Норман Бейтс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норман Бейтс
англ. Norman Bates
Портрет
Энтони Перкинс в роли Нормана Бейтса.
Кадр из фильма «Психо».
Создатель: Роберт Блох
Произведения: Психо
Психо 2
Дом психопата
Пол: мужской
Раса: Белый
Возраст: 56
Дата рождения: 11 декабря 1935
Дата смерти: 19 мая 1992
Семья: Норма Бейтс (мать)
Джон Бейтс (отец)
Эмма Спул (тётя)
Констанция Форбес-Бейтс (жена)
Роль исполняет: Энтони Перкинс
Винс Вон
Оз Перкинс
Генри Томас
Курт Пол
Фредди Хаймор

Норман Бейтс (англ. Norman Bates) — вымышленный персонаж, психопат, страдающий раздвоением личности, созданный писателем Робертом Блохом, персонаж знаменитого триллера Альфреда Хичкока «Психо» и его сиквелов. Прототипом Нормана Бейтса является реальный убийца Эд Гейн[1][2][3].

Биография[править | править вики-текст]

События фильмов[править | править вики-текст]

Смерть отца, которую пережил Норман в детстве, чрезвычайно сильно отразилась на его психике. Он стал замкнут, чувствовал себя в безопасности только рядом со своей матерью. Когда она нашла себе нового мужчину, Норман из ревности, перешедшей в навязчивый психоз, отравил обоих. Не желая мириться со смертью матери, он высушил её тело и сделал из него мумию.

Крайняя степень агрессивности вступила в симбиоз с экспрессивным маниакальным тщеславием. Он начал разговаривать с трупом матери, словно она была живой. Он одевал и кормил труп, постепенно отдавая часть своего сознания трупу матери. В конце концов высушенный труп стал захватывать мысли и чувства Нормана Бейтса. Иногда он действительно превращался в свою мать (чисто психологически) и имитировал её жизнь. Этот психологический феномен психологи называют «раздвоение личности», одним из видов шизофрении. Норман Бейтс стал потенциально опасен для окружающих, поскольку его «материнская» половина была жестока и беспощадна.

В оригинальной картине «Психо» 1960 года Бэйтса арестовали после убийства молодой женщины по имени Мэри Крейн (в фильме Мэрион) и Милтона Арбагаста, частного детектива расследующего исчезновение Мэри. Бейтс был объявлен безумным и послан в исправительное заведение, где окончательно утратил своё изначальное психологическое равновесие и полностью переродился в мать.

Спустя 20 лет в картине «Психо 2» Нормана выпускают из лечебницы и признают полностью здоровым, а предыдущие убийства списывают со счетов маньяка. После возвращения в дом матери, Нормана начинают мучить галлюцинации, связанные с собственной матерью. Кроме того, кто-то начинает активно убивать постояльцев отеля. При этом, почерк убийцы полностью совпадает с почерком самого Нормана. Как выясняется позже, убийства были выполнены с целью подставить Нормана. По официальным данным, убийцами были сестра Мэри Крейн — Лайла и её дочь, но на самом деле убийства были совершены Эммой Спул — сестрой матери Нормана. При этом, Эмма утверждает, что она и есть настоящая мать Нормана. Узнав об этом, тот убивает Эмму, и делает из неё чучело новой матери. Таким образом, болезнь Нормана возобновляется.

В фильме «Психо 3» показано, что некоторое время Норман продолжает жить как прежде: руководить мотелем и жить под гнётом «матери». При этом жестокая материнская сторона продолжает серию убийств. Так продолжается до тех пор, пока журналистка Трейси Венабл не изобличает маньяка, и Нормана вновь помещают в клинику для душевнобольных.

Фильм «Психо 4: В начале» рассказывает о том, что случилось с Норманом позже. Во время лечения в больнице Норман знакомится с медсестрой Конни, которая, впоследствии становится его женой. Нормана признают здоровым и выписывают из больницы, он начинает мирно жить с женой. Однако идиллия рушится, когда Норман узнаёт, что его жена забеременела. Боясь, что его ребёнок будет иметь такие же психические отклонения, как у него самого, Норман решает убить жену. Он привозит её в дом матери, и, уже готовый убить её, останавливается. Конни убеждает Нормана, что с её ребёнком всё будет в порядке, и тот её отпускает. После этого Норман решает сжечь дом матери, и, несмотря на многочисленные галлюцинации прежних жертв, в том числе и собственной матери, выполняет свой план. Дом сгорает, труп матери остаётся под обломками, а сам Норман окончательно выздоравливает.

Романы[править | править вики-текст]

Однако «книжная» биография Нормана отличается от биографии в фильме. После того, как его арестовывают по подозрению в убийстве Мэри Крейн, Норман продолжает оставаться в лечебнице. Он «частично» выздоравливает, но психика его пошатнулась окончательно. Убив монашку и переодевшись в её одежду, он сбегает, но вскоре попадает в аварию и сгорает в машине. Его «дело» продолжает личный психиатр Нормана — Адам Клейборн.

Телесериал[править | править вики-текст]

В телесериале «Мотель Бейтса» Норман представлен школьником, который вместе с матерью переезжает в город «Уайт-Пайн Бэй» после трагической смерти отца. Норма Бэйтс покупает мотель семьи Саммерс — в первую ночь на Норму нападает и насилует бывший владелец Кит Саммерс, и Норма убивает его. Мать уговаривает Нормана помочь спрятать тело мужчины и не сообщать о его смерти в полицию.

Норман влюбляется в свою одноклассницу Брэдли, они проводят ночь, но Брэдли говорит Норману, что между ними ничего не может быть. Между тем, в Нормана влюбляется его одноклассница Эмма, вместе с которой Норман пытается разгадать тайну дневника, который был найден в одном из номеров. Из дневника с рисунками становится ясно, что в мотеле держали девушек, похищенных для продажи в секс-рабство. Вскоре выясняется, что к торговле людьми был причастен заместитель шерифа Зак Шелби. Кроме того, Норман страдает от помутнений рассудка с провалами в памяти — в один из таких моментов он убивает своего отца, защищая мать, и Норма скрывает это от сына и делает так, чтобы всё было похоже на несчастный случай.

Во втором сезоне, важную роль в развитии болезни Нормана играет появление Калеба, брата Нормы, который в детстве насиловал сестру, и от которого Норма, в итоге, родила Дилана, старшего брата Нормана.

Образ[править | править вики-текст]

Характеристика[править | править вики-текст]

Характеристика Бейтса в романе и фильме отличаются в некоторых ключевых областях. В романе Бейтсу около 45 лет, он страдает от избыточного веса, некрасивый и психологически неуравновешенный. Также он становится матерью после употребления алкоголя. Плюс ко всему, можно заметить его маниакальность даже в моменты своего нормального состояния.

В фильме Бейтсу около 25 лет, он высокий, стройный и красивый. Однако он и сам не подозревает, что временами становится матерью (как и в «книжной» версий), к тому же он психически уравновешен. Но в то же время он робок, боится гнева своей матери, неуверенный. Умеет играть на пианино.

К началу второй части фильма Норман вылечивается и признаётся вменяемым. Он старается вести спокойный образ жизни, но вновь начавшиеся убийства медленно пробудили в нём образ матери, что вновь превратило его в маньяка. Отсюда можно сделать вывод, что Норман сам является жертвой своей деспотичной матери, и не виновен в произошедших убийствах. Также в четвёртой части можно отчётливо заметить раскаяние главного героя и его желание избавиться от матери.

Жертвы и оружие[править | править вики-текст]

Жертвами Нормана стало достаточно много человек. Большинство убийств исходило от его «материнской стороны». Хотя это именно Норман отравил свою мать Норму Бэйтс и её любовника Чеда.

В качестве оружия Норман использует кухонный нож — от его ударов погибли Холли и Глория в «Психо 4: В начале», а также Мэрион Крейн (знаменитая сцена в душе) и частный детектив Милтон Арбогаст, которого Норман к тому же столкнул с лестницы. Убивая свою настоящую мать, Эмму Спул, Норман использовал лопату, перед этим подсыпав яд в её чай.

В картине «Психо 3» Норман вновь использует нож для убийства Мирны и Рути, а также становится причиной смерти Морин, которая погибла, упав на острие статуи. Дюка Норман избил до смерти его же собственной гитарой.

Исполнители роли[править | править вики-текст]

Энтони Перкинс сыграл Бейтса в фильме 1960 года Альфреда Хичкока, а также в трёх его продолжениях. Винс Вон сыграл Бейтса в ремейке Гаса Ван Сента 1998 года («Психоз»), а Курт Поль (англ.)русск. взял на себя эту роль в «Мотеле Бэйтса». Генри Томас сыграл Бейтса в «Психо 4: В начале». В 2013 году Фредди Хаймор сыграл молодого Нормана Бейтса в сериале «Мотель Бейтса».

Признание[править | править вики-текст]

Норман Бейтс занимает второе место в рейтинге злодеев по версии Американского института киноискусства из числа 100 лучших героев и злодеев по версии AFI[4] после Ганнибала Лектера и опережая Дарта Вейдера. Его фраза «Лучший друг мальчика — его мама» также попала на 56 место в списке лучших кино-цитат по мнению института[5]. В 2008 году журнал «Empire» поместил его в список «100 величайших кино-персонажей»[6]. Также Норман Бейтс занял 4-ое место в списке «Величайших кино-персонажей всех времён» по мнению журнала «Premiere»[7]. Сайт «IGN» поставил Нормана Бэйтса на 22 место в списке «25 лучших злодеев в ужастиках»[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]