Новонёбные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новонёбные
Neognathae.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Neognathae

Отряды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   8825
EOL   4434461

Новонёбные (лат. Neognathae от др.-греч. νέος — «новый», др.-греч. γνάθος — «челюсть») — подкласс птиц, охватывающий более 9000 видов и подавляющее большинство современных птиц. Противопоставлен подклассу бескилевых (Paleognathae).

Главной особенностью, отличающей новонёбных птиц от бескилевых, является структура нёба. Помимо этого, особых характеристик не существует: новонёбные включают как летающих, так и нелетающих птиц, например, пингвинов. Наиболее крупным представителем новонёбных является кондор величиной до 1,3 метра и с размахом крыльев до 3,2 метра.

Первые ископаемые, содержащие новонёбных, датируются меловым периодом около 70 миллионов лет назад. По некоторым теориям, новонёбные произошли от бескилевых и являются их дальнейшим эволюционным развитием. Другие же теории утверждают, что новонёбные существовали раньше бескилевых, и что последние всего лишь подгруппа, у которой заблокированы некоторые гены новонёбных.

Систематика[править | править вики-текст]

К новонёбным птицам относятся следующие отряды:

Ископаемые[править | править вики-текст]

Отряд Odontopterygiformes включает в себя семейство Pelagornithidae, группа ископаемых больших морских птиц. Их останки были найдены во всем мире в горных породах начиная с позднего палеоцена и заканчивая плейстоценом.