Нойе-Вахе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Входной портал Нойе-Вахе на Унтер-ден-Линден

Нойе-Вахе (нем. Neue Wache — «новая караульня») — главный памятник Федеративной Республики Германия памяти жертв войны и тирании в Берлине. Здание мемориала расположено в берлинском районе Митте на улице Унтер-ден-Линден.

История[править | править исходный текст]

Здание Нойе-Вахе было построено при прусском короле Фридрихе Вильгельме III в 18161818 годах в качестве караульного помещения для королевской охраны и одновременно как памятник павшим в Наполеоновских войнах. Первый развод караула в музыкальном сопровождении состоялся у здания Нойе-Вахе 18 сентября 1818 года по случаю посещения русским царём Александром I Императорского Александровского гвардейского гренадерского полка № 1. До свержения монархии в Германии в 1918 году Нойе-Вахе служило главным караульным королевским помещением. В 1931 году здание было перестроено по проекту Генриха Тессенова в памятник павшим в Первой мировой войне.

Торжественное мероприятие Общества германо-советской дружбы в Нойе-Вахе. 1970
Солдат ННА в почётном карауле у Нойе-Вахе. 1977

После практически полного разрушения во Вторую мировую войну здание в течение трёх лет было восстановлено под руководством Хайнца Мелана в качестве мемориала-предостережения памяти жертв фашизма и милитаризма. До объединения Германии в 1990 году Ной-Вахе охранял круглосуточный почётный караул из двух солдат караульного полка имени Фридриха Энгельса ННА. Каждую среду и субботу в 14.30 проводилась большая церемония смены почётного караула у Нойе-Вахе. В современной Германии почётный караул несёт службу у Нойе-Вахе только в День народной скорби, отмечающийся в Германии с 1993 года.

Архитектура и убранство[править | править исходный текст]

Проект здания Нойе-Вахе, главного творения немецкого классицизма, был выполнен Карлом Фридрихом Шинкелем. Несмотря на сравнительно небольшие размеры здания, за счёт чистых форм, мощного ризалита и строго дорического портика Шинкелю удалось придать ему монументальность, позволяющую Нойе-Вахе занимать достойное место в окружении здания Берлинского университета или Цейхгауза. На фронтоне портика изображена богиня победы.

В ходе реконструкции по проекту Тессенова в здании были убраны внутренние перегородки и перекрытия, и в 1931 году в Нойе-Вахе на постаменте из чёрного гранита высотой в два метра появился серебряный венок на основе из золота и платины работы скульптора Людвига Гиса. В настоящее время венок хранится в экспозиции находящегося рядом Немецкого исторического музея.

После разрушений Второй мировой войны Нойе-Вахе находилось на реставрации до 1960 года. По случаю двадцатилетнего юбилея основания Германской Демократической Республики в 1969 году была проведена реконструкция Нойе-Вахе. Гранитный постамент сменил вечный огонь в стеклянной призме. В это же время в Нойе-Вахе было проведено перезахоронение останков неизвестного узника концлагеря и неизвестного солдата.

С 1993 года в просторном помещении Нойе-Вахе по инициативе федерального канцлера Гельмута Коля установлена увеличенная копия скульптуры Кете Кольвиц «Мать с погибшим сыном» (также называемой «Пьета»), выполненная Харальдом Хакке. Надпись у скульптуры гласит «Жертвам войны и тирании».

Литература[править | править исходный текст]

  • Laurenz Demps: Die Neue Wache. Entstehung und Geschichte eines Bauwerks. Berlin 1988.
  • Michael Jeismann (Hrsg.): Mahnmal Mitte. Eine Kontroverse. DuMont, Köln 1999, ISBN 3-7701-4820-7.
  • Henry W. Pickford: Conflict and Commemoration: Two Berlin Memorials. In: Modernism/Modernity, Jg.12, Nr.1, 2005, S.133-173 (vergleicht Intention und Gestaltung der Neuen Wache mit dem Holocaust-Mahnmal im Bayerischen Viertel in Schöneberg).
  • Christoph Stölzl (Hrsg.): Die neue Wache Unter den Linden. Ein deutsches Denkmal im Wandel der Geschichte. Koehler und Amelang, München 1993. ISBN 3-7338-0178-4.

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 52°31′04″ с. ш. 13°23′43″ в. д. / 52.51778° с. ш. 13.39528° в. д. / 52.51778; 13.39528 (G) (O)