Оден, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Оден
Michel Odent
Michel ODENT at an International Homebirth Conference Budapest 2004.jpg
На конференции в Будапеште в 2004 году
Дата рождения:

1930({{padleft:1930|4|0}})

Место рождения:

департамент Уаза, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род деятельности:

медик, публицист

Мишель Оден (фр. Michel Odent; род. 1930, Уаза, Франция) — врач-акушер, публицист, исследователь естественных родов и водных родов. Медицинское образование получил в Парижском Университете, по первоначальной специализации — хирург. С 1956 по 1962 гг. практиковал в различных госпиталях как хирург общего профиля, в чью компетенцию тогда входили также акушерские операции.

В 1958-59 гг. во время войны за независимость в Алжире служил военным хирургом во французской армии, оказывая помощь как солдатам, так и гражданскому населению в неотложных случаях, в том числе, связанных с родами. Именно хирургическая операция кесарева сечения заставила его заинтересоваться физиологией родов и стать врачом-акушером. Заметное влияние на Одена оказал известный французский врач-акушер Фредерик Лебуайе.

Госпиталь в Питивье[править | править вики-текст]

Мишель Оден широко известен во всем мире как врач, введший в 1970-х гг. в акушерскую практику бассейны и комнаты с домашней обстановкой. Сначала надувной бассейн использовался для облегчения схваток, но впоследствии из этой практики сформировалась методика водных родов.

Начало этой традиции, ставшей нормой в современном клиническом акушерстве Запада, Оден положил в родильном отделении многопрофильного государственного госпиталя г. Питивье (Франция). Его практика штатного хирурга и акушера в Питивье продолжалась в течение двадцати одного года (1962—1983). Этот период своей жизни доктор Оден описал в книге «Возрожденные роды» (Birth Reborn), вышедшей впервые в 1984 г., переведенной на 13 языков (в том числе на русский) и издающейся до сих пор. Работая вместе с шестью акушерками и принимая около тысячи родов в год, он сумел добиться отличной статистики с низким процентом медицинских вмешательств. Его подход был освещен в известных медицинских изданиях, таких как Ланцет, и в телевизионных документальных фильмах (например, «Возрожденные роды», BBC). С 1985 г. и до настоящего времени доктор Оден живет в Лондоне и практикует домашние роды (которые являются частью официальной системы родовспоможения Великобритании)[1].

Центр исследования первичного здоровья[править | править вики-текст]

Мишель Оден является основателем Научно-исследовательского центра первичного здоровья (Primal Health Research Centre), основанного в 1987 г. в Лондоне (Великобритания). Объектом изучения Центра являются долговременные последствия воздействия различных факторов на человеческий организм в ранний период развития. Обзоры Банка данных центра (www.birthworks.org/primalhealth) ясно свидетельствуют о том, что наше здоровье формируется в первичный период жизни (от зачатия до того момента, когда ребенку исполняется год). Также они заставляют предполагать, что обстоятельства нашего рождения оказывают долговременное воздействие на такие качества, как общительность, дружелюбие, агрессивность, или, иначе говоря, на способность и неспособность любить[2]

Научно-исследовательская работа[править | править вики-текст]

Оден разработал программу подготовки к зачатию («аккордеон-метод»), которая помогает свести к минимуму содержание жирорастворимых токсичных химических веществ, таких как диоксин, ПХД (полихлорированные дифенилы) и других в материнском молоке и в организме женщины в период беременности и лактации. Сейчас проверяется эффективность действия этой программы. Мишель Оден занимается также изучением неспецифических долговременных последствий для здоровья многократной вакцинации в раннем возрасте. Доктор Оден является автором более 50 научных статей, с которыми можно ознакомиться в обзорах медицинской литературы[1][нет в источнике].

Преподавание[править | править вики-текст]

Доктор Мишель Оден посвящает много времени просветительской и преподавательской деятельности: выступает на международных конференциях (в том числе известных ежегодных конференциях организации Midwifery Today, www.midwiferytoday.com), проводит семинары во многих странах мира. Он разработал уникальный курс обучения для доул (доула, или дула — помощница в родах, см. www.paramanadoula.com) — профессии, которая становится все более необходимой в современном мире. Этот курс обучения посещают специалисты из многих стран мира, он востребован не только среди доул, но также среди врачей и акушерок, стремящихся к безопасному и физиологичному ведению родов[2].

Литературная и просветительская деятельность[править | править вики-текст]

Успешная врачебная деятельность Мишеля Одена стала источником его активной публицистической деятельности, которая во многом изменила к лучшему мировую акушерскую практику и оказала огромное и многостороннее влияние на современников. Его огромная заслуга — в популяризации осознанного и ответственного подхода к родам. При этом Оден анализирует не только аспекты физиологии и психологии, но затрагивает также социальные и даже криминологические вопросы. В своих книгах Оден учит умению задавать привычные вопросы наоборот: «как добиться хорошего здоровья?» вместо «как предотвратить болезнь?» и «как закладывается и развивается способность любить?» вместо «как предотвратить насилие?»[2]. Мишель Оден написал 12 книг, которые были опубликованы на 21 языке мира. Наиболее значительные произведения:

  • «Родиться счастливо» (Bien-naitre, 1976)
  • «Возрожденные роды» (Birth Reborn, 1984) выходит в 2005 г. в Великобритании третьим изданием
  • «Первичное здоровье» (Primal Health, 1986) издано в 2002 г. во второй раз
  • «Научное познание любви» (The Scientification of Love, 1999)
  • «Фермер и акушер» (The Farmer and The Obstetrician, 2002) Появление книг «Научное познание любви» и «Фермер и акушер» нашло отклик во влиятельных медицинских журналах, таких как British Medical Journal и Journal of American Medical Association, где были опубликованы обстоятельные обзоры и рецензии[1].
  • «Кесарево сечение» (The Caesarean, 2004) рассматривает историю возникновения и распространения операции кесарева сечения. Книга рассказывает как о безусловных показаниях для её выполнения, так и о возможностях снижения числа случаев хирургического родоразрешения путём тщательного изучения и следования нормальной физиологии родов[1].

Мишель Оден в России[править | править вики-текст]

В России доктор Мишель Оден был неоднократно. В первый раз, в ноябре 1991 г. он по приглашению одной из американских организаций посетил Москву, где выступал в нескольких роддомах. Во второй раз — в середине 90-х гг. — доктор Оден участвовал в акушерском семинаре, организованном издателями русского перевода книги «Возрожденные роды».

17 — 18 сентября 2005 г. состоялся семинар Мишеля Одена в Санкт-Петербурге «Психологическое и психотерапевтическое сопровождение беременности и родов. Европейский опыт». В декабре 2005 г. в рамках проекта Московской международной школы традиционного акушерства «Мишель Оден в России» состоялась презентация русского перевода книги «Кесарево сечение» и авторский семинар Мишеля Одена «ЖИЗНЬ В УТРОБЕ И РОДЫ: ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ»[2].

23.09.2008 Мишель Оден выступил в МГУ[3]

Книги Мишелья Одена на русском языке:

  • «Кесарево сечение. Безопасный выход или угроза будущему?» Издательство: Международная школа традиционного акушерства. ISBN 978-5-9901490-1-4, 1-85343-718-2; 2009 г.
  • «Научное познание любви.» Издательство: Международная школа традиционного акушерства. ISBN 978-5-9901490-2-1, 1-85343-476-0; 2009 г.
  • «Возрожденные роды.» Второе издание. Издательство: ООО ГК «АРТМедия». ISBN 978-5-9903851-1-5; 2012 г.

12-13 июня 2010 Доктор Оден выступил с лекциями в ОПРФ на международной конференции для акушерок и родителей «Рождение в любви — право каждого человека», организованной журналами Домашний ребёнок (Россия) и Midwifery Today (США)[4],[5],[6]

Мишель Оден — является одним из постоянных авторов журнала Домашний ребёнок. С 2009 по 2012 гг. были опубликованы на русском языке его статьи: «Учиться на ошибках запада»,[7]"Роды в мужских руках",[8]"Мама",[9]"Вода и роды",[10] «Страна Утопия 2031»,[11]"Главная неприятная истина",[12]"Иногда лучше молчать, чем говорить: самая распространённая помеха в родах",[13]

Публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Мишель Оден: краткий биографический очерк. midwifery.ru. Проверено 22 мая 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  2. 1 2 3 4 Мишель Оден: краткая биография. сознательно.ру, портал для думающих родителей. Проверено 22 мая 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  3. Мишель Оден. Экология родов: междисциплинарный подход. Выступление в Московском Государственном университете им.М.В.Ломоносова, 23 сентября 2008 г.. Организация «РОЖДЕНИЕ». Проверено 22 мая 2012. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  4. [1] «О рождении в любви». Частный Корреспондент
  5. [2] «Рождение в любви — право каждого человека», 2010 г.
  6. [3] Midwifery Today and Domashniy Rebenok (Home Child) Joint International Conference «Birthing in Love: Everyone’s Right»
  7. М. Оден. «Учиться на ошибках запада» // «Домашний ребёнок». — 2009. — № 1. — С. 6
  8. http://www.domrebenok.ru/blog/rody-v-muzhskix-rukax/ М. Оден. «Роды в мужских руках» // «Домашний ребёнок». — 2009. — № 2. — С. 6
  9. М. Оден. «Мама» // «Домашний ребёнок». — 2009. — № 3. — С. 6
  10. М. Оден. «Вода и роды» // «Домашний ребёнок». — 2009. — № 4. — С. 92
  11. http://www.domrebenok.ru/blog/strana-utopiya-2031/ М. Оден. «Страна Утопия 2031» // «Домашний ребёнок». — 2009. — № 6. — С. 49
  12. М. Оден. «Главная неприятная истина» // «Домашний ребёнок». — 2011. — № 11. — С. 6
  13. http://www.domrebenok.ru/blog/inogda-luchshe-molchat-chem-govorit-samaya-rasprostranyennaya-pomekha-v-rodakh/ М. Оден. «„Иногда лучше молчать, чем говорить: самая распространённая помеха в родах“» // «Домашний ребёнок». — 2012. — № 12. — С. 30

Ссылки[править | править вики-текст]