Психоз (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Психоз
Psycho

Psycho-01-novel.jpg

Автор:

Роберт Блох

Жанр:

триллер

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1959 (США)

Издатель:

Simon & Schuster

Цикл:

Q3565909?

Следующая:

Психоз 2

Психоз (англ. Psycho), также известный под названиями Психо и Психопат — психологический роман-триллер 1959 года, написанный американским писателем Робертом Блохом. Дважды был экранизирован — Альфредом Хичкоком в 1960 и Гасом Ван Сэнтом в 1998.

Сюжет[править | править вики-текст]

Норман Бэйтс — холостяк среднего возраста, чьей жизнью управляет властная мать, вместе с которой они держат небольшой мотель в городе Фэйрвэл, штат Калифорния. Их бизнес чахнет после того, как шоссе было перенесено дальше от мотеля. Однажды, прямо посреди ужасной ссоры между матерью и сыном приезжает новый постоялец — девушка по имени Мэрион Крэйн, сбежавшая после кражи $40 тысяч из банка, в котором она работала. Деньги она хочет потратить на свадьбу и совместную жизнь со своими любовником Сэмом Лумисом. Норман застенчиво просит девушку пообедать с ним, что приводит в ярость его мать — Мэрион слышит её крики «Я убью эту суку!».

Во время ужина, между Норманом и Мэри происходит разговор, во время которого девушка предлагает отдать женщину в психиатрическую клинику, но Норман уверяет, что его мать находится в здравом уме. Вернувшись в номер, Мэрион решает вернуть деньги и принять последствия своего поступка. Несколько минут спустя в её номере появляется старуха, которая убивает девушку кухонным ножом, а затем обезглавливает. Напившись после ужина, Норман теряет сознание, а придя в себя мужчина обнаруживает труп Мэрион. После долгих размышлений и желания сдать мать властям, Норман решает спрятать тело Мэрион.

Тем временем, Сэм знакомится с сестрой Мэри, Лайлой, которая обеспокоена исчезновением девушки. С ними обоими встречается Милтон Арбогаст — частный следователь, нанятый боссом Мэрион для поиска денег. Вскоре зацепки приводят его к мотелю Бэйтса, и после разговора с Норманом понимает, что тот что-то от него скрывает. Он звонит Лайле и сообщает ей о своих догадках, а затем направляется в дом Бэйтсов, где вновь происходит страшное убийство.

Сэм и Лайла приезжают в Фэйрвэйл в поисках Аргобаста. Там они знакомятся с шерифом, который говорит им, что миссис Бэйтс давно умерла: она отравила себя и своего любовника Джо Консайдена. Юный Норман нашёл тела и получил психологическую травму, в результате чего провёл некоторое время в психиатрической клинике. Так молодые люди приезжают в мотель, и пока Сэм отвлекает внимание Нормана, Лайла пробирается в дом Бэйтсов, где находит мумифицированный женский труп. В ту же минуту на неё нападает старуха с ножом, оказавшаяся переодетым в костюм матери Норманом. Сэм, на которого напал Норман после того, как Лайла отправилась в дом, приходит в себя и спасает женщину. Затем приезжает полиция и арестовывает Бэйтса.

В участке следователь сообщает, что выяснилось, что это Норман отравил мать и её любовника. Она была деспотичной женщиной, который воспитывала сына в строгости, уверяя, что секс — это грех, а все женщины вокруг — шлюхи. Когда же у Нормы Бэйтс появился любовник, Норманом овладела ревность, и он убил обоих. В итоге, чтобы подавить в себе чувство вины, Норман развил в себе вторую личность — личность его матери, которой приписывал убийства других девушек, не только смерть Мэрион.

Истоки[править | править вики-текст]

В ноябре 1957 года, за два года до выхода романа, Эд Гейн был арестован в своём родном городе Плэйнфилд, штат Висконсин за убийство двух женщин. Когда полиция обыскала его дом, то нашла посуду, мебель, а также множество изделий быта, изготовленных из человеческой кожи и частей тела. Психиатры, осмотревшие Гейна пришли к выводу, что он пытался создать себе подобие женского костюма, чтобы притворяться своей умершей матерью, которую соседи описывали как пуританку с жёстким и властным характером.

На момент ареста Гейна, Блох жил всего в 35 милях (56 километрах) от Плэйнфилда, в городе под названием Вэйавега. Услышав о страшных событиях, но не знакомый с деталями этой криминальной истории, Блох начал писать роман о человеке, живущем по-соседству, и оказавшимся настоящим затаившимся монстром. Много лет спустя, когда подробности дела всплыли наружу, Блох удивился тому, как точно он продумал Нормана Бэйтса, и как он похож на Эда Гейна.[1]

Продолжения[править | править вики-текст]

Некоторое время спустя Блох написал ещё два продолжения своего романа, но ни по одному из них не был снят сиквел фильма Альфреда Хичкока - новые фильмы были сняты по оригинальному сценарию, чьи сюжеты отдалёно напоминали события романов.

В первом романе-продолжении Психоз 2, Норман сбегает из психиатрической лечебницы, переодевшись монашкой, в Голливуд, который для читателей выглядит ещё более сумасшедшим, чем сам Бэйтс. В третьем романе Дом психопата действие происходит много лет спустя, когда отель Бэйтса был открыт для туристов в качестве местного аттракциона.

Экранизации[править | править вики-текст]

Роман был дважды экранизирован Голливудом — Альфред Хичкок снял свою версию ещё в 1960 году с Энтони Перкинсом и Джанет Ли в главных ролях. А в 1998 году вышла экранизация Гаса Ван Сэнта с Винсом Воном и Энн Хэчч в ролях Нормана Бэйтса и Мэрион Крейн соответственно.

Кроме того, фильм Хичкока породил ещё 3 продолжения, а в конце 1980-х годов был снят пилотный эпизод телевизионного сериала, в котором действие происходит в отеле Бэйтса, уже после смерти Нормана. Однако ни один из следующих фильмов не добился славы оригинала 1960 года, а версия 1998 года была негативно принята как критиками, так и зрителями — фильм буквально по кадрам воспроизводил картину Хичкока, и, разумеется, ремейк не смог тягаться с оригиналом.

В 2013 году состоялась премьера телесериала «Мотель Бейтса», который рассказывает о жизни Нормана Бейтса и его матери Нормы до событий первого фильма.

Русское издание[править | править вики-текст]

В России роман издавался несколько раз. Ниже представлены наиболее известные издания:

  • В 1992 году в антологии «Таящийся ужас» под названием «Психопат», вместе с «Историей Чарльза Декстера Варда» Лавкрафта и рассказами разных авторов.
  • В 1993 году в сборнике из 496 страниц издательства Флокс под названием «Психопат», где кроме романа Блоха также были опубликованы Постоялый двор «Ямайка» Дафны Дюморье (также экранизированный Хичкоком) и Наследство Скарлатти Роберта Ладлэма.
  • В 1993 году издательством Кедр под названием «Чучело белки» в переводе С. Папикяна.[2]
  • В 1994 году роман издавался в серии Бестселлеры Голливуда вместе с новеллизацей фильма Танцы с волками.
  • В 2009 году издательством Азбука-Классика в книге из 608 страниц были представлены все три романа франшизы Роберта Блоха в переводе Рамина Шидфора (Психоз) и Игоря Богданова (Психоз 2 и Дом психопата).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]