандидата, среди которых были ведущие члены НП, включая Мосли, Форгана, Пратта, майора Даджеона и других. Избирательные округа, в которых представители от НП боролись за метса в парламент, находились в Лондоне, Шотландии, Уэльсе, центральной и северной Англии. Несмотря на активную избирательную кампанию, выборы 1931 г. закончились для Новой партии полным провалом, ни один из её кандидатов не прошёл в палату общин. 22 из 24 претендентов от НП не смогли собрать и 1/8 голосов избирателей, что привело к потере денежных залогов этих участников выборов. За всех кандидатов от Новой партии проголосовало 36777 избирателей, при этом Мосли, занявший в своем избирательном округе третье место, собрал 10534 голосов. (Benewick R. The Fascist Movement in Britain. L., 1972. P. 81). Это поражение привело к окончательному разочарованию Освальда Мосли в существавашей в стране политической системе и подтолкнуло его к более пристальному изучению опыта функционирования фашистских режимов. В начале января 1932 г. основатель Новой партии в сопровождении нескольких приближенных, включая Г. Никольсона, совершил поездку в фашистскую Италию с целью изучения непарламентской системы управления. В Риме Мосли имел возможность встретиться с Муссолини и генеральным секретарем фашистской партии Стараче. После визита в Италию Мосли окончательно утвердился в мысли о необходимости формирования в Великобритании фашистского объединения под его руковордством. Лидер Новой партии полагал, что страна находится в состоянии глубокого кризиса, из которого её можно вывести только с использованием методов, продемонстрированных в фашистской Италии. В апреле 1932 г. Мосли распустил Новую партию, но были сохранены молодежные подразделения. Они впоследствии составили основу, созданного Мосли осенью 1932 г. Британского союза фашистов, который стал самой известной праворадикальной организацией в Великобритании в 30-е годы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Mosley O. A National Policy. — L., 1931
  • Mandle W.F. The New Party // Historical Studies. Australia and New Zealand. Vol.XII.
  • Benewick R. The Fascist Movement in Britain