Лига гомруля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лига гомруля
англ. Home Rule League
ирл. Léig an Rialtais Dúchais
Основатель:

Айзек Батт

Дата основания:

1873

Дата роспуска:

1882

Идеология:

Гомруль

Commons-logo.svg Лига гомруля на Викискладе

Лига гомруля (англ. Home Rule League, ирл. Léig an Rialtais Dúchais; другое название — Партия гомруля (англ. Home Rule Party, ирл. Páirtí an Rialtais Dúchais)) — политическое объединение, действовавшее в Ирландии в 1873-1882 годах. Лига выступала за предоставлении Ирландии широкой автономии (гомруль) в рамках Соединённого королевства Великобритании и Ирландии.

История[править | править вики-текст]

Айзек Батт — основатель Лиги гомруля

Лига была основана в 1873 путем преобразования Отечественной правительственной ассоциации[en], общественной организации, основанной в 1870 году и возглавляемой Айзеком Баттом, дублинским барристером, бывшим ранее одним из лидеров ирландских тори[en], радикально сменившим свои взгляды в сторону ирландского национализма и автономизма. 18-21 ноября 1873 года Батт придал ассоциации статус полноценной партии, которую назвал Лига гомруля. На своих первых выборах объединение получило 60 мест в британской палате общин. В то время Лига представляла собой скорее союз сторонников гомруля, нежели настоящую политическую партию. Вскоре во много из-за этого среди гомрулеров произошёл раскол между более умеренными членами парламента, многие из которых были ирландским аристократами, дворянами, связанными с Церковью Ирландии, или политиками, недавно покинувшими Ирландскую либеральную партию, и радикальным крылом, сформировавшимся вокруг Чарльза Стюарта Парнелла и Джозефа Биггара[en], членов палаты общин от Мита и Кавана соответственно. Радикалы начали применять тактику обструкции, стараясь мешать деятельности парламента, в частности, затягивали обсуждения не очень важных законопроектов порой на несколько дней.

В 1879 году Айзек Батт умер и партию возглавил его сторонник, бывший член либеральной партии Уильям Шоу[en]. Он же был лидером лиги на парламентских выборах 1880 года. Гомрулеры набрали меньше голосов в процентном отношении, однако делегировали в палату общин на три депутата больше. Несмотря на относительный успех Шоу, радикальная фракция становилась всё более влиятельной. В конце концов Парнелл был избран новым лидером Лиги. В 1882 году он преобразовал её в Ирландскую парламентскую партию, которая стала более радикальной, националистической, католической и ориентированной на средний класс, чем Лига гомруля при Батте и Шоу. Парламентаристы оставались доминирующей политической силой на острове до 1920-х годов, когда им на смену пришла требовавшая полной независимости Ирландии Шинн Фейн.

Участие в выборах[править | править вики-текст]

Парламентские
Год Выставленных кандидатов Мандаты Голоса
1874 80 60 90 234 3,7 %
1880 81 63 95 535 2,8 %

Председатели партии[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

На английском языке[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

  •  Афанасьев Г. Е. Гл. VII Земельная лига и гомруль // История Ирландии / Предисл. Т.А. Михайловой. — 4-е издание. — Москва: Красанд, 2010. — ISBN 978-5-396-00180-0.

Ссылки[править | править вики-текст]