Обёрточная реклама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трамвай в Торонто с обёрточной рекламой

Обёрточная реклама — маркетинговая стратегия, при которой городской транспорт — автобусы, маршрутные такси, троллейбусы и трамваи, а иногда и железнодорожные локомотивы, электропоезда и дизель-поезда — покрываются рекламой путём окраски или оклейки виниловой самоклеющейся плёнкой (например Oracal) с напечатаными на ней изображениями (часто эти два способа комбинируют) или же, в редких случаях, реклама наносится на полотна, которым завешивается поверхность транспортного средства.

При оклейке транспортного средства зачастую оклеиваются боковые и задние стёкла, а лобовые стёкла, по соображениям безопасности, остаются открытыми. При оклейке стёкол добросовестные рекламные фирмы предусматривают перфорированную плёнку или большое количество неоклеенных поверхностей, для того чтобы пассажиры могли смотреть в окна и ориентироваться в городе.

ГАЗель с рекламой хлеба
Электровоз семейства Siemens EuroSprinter с обёрточной рекламой

По мнению аналитиков, мобильная реклама, перемещающаяся по городу на транспорте, более эффективна, чем традиционная неподвижная реклама.

В некоторых странах, отдельных регионах или городах обёрточная реклама законодательно запрещена. Например, в Нью-Йорке запрещена любая «моторизированная» реклама.

См. также[править | править вики-текст]