Норма Бэйтс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норма Бэйтс
Norma Bates
Портрет
Оливия Хасси в роли Нормы в Психо 4: В начале
Создатель: Роберт Блох
Произведения: Психо
Психо 2
Дом психопата
Пол: женский
Раса: Белый
Возраст: 42
Дата рождения: 1907 год
Дата смерти: 1949 год
Семья: Джон Бэйтс (муж)
Эмма Спул (сестра)
Дети: Норман Бэйтс (сын)
Роль исполняет: Оливия Хасси
Вера Фармига

Норма Бэйтс (англ. Norma Bates) — выдуманный персонаж американского кино-сериала ужасов «Психоз», снятого студией «Universal» по мотивам одноименного романа Роберта Блоха. В большинстве картин и романе Блоха не является действующим персонажем, а лишь голосом в голове Нормана, а также появляется в виде мумифицированного трупа.

В телевизионном фильме «Психо 4: В начале» Норма наконец становится полноценным персонажем — её сыграла актриса Оливия Хасси[1], а в телесериале «Мотель Бэйтса» 2013 года миссис Бэйтс в исполнении Веры Фармиги является главным персонажем[2]. Актриса Вирджиния Грегг озвучила персонаж в первом и втором фильмах.

Фильмы[править | править вики-текст]

До событий фильмов[править | править вики-текст]

После смерти мужа Джона, Норма одна растила сына Нормана Бэйтса в большой строгости, вбивая в него мысль, что секс — это зло, а все женщины — шлюхи по природе. В четвёртом фильме выяснятся, что Норма страдала от параноидальной шизофрении, которую унаследовал Норман, хотя эта сюжетная деталь не упоминается в оригинальном романе.

На протяжении многих лет, мать и сын жили, словно другого мира вокруг них просто не существует. Когда Норман стал подростком, у его матери появился мужчина (в романе Блоха этого персонажа зовут Джо Консидин, но в четвёртом фильме его зовут Чет Рудольф), за которого она собиралась выйти замуж. Норман начал испытывать ужасную ревность, веря, что его мать променяла его на нового ухажёра, и отравил обоих стрихнином, сделав всё так, чтобы их смерть выглядела самоубийством.

Не в силах пережить потерю матери, Норман выкрал тело женщины и мумифицировал труп, часто обращаясь к останкам, как к живому человеку. Кроме того, он часто обращался к себе от её лица, имитируя голос женщины, и переодеваясь в её платья — по мнению психиатров, он делал это для того, чтобы избавиться от чувства вины за убийства людей, сваливая вину на свою мать.

Психо[править | править вики-текст]

Труп миссис Бэйтс из первого фильма.

Как только у Нормана пробуждался интерес к какой-то женщине, материнская сторона его разума приказывала убить её. Одной из жертв стала Мэрион Крэйн (которую в романе звали просто Мэри), поселившаяся в отеле Бэйтса после того, как сбежала с 40 тысячами долларов, которые украла из банка, где работала секретаршей. Частный детектив Милтон Арбогаст начинает расследование пропажи денег и вскоре выходит на Бэйтса, который — по непонятным для следователя причинам — отказывается организовать встречу со своей матерью Нормой. Милтон пробирается в дом Бэйтса, где на него нападает и убивает Норман в одеянии своей матери. Сэм и Лайла Крэйн, получившие необходимую информацию от следователя до его смерти, приезжают в отель, подозревая, что Норман убил Мэрион из-за денег. Норман пытается убить обоих, но у него ничего не выходит, и его отправляют на лечение в психиатрическую больницу.

Психо 2[править | править вики-текст]

Власти предполагают, что Нормана вылечили, и вскоре его выпускают из психиатрической клиники. Норман возвращается в родной дом и продолжает работу в отеле. Но что-то странное начинает происходить в доме — мужчина находит записки, написанные от имени Нормы Бэйтс, а вскоре ему начинает звонить неизвестная женщина, выдающая себя за его мать. Между тем, Норман получает работу в местном кафетерии, и начинает дружить с миссис Спул и официанткой по имени Мэри Сэмюэлс, у которой возникли проблемы со своим молодым человеком, в результат чего, девушка осталась без крыши над головой. Норман предлагает ей комнату в своём доме, и та соглашается. Вскоре начинают происходит убийства тех, кто оказывается в мотеле — предполагаемый убийца, пожилая женщина, орудующая ножом.

Норману кажется, что он вновь сходит с ума — он уверен, что убийства совершает призрак его матери. Но чтобы убедить его в обратном, психиатр Нормана, доктор Рэймонд показывает мужчине труп Нормы Бэйтс и рассказывает, что Мэри Сэмюэлс — на самом деле Мэри Лумис, дочь Сэма и Лайлы Лумис, сестры Мэрион Крэйн. Оказывается, они пытаются свести Нормана с ума, чтобы отомстить за смерть Мэрион. Однако на самом деле, Мэри чувствует свою вину, так как она понимает, что Норман был болен, и не хотел причинить никому зла, в то время как Лайал продолжает притворяться Нормой Бэйтс. Мэри уверена, что в доме есть кто-то ещё — тот, кто совершает убийства. И когда Норман говорит Мэри, что убийцей может быть его настоящая мать, девушка начинает считать, что Нормана усыновили.

Пока Норман находится с полицией на месте, где обнаружили машину с трупом бывшего менеджера мотеля, Лайла проникает в дом в одежде Нормы, но затем появляется неизвестная женщина и убивает Лайлу. Когда Мэри и Норман возвращаются домой, Норман вновь начинает терять над собой контроль. Мэри, переодевшись в Норму, пытается убедить его не отвечать на телефонные звонки, которые как она уверена делает её мать. Неожиданно появляется доктор Рэймонд, решивший найти и остановить Мэри. Норман отводит Мэри на чердак, желая защитить маму от полиции, приехавшей вскоре после доктора Рэймонда. Там Мэри находит труп Лайлы, и решает, что это Норман убил её. Мэри набрасывается на мужчину, и в этот момент появляется полиция — в Мэри стреляют и убивают её, считая, что девушка совершала все эти убийства.

Дав показания полиции Норман возвращается домой и там его встречает миссис Спул, которая признаётся ему, что она сестра Нормы Эмма, а следовательно и его тётя, но вот только на самом деле Норма Бэйтс была тётей Нормана, а его настоящей матерью является она, Эмма. И это она звонила ему по телефону и совершала эти убийства. На Нормана это производтит настолько сильное впечатление, что он бьёт миссис Пул лопатой по голове, относит её труп в спальню матери и в доме Бэйтсов всё возвращается на круги своя.

Психо 3[править | править вики-текст]

В третьем фильме, репортёрша Трейси Венэйбл узнаёт историю сестёр Спул — Норма и Эмма была влюблены в одного и того же мужчину, отца Нормана, Джона Бэйтса, который предпочёл Норму. Обезумевшая от ревности Эмма убивает Джона и похищает маленького Нормана, уверенная, что это её сын от Джона. В итоге, Эмму схватили, а Нормана вернули настоящей матери.

В фильме Норман вновь начинает убивать молодых женщин, движимый материнской стороной своей личности. Он знакомится с молодой девушкой по имени Морин Койл, в которую влюбляется, надеясь искупить грехи за то, что он натворил. Однако «Мама» заставляет Нормана убить Морин. Трейси находит Нормана, который рассказывает о своей семье, а затем нападает на труп матери. В финале картины его арестовывают и отправляют в психиатрическую лечебницу.

Психо 4: В начале [править | править вики-текст]

Четвёртая часть игнорирует сюжетные линии, раскрытые в сиквелах оригинальной картины, и рассказывает другую историю развития отношений Нормана и его матери. В фильме говорится, что миссис Бэйтс страдала от параноидальной шизофрении, которую унаследовал Норман — такой сюжет отсутствует в романах Блоха. В наши дни Норман был освобождён из психиатрической лечебницы, теперь он женат. Но когда он узнаёт, что жена беременна, он решает убить её, чтобы на свет не родился ещё один «проклятый». Чтобы избавиться от воспоминаний о прошлом он решает сжечь дом своей матери. Воплощая в жизнь свой план, он видит свою мать, которая мучает и издевается над ним, и, в итоге, разрушает дом, наконец освобождаясь от голоса своей матери.

Телевидение[править | править вики-текст]

В 1987 году вышел телевизионный фильм «Мотель Бейтса» — изначально планировалось, что этот фильм станет пилотным эпизодом нового телесериала-антологии[3] в стилистике шоу «Байки из склепа» и «Кошмары Фредди», однако из-за низких рейтингов от этой идее отказались. Мать Нормана Бэйтса появляется в фильме, но лишь в виде трупа. Также изменено имя персонажа — в фильме её зовут Глория Бэйтс.

В марте 2013 года в телевизионный эфир стал выходить телесериал «Мотель Бейтса», который не связан с одноимённым телевизионным пилотом 1987 года и является предысторией классического фильма, но перенесённой в современность[4]. В сериале роль Нормы исполнила известная актриса Вера Фармига[2] — вместе с Норманом (в исполнении Фредди Хаймора[5]) его мать является главной героиней сериала, которая после таинственной смерти мужа уезжает из родного города, бросив старшего сына, и покупает мотель, которым собирается управлять вместе с сыном[6]. В первой же серии, Норма убивает Кита Саммерса — бывшего владельца мотеля, чья семья владела им многие десятилетия — после того, как он вламывается в дома и насилует её. В сериале Норма изображена как умная, но вспыльчивая женщина, с жёстким характером[7].

Характеристики[править | править вики-текст]

Прообраз героини[править | править вики-текст]

Противоречия[править | править вики-текст]

В сюжетной линии фильмов и сериалов существует некое противоречие, которое сводится к тому, что из второго фильма «Психо 2» зрители узнают, что настоящая мать Нормана — Эмма Спул, сестра Нормы Бэйтс. Фильм «Психо 4: В начале» игнорирует события двух сиквелов оригинальной картины и рассказывает альтернативную историю, согласно которой Норма страдала параноидальной шизофренией, и именно от неё унаследовал эту болезнь Норман. О происхождении психических расстройств у Нормана и наличии таковых у Нормы в сериале «Мотель Бейтса» не упоминается.

Признание[править | править вики-текст]

За исполнение роли Нормы в сериале «Мотель Бэйтса» актриса Вера Фармига получила номинацию на премию «Эмми» в категории «Лучшая актриса драматического сериала»[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Turek, Ryan Mrs. Bates Found for Psycho Television Series (August 27, 2012). Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  2. 1 2 Goldberg, Lesley Vera Farmiga to Star in A&E's 'Psycho' Prequel 'Bates Motel' (August 27, 2012). Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  3. Turek, Ryan A&E Returns to the Bates Motel for a Psycho Prequel (January 13, 2012). Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  4. Yoder, Katie ‘Bates Motel’: New ‘Psycho’ Has Rape, Violence, Incest for 14-Year-Olds (March 20, 2013). Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  5. Turek, Ryan Norman Bates Has Been Cast in Bates Motel (September 14, 2012). Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  6. Shock Till You Drop. Bates Motel. Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  7. Franklin, Garth Farmiga To Play Psycho's Norma Bates (August 28, 2012). Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  8. Collis, Clark Vera Farmiga Talks About Her Emmy Nomination (July 18, 2013). Проверено 26 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]