Ночь перед Рождеством (фильм, 1913)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночь перед Рождеством
Постер фильма
Жанр

Комедия
Фантастика

Режиссёр

Владислав Старевич

Автор
сценария

Владислав Старевич

В главных
ролях

Иван Мозжухин
Ольга Оболенская
Лидия Триденская
Павел Лопухин

Оператор

Владислав Старевич

Кинокомпания

А. Ханжонков и Ко

Длительность

41 мин.

Страна

Россия

Язык

Русский

Год

1913

IMDb

ID 0003214

«Ночь перед Рождеством» (1913) — немой художественный фильм Владислава Старевича, экранизация повести Николая Гоголя.

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет в целом соответствует классической повести Гоголя.

В канун Рождества в гости к местной ведьме Солохе (Лидия Триденская) является Чёрт (Иван Мозжухин). Они вместе летают на метле, после чего Чёрт крадет месяц и прячет его в тряпицу. Подвыпившие козаки в наступившей темноте не могут попасть в шинок и решают отправиться по домам. Поодиночке они приходят к Солохе, которая одного за другим прячет их в мешки, чтобы они не попались друг другу на глаза — в том числе и Чёрта. В это время сын Солохи кузнец Вакула (Павел Лопухин) пытается посвататься к красавице Оксане (Ольга Оболенская), но она, насмехаясь над ним, требует, чтобы он принес ей черевички, которые царица носит. Кузнец в горе идет к Солохе, видит мешки и решает унести их в кузницу. Устав по дороге, он оставляет самые тяжелые мешки на улице, где их подбирают колядующие девушки и парни. Вакула, у которого остался только мешок с Чёртом, идёт к Пацюку, чтобы спросить того, как ему найти Чёрта — только с помощью Чёрта он может достать царские черевички. Пацюк говорит, что тому нечего Чёрта искать, у кого Чёрт за спиной. Вакула находит Чёрта в мешке и заставляет его отнести себя в Петербург. Там князь Потёмкин принимает его за посла от запорожцев и дарит ему черевички царицы. Чёрт возвращает Вакулу домой и кузнец его отпускает. Оксана соглашается стать женой Вакулы.

Noch pered rozhdestvom 1913 still 02.jpg

В ролях[править | править исходный текст]

  • Иван Мозжухин — Чёрт
  • Ольга Оболенская — Оксана
  • Лидия Триденская — Солоха
  • Петр Лопухин — Вакула
  • Aлександр Херувимов — Голова
  • Павел Кнорр — Чуб

Значение[править | править исходный текст]

  • Первая известная экранизация «Ночи перед Рождеством», сохранившая букву и дух литературного первоисточника.
  • В этом фильме Владислав Старевич объединил в одном кадре актёрскую игру и анимацию — в сценах со скачущими галушками у Пацюка и там, где Чёрт уменьшается и прячется в карман к Вакуле.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Отзывы[править | править исходный текст]

Noch pered rozhdestvom 1913 still 03.jpg

«Ночь перед Рождеством» (по Гоголю) — очень хорошо инсценированная и разыгранная кинопьеса, однако, не лишенная недостатков там, где фигурируют народные группы. Из всех артистов, вообще хорошо выполнивших свои роли, нельзя не отметить перед другими грим и игру г. Мозжухина в роли чёрта. Малоудачны фантастические картины полёта Солохи на метле и Вакулы на чёрте, однако эффектный трюк с уменьшением чёрта удался в совершенстве. Картина будет иметь успех в России как живая иллюстрация к литературному произведению, знакомому всей русской публике.

— журнал «Кино-театр и жизнь», 1913, № 2

В этой картине помимо великолепной игры Мозжухина (чёрт) отметим мастерски проведенные трюки — реализацию смелой фантазии автора.

— журнал «Кинема», 1913, № 1

Некоторые сцены, как, например, сцена у Солохи, встреча Головы, вытащенного из мешка Чубом, обед Пацюка и многие другие блещут чисто гоголевским юмором и проходят под непрерывный хохот публики… Поставлена картина превосходно, не забыты самые малейшие детали, создающие обстановку украинской жизни. Все роли проведены превосходно.

— журнал «Вестник кинематографии», 1913, № 24

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Михайлов В. П. Рассказы о кинематографе старой Москвы. — М.: Материк, 2003. — С. 236-261. — ISBN 5-85646-083-9
  2. DVD-сборник «Ночь перед Рождеством» на сайте «Другое кино»