Оборотный капитал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оборотный капитал — понятие классической экономики Адама Смита. Одно из основных понятий политической экономии К. Маркса.

Не путать с бухгалтерским термином собственные оборотные средства, где Оборотный капитал — это финансовые ресурсы, вложенные в объекты, использование которых осуществляется фирмой либо в рамках одного воспроизводственного цикла, либо в рамках отно­сительно короткого календарного периода времени (как правило, не более одного года).

Оборотный капитал — это капитал, инвестируемый фирмой, компанией в текущую деятельность на период каждого операци­онного цикла. Иными словами, это средства фирмы, вложенные в текущие активы (оборотные средства).

Оборотный капитал, как и основной капитал, выражает определённые производственные отношения, складывающиеся с развитием предпринимательства.

Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капита­ла. При этом соотношение основного и оборотного капитала вли­яет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал обра­щается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капи­тала время оборота всего капитала сокращается, а следовательно, увеличивается возможность роста новой стоимости, то есть прибыли.

Существует понятие чистого оборотного капитала. Его величи­на определяется как разница между текущими активами и теку­щими обязательствами, текущими пассивами. В нормальных усло­виях функционирования хозяйствующих субъектов величина теку­щих активов выше текущих обязательств, то есть сумма оборотных средств превышает кредиторскую задолженность.

Чистый оборотный капитал в традиционной терминологии представляет собой не что иное, как собственные оборотные средства.

Оборотный капитал характеризуется не только объёмом и струк­турой, но и ликвидностью текущих активов. Степень ликвидности определяется способностью текущих активов превращаться в про­цессе кругооборота в денежные средства. При этом учитывается, что, например, производственные запасы менее ликвидны, чем готовая продукция, а абсолютно ликвидны денежные средства.

Особенности управления оборотным капиталом определяются структурной принадлежностью хозяйствующих субъектов. Если у торговых организаций высок удельный вес товаров, у промыш­ленных предприятий — сырья и материалов, то у финансовых корпораций преобладают денежные средства и их эквиваленты.

Согласно теории финансового менеджмента, оборотный капи­тал состоит из постоянного и переменного капитала. Та часть текущих активов, которая постоянно находится в распоряжении предприятия и в размере необходимого минимума обеспечивает хозяйственную деятельность, составляет основу постоянного обо­ротного капитала.

При возникновении дополнительной потребности в средствах, обусловленной, например, сезонным характером производства и реализации или другими объективными причинами, образуется переменный оборотный капитал.

Таким образом, эффективность управления оборотным капита­лом определяется рядом факторов: объёмом и составом текущих активов, их ликвидностью, соотношением собственных и заёмных источников покрытия текущих активов, величиной чистого обо­ротного капитала, соотношением постоянного и переменного капитала и другими взаимосвязанными факторами.

Оборотный капитал хозяйствующих субъектов, участвуя в кру­гообороте средств рыночной экономики, представляет собой орга­нически единый комплекс. Оборотный капитал — это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, обеспечивающие как процесс производства, так и процесс обращения. Оборотный капитал (оборотные средства) предприятия, уча­ствуя в процессе производства и реализации продукции, совер­шает непрерывный кругооборот. При этом средства переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных произ­водственных фондов. Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют свою натурально-веще­ственную форму.

В первой фазе (Д — Т) оборотные средства, имеющие перво­начально форму денежных средств, превращаются в производ­ственные запасы, то есть переходят из сферы обращения в сферу про­изводства.

Во второй фазе (Т…П…Т,) оборотные средства участву­ют непосредственно в процессе производства и принимают форму незавершённого производства, полуфабрикатов и готовых изделий.

Третья фаза кругооборота оборотных средств (Т — Д) соверша­ется вновь в сфере обращения. В результате реализации готовой продукции оборотные средства принимают снова форму денежных средств.

Разница между поступившей денежной выручкой и перво­начально затраченными денежными средствами (Д — Д) определяет величину денежных накоплений фирмы. Таким образом, со­вершая полный кругооборот (Д — Т…П…Т — Д,), оборотный капитал функционирует на всех стадиях параллельно во времени, что обеспечивает непрерывность процесса производства и обраще­ния. Кругооборот оборотного капитала представляет собой органи­ческое единство трёх его фаз.

В отличие от основного капитала, который неоднократно уча­ствует в процессе производства, оборотный капитал функциони­рует только в одном производственном цикле и полностью пере­носит свою стоимость на весь изготовленный продукт.

По источникам формирования оборотный капитал подразделя­ется на собственный и заёмный (привлечённый). Собственный оборотный капитал предприятий с развитием предпринимательской деятельности и акционирования играет определяющую роль, так как обеспечивает финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъекта. Собственные оборот­ные средства приватизированных предприятий находятся в полном их распоряжении. Предприятия имеют право их продавать, пере­давать другим хозяйствующим субъектам, гражданам, сдавать в аренду и т. д.

Заёмный капитал, привлекаемый в виде банковских кредитовой других форм, покрывает дополнительную потребность предприя­тия в средствах. При этом главным критерием условий кредитова­ния банком служит надёжность финансового состояния предпри­ятия и оценка его финансовой устойчивости.

Размещение оборотного капитала между предприятиями раз­личных отраслей предопределяет отраслевую структуру оборотного капитала. Так, в сфере производства структура оборотного капи­тала определяется степенью концентрации, характером и длитель­ностью процесса производства, его материалоёмкостью, уровнем технического оснащения и другими факторами. На предприятиях сферы обращения более высока доля запасов товарно-материаль­ных ценностей.

Размещение оборотного капитала в воспроизводственном про­цессе приводит к подразделению его на оборотные производствен­ные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды функционируют в процессе производства, а фонды обра­щения — в процессе обращения, то есть реализации готовой продукции и приобретения товарно-материальных ценностей. Оптималь­ное соотношение этих фондов зависит от наибольшей доли обо­ротных производственных фондов, участвующих в создании стоимости. Величина фондов обращения должна быть достаточной, и не более того, для обеспечения чёткого и ритмичного процесса обращения.

К оборотным производственным фондам относятся производствен­ные запасы (сырьё, материалы, топливо, тара, запасные части), незавершённое производство, расходы будущих периодов. Фонды об­ращения — это готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность и средства в прочих расчётах.

Исходя из принципов оптимизации размеров запасов, оборот­ные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средства корреспондируют с собственны­ми оборотными средствами, так как дают возможность рассчитать экономически обоснованную потребность в соответствующих ви­дах оборотных средств. Ненормируемые оборотные средства явля­ются элементом фондов обращения. Управление этой группой оборотных средств направлено на предотвращение необоснованного их увеличения, что служит важным фактором ускорения оборачи­ваемости оборотных средств в сфере обращения.

Управление оборотным капиталом тесно связано с его соста­вом и размещением. В различных хозяйствующих субъектах состав и структура оборотного капитала неодинаковы, так как зависят от формы собственности, специфики организации производственно­го процесса, взаимоотношений с поставщиками и покупателями, структуры затрат на производство, финансового состояния и дру­гих факторов.

Состояние, состав и структура производственных запасов, не­завершённого производства и готовой продукции являются важ­ным индикатором коммерческой деятельности предприятия. Опре­деление структуры и выявление тенденции изменения элементов оборотных средств дают возможность прогнозировать параметры развития предпринимательства.

Структура оборотных средств в промышленности в основном идентична соответствующим средним показателям по отраслям экономики. Характерно, что около одной трети оборотных активов в промышленности приходится на долю запасов. Более половины средств находятся в расчётах, а именно в дебиторской задолжен­ности. На долю краткосрочных финансовых вложений и денежных средств приходится почти 14 %. Это объясняется тем, что денеж­ные средства обладают абсолютной ликвидностью и быстрой обо­рачиваемостью в отличие от такого вида текущих активов, как дебиторская задолженность. Преобладание средств в расчётах в ны­нешних условиях обусловлено трудностями переходного периода, реструктуризацией экономики, инфляцией и, следовательно, на­рушениями финансово-платёжной дисциплины.