Объединение Китая (1928 год)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Бэйянского правительства
Флаг Китайской республики

Объединение Китая в 1928 году, известное в китайской истории как Смена флагов на Северо-Востоке (кит. упр. 东北易帜, пиньинь: Dōngběi Yìzhì) — совершённая Чжан Сюэляном 29 декабря 1928 года в Маньчжурии замена всех флагов Бэйянского правительства на флаги Китайской республики.

Предыстория[править | править вики-текст]

В апреле 1928 года Чан Кайши вернулся на пост командующего НРА и возобновил Северный поход. В конце мая гоминьдановские войска вступили в Пекин. Бэйянское правительство распалось, и последний из его мощных сторонников — Чжан Цзолинь — вернулся в Маньчжурию, где 4 июня погиб во время Хуангутуньского инцидента. Однако Маньчжурия сохраняла верность Фэнтяньской клике и продолжала жить под знамёнами Бэйянского правительства. Китай оставался расколотым.

Процесс[править | править вики-текст]

Чжан Сюэлян в 1925 году

Сразу после смерти Чжан Цзолиня Чжан Сюэлян вернулся в Шэньян, чтобы занять место отца. 1 июля Чжан Сюэлян объявил о прекращении огня с Народно-революционной армией, и о том, что он не будет препятствовать процессу объединения страны. Японцы, поддерживавшие в годы правления милитаристов Фэнтяньскую клику, потребовали, чтобы он провозгласил независимость Маньчжурии, но Чжан Сюэлян отказался. 3 июля Чан Кайши прибыл в Пекин и начал переговоры с представителями Фэнтяньской клики о мирном урегулировании существующих разногласий. Под давлением Великобритании и США, стоявших за Чан Кайши, Япония оказалась в дипломатической изоляции, и 29 декабря Чжан Сюэлян заявил о признании юрисдикции гоминьдановского правительства в Нанкине, в знак чего была произведена замена флагов. Два дня спустя Нанкинское правительство назначило Чжан Сюэляна командующим Северо-Восточной армией. Китай оказался формально объединённым.

Источники[править | править вики-текст]

  • О. Е. Непомнин «История Китая. XX век» — Москва, издательство «Крафт+», 2011. ISBN 978-5-89282-445-3