Обри де Вер I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обри де Вер I (или Альберик де Вер; англ. Aubrey de Vere; ум. 1088 или 1112 г.) — нормандский рыцарь, участник нормандского завоевания Англии и основатель дома де Веров, графов Оксфорда.

Биография[править | править исходный текст]

Происхождение Альберика де Вера окончательно не установлено. Вероятно, он был небогатым рыцарем, владевшим деревенькой Вер-сюр-Мер недалеко от Байё, на территории современного департамента Кальвадос. Возможно его предки имели датские корни и прибыли в Бессен вместе с викингами. По другой версии, Альбери происходил из Бретани, из местечка Вар в районе Нанта.

Альберик вероятно принял участие в нормандском завоевании Англии в 1066 году, за что получил от короля Вильгельма Завоевателя обширные владения в Эссексе, Суффолке, Кембриджшире, Хантингдоншире и Мидлсексе. Кроме того, в его владение перешёл Кенсингтон, в настоящее время находящийся на территории Лондона, который позднее стал одной из главных резиденций де Веров в Англии, и Лавенхем в Суффолке, в дальнейшем — один из важнейших центров производства шерсти в стране.

Известно, что Альберик и его жена Беатрис были покровителями аббатства Абингдон в Беркшире (современный Оксфордшир) и на территории своих владений в Эссексе основали дочерний монастырь этого аббатства Кольн. В конце своей жизни Альберик удалился в Кольн и там в 1112 году (по другим данным в 1088-м) скончался. В дальнейшем монастырь стал использоваться как родовое место погребения де Веров: почти все графы Оксфорда до 1703 г. похоронены именно в Кольнском монастыре.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Альберик де Вер был женат (до 1086 года) на некой Беатрис, по одной из версий, сводной сестре Вильгельма Завоевателя. Их дети:

Ссылки[править | править исходный текст]