Байё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Байё
Bayeux
Исторический центр Байё
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Нижняя Нормандия
Департамент
Кантон
Координаты
Население
14 466 человек (2006)
Часовой пояс
Почтовый индекс
14400
Код INSEE
14047
Байё (Франция)
Байё
Байё (Нижняя Нормандия)
Байё

Байё́ (фр. Bayeux) — город в Нормандии, в северо-западной Франции, в департаменте Кальвадос. Байё расположен в плодородной долине реки Ор, в 12 км от Ла-Манша. Население — 14 961 жителей (данные на 1999 г.).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Главная достопримечательность города — кафедральный собор, постройка которого началась в XI веке и была закончена в 1497 г.

Ковёр из Байё[править | править вики-текст]

В городской ратуше ныне находится Музей Ковра из Байё, в котором экспонируется знаменитый «ковёр из Байё» (фр. Tapisserie de Bayeux), памятник раннесредневекового искусства, представляющий собой вышитое полотно 50 см высоты и 70,3 м длины, изображающее главнейшие события из истории завоевания Англии Вильгельмом Нормандским. Долгое время полагали, что эта картина вышита руками жены Вильгельма Завоевателя, королевы Матильды, но в настоящее время большее признание получила гипотеза, что заказчиком ковра был Одо, епископ Байё, брат Вильгельма и один из ближайших его соратников. Ковер представляет собой полосу грубой льняной материи, на которой вышито 58 сцен, следующих одна за другой в хронологической последовательности событий (сбор войско нормандцев, отплытие на кораблях, высадка в Англии, столкновение с войсками Гарольда, поединок Вильгельма и Гарольда, коронация Вильгельма и др.). По верхнему и нижнему краям Ковра — сцены из поучительных басен Эзопа. Каждая из сцен снабжена краткими комментариями на латыни. Изображения скрупулезно вопроизводят исторические костюмы, оружие, инструменты, корабли, среди интересных деталей — комета Галлея, приблизившаяся к Земле в 1066 г.

История[править | править вики-текст]

В древности Байё был центром гальского племени байокассов, а во времена римлян носил название Августодурум «Augustodurum» и, как показывают остатки водопровода, гимназии и других древностей, достиг известной степени процветания. В IV веке в городе было основано епископство.

В средние века Байё был главным городом области Бессен. Уже в III веке эта область принадлежала к так называемому «Саксонскому берегу» (лат. Litus Saxonicum), потом к территории Малой Саксонии (лат. Otlingua Saxonia, современный департамент Кальвадос), куда Карл Великий выселил покоренных им саксонцев. Потомки этих переселенцев ещё долгое время именовались «бессенские саксы».

В IX веке к саксонскому элементу присоединился ещё один, тоже германского происхождения. Норманн Роллон912 г. христианский герцог Нормандии) отнял Байё у графа Беренгара, который был убит при штурме города викингами, и красивая дочь которого, Попа, стала женой победителя. Таким образом Байё стал главным центром норманнской власти в Нижней Нормандии и дольше других городов сохранял скандинавские обычаи.

Во время войны с Англией Байё два раза переходил в руки англичан (в 1346 и 1417 гг.), но в 1450 г. навсегда был отвоеван войсками Жана де Дюнуа. В XVI веке Байё жестоко пострадал от гутенотских войн, а при Людовике XIII был свидетелем кровавой расправы над возмутившимися «босяками» («Va-nu-pieds»). Во время революции Байё, вместе со своим многочисленным духовенством, поддерживал роялистов.

Во время Второй мировой войны стал первым французским городом, освобождённым войсками союзников: был занят частями британской армии 7 июня 1944 года, на следующий день после начала Нормандской операции.

Ссылки[править | править вики-текст]