Новеллизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новеллизация (англ. Novelization) — тип книжного романа, является художественной адаптацией сценария или сюжета другой медиа-продукции: фильма, сериала, компьютерной игры и т. д. Фактически, создание новеллизации — процесс обратный написанию сценария-экранизации.

Новеллизация фильмов чаще всего даёт читателю дополнительную информацию о событиях, оставшихся за кадром, так как большинство романов-новеллизаций длиннее оригинального сценария. Кроме того, романы содержат сцены, которые были вырезаны из фильма при окончательном монтаже или, по тем или иным причинам, вовсе не были сняты и остались лишь на страницах сценария — чаще всего это связано с тем, что романы выпускаются в период пост-продакшена, когда картина ещё не вышла на экраны.[источник не указан 972 дня] Данная практика была крайне популярна в те времена, когда домашнее видео было не настолько развито, давая поклонникам возможность вновь пережить события популярного фильма или телесериала.

Романы[править | править вики-текст]

На данный момент, выпуск романа-новеллизации считается одним из принципиально важных фрагментов промо-кампании, сопровождающей выпуск любого значительного проекта.[источник не указан 972 дня] В основном, на обложку помещают постер фильма, иногда внутри можно найти кадры из фильма.

Комиксы[править | править вики-текст]

Похожая практика существует и в создании комикс-романов по мотивам фильмов. Переход на страницы комиксов может быть разным — художники создают свои образы, руководствуясь описанием персонажей и событий сценария (или готового фильма) или полностью копируют их облик и восстанавливают некоторые кадры из фильма. К примеру, большинство комиксов серии Marvel Comics' Super Special включает в себя адаптации фильмов (классической трилогии «Индиана Джонс», фильма ужасов «Челюсти 2» и др.); издательство DC Comics издаёт «специальные выпуски». Известны случаи, когда комикс-адаптации фильмов служили началом выпуска целой серии-продолжения первоначальной истории (комиксы по классической трилогии «Звёздные войны» и первым шести фильмам серии «Звёздный путь» — обе серии рассказывают о событиях внутри фильмов).

Ссылки[править | править вики-текст]