Обыкновенный редунка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный редунка
Обыкновенный редунка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Водяные козлы
Род: Редунки
Вид: Обыкновенный редунка
Латинское название
Redunca redunca
Pallas, 1767
ITIS 625187
NCBI 59556

Обыкновенный редунка[1], или болотный козёл[1][2], или нагор[1] (лат. Redunca redunca) — антилопа, наиболее известный вид рода редунка, или тростниковых козлов (подсемейства водяных козлов семейства полорогих).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Обыкновенный редунка — антилопа небольшой величины. Высота в холке — 65-90 см, вес не превышает 65 кг (обычно намного меньше, в среднем примерно 45 кг)[3]. Это животное изящного сложения, с высокими ногами и пушистым хвостом. Он окрашен довольно ярко — общий окрас жёлто-бурый, брюхо белое. Белые пятна есть также у основания ушей. Пониже ушей, как и у других представителей рода — хорошо заметное тёмное пятно.

Рога только у самцов. Они сравнительно короткие — до 41 см[3], загнутые вперёд.

Ареал и сохранность вида[править | править вики-текст]

Обыкновенный редунка обитает практически по всей Африке к югу от Сахары. Исторический ареал этой антилопы чрезвычайно велик, но в настоящее время сильно разорван. Сейчас редунка в сколь-либо значительном числе обитает только там, где сохранились обычные для него условия — саванны и редколесье с большим количеством водоёмов.

Обыкновенный редунка многочислен в ряде мест Западной и Центральной Африки, в том числе бассейне Конго. Есть устойчивые популяции в Восточной Африке, особенно в Танзании. В целом этот вид считается вне угрозы. Статус вида, согласно Международной Красной книге, — «находящийся под небольшой угрозой» (LC — Least Concern; это самая низкая категория, означающая, что вид вне опасности).

Численность, тем не менее, снижается, за исключением восточной части ареала, где поголовье растёт. Общее количество оценивается чуть больше, чем в 100 тыс. голов[4]. Главная причина — разрушение среды обитания, а также неконтролируемый отстрел в неблагополучных странах Западной Африки, где государство не в силах наладить природоохранные мероприятия.

Образ жизни и поведение[править | править вики-текст]

Самка обыкновенного редунки в Серенгети

Обыкновенный редунка встречается на разнообразной местности. Его можно встретить и в сухих саваннах, но всё же он предпочитает более влажные места, ближе к водоёмам. Наиболее типичный его биотоп — редколесье и пойменные луга, где доступ к воде обеспечен в течение круглого года, даже в сухой сезон.

В некоторых частях ареала, например, в крайней северо-восточной, обыкновенный редунка встречается в гористой местности до высоты 3200 м. Там его ареал пересекается с ареалом горного редунки (лат. Redunca fulvorufula).

По образу жизни схож с другими редунками (большим и горным). Утром и вечером пасётся, а днём лежит в траве. Во время кормёжки удаляется до 8 км от места дневного укрытия[5].

При опасности затаивается, но в случае обнаружения врагом спасается стремительным бегством. В других случаях редунка, завидя хищника, начинает высоко подпрыгивать на месте, издавая пронзительный свист. Этот свист — один из характернейших звуков саванны — служит сигналом тревоги для всех зверей, находящихся поблизости[6].

Период размножения не связан с определённым сезоном. Беременность длится около 7 месяцев, после чего рождаются один или два телёнка, которые до двухмесячного возраста ведут себя скрытно, неподвижно притаиваясь в траве. Молодняк держится близ матери 8—9 месяцев. Половозрелость самцов наступает в три года, самок — в два.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 134. — 10 000 экз.
  2. Болотный козел // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 Toni Lynn Newell. Redunca redunca (англ.). University of Michigan Museum of Zoology (1999). — Animal Diversity Web. Проверено 22 марта 2010. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
  4. IUCN SSC Antelope Specialist Group 2008. Redunca redunca (англ.). International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (2010). — IUCN Red List of Threatened Species. Проверено 22 марта 2010. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
  5. Redunca redunca (Pallas, 1767) (англ.). Encyclopedia of Life (2 февраля 2010). Проверено 22 марта 2010. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
  6. Жизнь животных, под ред. С.П.Наумова и А.П.Кузякина . — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 6. — С. 508-509. — 300 000 экз.