Ноэль-Нойман, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элизабет Ноэль-Нойман
нем. Elisabeth Noelle-Neumann
Bundesarchiv B 145 Bild-F087631-0004, Hotel Königshof Bonn, Ludwig-Erhard-Stiftung.jpg
Элизабет Ноэль-Нойман и статс-секретарь Отто Шлехт (1991)
Дата рождения:

19 декабря 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Берлин, Германская империя

Дата смерти:

25 марта 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (93 года)

Место смерти:

Алленсбах, Германия

Страна:

Германия

Научная сфера:

социология, общественные коммуникации

Место работы:

Алленсбахский институт демоскопии
Университет Майнца

Альма-матер:

Университет Фридриха Вильгельма

Элизабет Ноэль-Нойман на Викискладе

Элизабет Ноэль-Нойман (нем. Elisabeth Noelle-Neumann; 19 декабря 1916, Берлин, Германская империя — 25 марта 2010, Алленсбах, Германия) — немецкий социолог и политолог, основательница Института демоскопии в Алленсбахе.

Биография[править | править вики-текст]

Получила образование в Геттингене, в Университете Фридриха Вильгельма в Берлине, университете Альбертина в Кёнигсберге и Университете Миссури (Колумбия) (США).

Во время пребывания у власти режима Адольфа Гитлера являлась активисткой национал-социалистического профсоюза студенток (ANST), входившего в Национал-социалистический Немецкий студенческий союз (NSDStB). Во время посещения бункера Гитлера «Орлиное гнездо» лично познакомилась с фюрером.

В 1937—1938 гг. как стипендиатка Германской службы академических обменов обучалась в США новым методам изучения общественного мнения. В 1940 г. проходила стажировку в «Немецкой Всеобщей газете», сотрудничала с издаваемой Йозефом Геббельсом Wochenzeitung Das Reich, затем работала во «Франкфуртской газете».

В своей знаменитой диссертации «Изучение общественного мнения и массовые опросы в США» она объясняла причины отрицательного имиджа Германии за рубежом, прежде всего, за счет искаженного отображения внутригерманских реалий в средствах массовой информации США: «С 1933 г. евреи, которые монополизировали большую часть интеллектуальной жизни Америки, концентрируют свои демагогические способности на травле немцев». В 1942 г. Геббельс после знакомства с её трудами приглашал её к работе в качестве помощника, этому, однако, помешала длительная болезнь Ноэль-Нойман.

В 1947 г. вместе с первым мужем Эрихом Петером Нойманном она основала Алленсбахский институт по изучению общественного мнения. В последующие годы ей удалось добиться существенного развития методов репрезентативных массовых опросов.

В 1961—1964 гг. — научный сотрудник в Свободном университете Берлина. В 1964 г. при поддержке Гельмута Коля была приглашена в качестве профессора в университет Майнца, где она организовала институт публицистики, которым руководила до её ухода на пенсию в 1983 г. Являлась президентом ряда немецкий научных объединений в сфере изучения общественного мнения и массовых коммуникаций.

В науке получила известность теория Ноэль-Нойман о так называемой «спирали молчания», согласно которой люди, видя, что доминирующие общественные установки, распространяемые СМИ или их ближайшим социальным окружением, противоречат их собственной позиции, «замолкают», стараются избегать высказывать свою точку зрения, боясь оказаться в меньшинстве. И чем сильнее им кажется распространенной господствующая точка зрения, тем сильнее они «замолкают». Преодоление «спирали молчания» возможно за счет нейтрализации в коммуникативном поле идей, порождающих социальные страхи, или вброса в него более сильных политических идей. Теория Нойман получила широкую популярность, однако подвергалась также критике вследствие недостаточности доказательной эмпирической базы, а также потому, что воспринималась не как научная, а как политическая теория, призванная мобилизовать находившихся в меньшинстве избирателей христианских демократов ФРГ в условиях нахождения у власти социал-демократов и доминировании в западногерманских СМИ того времени левоцентристской идеологии.

Также Ноэль-Нойман подвергалась критике за наличие антисемитских суждений в её докторской диссертации 1940 г.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]