Чжан Цзолинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Имена
по-русски: Чжан Цзолинь
В КНР: 张作霖
путунхуа: Чжан Цзолинь
пиньинь: Zhang Zuolin

Чжан Цзолинь (кит. упр. 张作霖, пиньинь: Zhāng Zuòlín, имел прозвище Юйтин 雨亭, 19 марта 1875 — 4 июня 1928) — военный и политический деятель Китая.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье; был родом из города Хайчэн провинции Фэнтянь (ныне — Ляонин). В детстве посещал частную школу, потом учился на ветеринара.

В молодости был бандитом, но с 1902 года перешёл на сторону правительства и стал командовать кавалерийским отрядом. После Учанского восстания остался верен династии Цин, стал заместителем начальника военного отдела «Фэнтяньского общества охраны государства и народа» и нанёс удар по революционным силам.

Юань Шикай назначил его командующим 27-й дивизией, и Чжан Цзолинь подавил выступавшие против власти Юаня силы Гоминьдана. После смерти Юань Шикая новое пекинское правительство назначило Чжан Цзолиня фэнтяньским генерал-губернатором и управителем, а также инспектором Трёх Провинций Северо-Востока и маршалом. Впоследствии, опираясь на поддержку Японии, Чжан Цзолинь поставил под свой контроль все три провинции (Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян). В 1926 году он получил титул главнокомандующего Армии Умиротворения Страны, в июне того же года — генералиссимуса сухопутных и морских сил Китайской Республики (то есть, фактически, президента страны). В июне 1928 года его войска были разбиты войсками Чан Кайши, и Чжан Цзолинь отступил от Пекина к Шэньяну.

В состав армии Чжан Цзолиня входил крупный отряд из русских белоэмигрантов под командованием генерала Нечаева.

4 июня 1928 года поезд, в котором ехал Чжан Цзолинь, был взорван (Хуангутуньский инцидент). Взрыв долгое время приписывали делу рук японской разведки, однако в 2001 году были опубликованы материалы о том, что операция по устранению Чжан Цзолиня была проведена советской разведкой, непосредственным организатором был Н. И. Эйтингон (впоследствии — генерал-майор МГБ) совместно с резидентом разведупра РККА в Шанхае Х. Салнынем.[1] После смерти Чжан Цзолиня командование его войсками и власть над Маньчжурией унаследовал его сын Чжан Сюэлян.


Память[править | править вики-текст]

1 августа 2003 года в Шеньяне был открыт музей в резиденции Чжан Цзолина.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А.Колпакиди, Д.Прохоров Внешняя разведка России. — Санкт-Петербург: Нева, Олма-Пресс, 2001. — С. 398. — 512 с. — ISBN 5-7654-1408-7, ISBN 5-224-02406-4