Огигия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Брейгель Старший. «Одиссей и Калипсо на острове Огигия».

Огигия (Ὠγυγίη или Ὠγυγία) — в древнегреческой мифологии название острова нимфы Калипсо [1], где Одиссей провёл семь лет. Слово может быть понято и как существительное, и как определение («остров Огигский» в переводе Жуковского) [2]. В «Теогонии» Гесиода эпитет «огигский» отнесен к реке подземного царства Стикс [3]. Огигией также называют Фивы [4]. Вероятна связь названия с именем царя Огига, при котором произошёл потоп, но в чем она в точности заключалась, неясно.

В «Одиссее» (I 49-50) остров назван «лесистым» и «пупом широкого моря». Подробнее всего описан в V песне (стихи 55-74 и 238—242), где говорится о его безлюдности (там живут лишь Калипсо, её рабыни [5] и Одиссей) и лесистости. Среди флоры названы черный тополь, ольха, кипарис и фиалки, связанные с культом мёртвых.

Согласно описанию Гомера, Одиссей плывет с Огигии на восток к острову феаков Схерии, и достигает его на двадцатый день плавания. Хотя местоположение Схерии тоже неясно, но эти данные позволяют локализовать Огигию где-то в Западном Средиземноморье.

Согласно поэту и филологу Каллимаху, остров Калипсо — это Гавд близ Мальты [6] (ныне Гоцо). По описанию Аполлония Родосского, нимфа жила на острове Нимфея в Адриатике [7] (ныне это остров Сазани [8]). Согласно мнению, приводимому Плутархом [9], остров Огигия лежал на запад от Британии (то есть отождествлялся с Ирландией).

Основываясь на этом свидетельстве Плутарха, ирландский историк XVII века Родерик О’Флаэрти (en:Roderic O'Flaherty) дал своей книге по истории Ирландии название: «Огигия, или хронология событий в Ирландии» (1685).

В романе Э. Юнсона «Прибой и берега» Огигия отождествляется с Гибралтаром.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гомер. Одиссея I 82; VI 172; VII 244; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VII 23
  2. Примечания В. Н. Ярхо в кн. Гомер. Одиссея. М., 2000. С.363
  3. Гесиод. Теогония 806, в рус. пер. «Стиксовой древней водой»
  4. Павсаний. Описание Эллады IX 5, 1
  5. Гомер. Одиссея V 198
  6. Страбон. География VII 3, 6 (стр.299)
  7. Аполлоний Родосский. Аргонавтика IV 573
  8. см. карту в издании: Аполлоний Родосский. Аргонавтика. М., 2001
  9. Плутарх. О лике, видимом на диске Луны 26