Нома (ресторан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вход в «Ному»

Нома (дат. Noma) — известный ресторан скандинавской кухни в Копенгагене (Дания). В Красном гиде Мишлен он оценён в две звезды из трёх возможных. 26 апреля 2010 года признан «лучшим рестораном в мире» по версии престижного британского журнала «Restaurant», в 2011 возглавил список из 50 ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и поварами. Годом ранее занимал в рейтинге этого журнала третье место. Название ресторана является аббревиатурой из слов «nordisk» (северная) и «mad» (еда).

Ресторан Нома располагается в здании старого склада на берегу канала в районе Кристиансхавн в центре Копенгагена. Здание склада находится на Гренландской торговой площади (Grønlandske Handelsplads), которая в течение 200 лет служила центром торговли с Фарерскими островами, Финнмарком, Исландией и Гренландией. Здесь хранились рыба, китовое масло, шкуры и другие товары перед продажей на европейские рынки. В 2004 году склад был преобразован в Североатлантический дом (Nordatlantens Brygge), центр искусства и культуры стран Североатлантического региона. Тогда же и был открыт ресторан Нома.

В ресторане Нома представлена скандинавская кухня. Его основатели, Рене Редцепи (René Redzepi) и Клаус Мейер (Claus Meyer), попытались переосмыслить скандинавское искусство приготовления пищи. Кухня Номы может считаться скорее современной интерпретацией нордической кухни, нежели классической кухней, в котором помимо прочего подают мох, лишайник и костный мозг.

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 55°40′40″ с. ш. 12°35′46″ в. д. / 55.6778056° с. ш. 12.5962778° в. д. / 55.6778056; 12.5962778 (G) (O)