Операция «Бернхард»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Бернхард» — тайная немецкая операция по массовому изготовлению поддельных банкнот (фунтов стерлингов и долларов США), действовавшая во время Второй мировой войны.

История[править | править вики-текст]

Операция возглавлялась штурмбаннфюрером СС Бернхардом Крюгером (англ.), именем которого она и была названа. Крюгер подобрал среди заключенных-евреев Заксенхаузена и других концлагерей команду из 142 человек, в которую вошли фальшивомонетчик Соломон Смолянов (англ.), а также граверы, печатники и художники.[1] Под тайное производство были выделены два отдельных барака в Заксенхаузене, где участвовавшим в работе были обеспечены лучшие условия жизни чем обычным заключенным. Работа началась в 1942 году. Много времени ушло на организацию производства: изготовление печатных матриц, подбор нужного состава бумаги, водяных знаков и раскрытие алгоритма генерации серийных номеров.

К концу 1943 года производилось примерно по миллиону фунтов в месяц. Качество подделок было очень высоким — даже банковские специалисты лишь с трудом могли отличить их. Изначально немцы хотели разбрасывать фальшивые деньги над Британией с самолётов, для того чтобы дестабилизировать британскую экономику, но к 1943 году у люфтваффе уже не было таких возможностей. Поэтому немцы использовали фальшивые деньги для оплаты важного импорта и оплаты работы агентов германской разведки. Всего к концу войны было изготовлено 8 965 080 банкнот на общую сумму в £134 610 810.

К концу войны было также отработано производство долларов США, но развернуть крупномасштабное производство не успели. В апреле 1945 года, с приближением советских войск к Заксенхаузену оборудование и заключенные-фальшивомонетчики были эвакуированы в Маутхаузен. В начале мая 1945 года их начали перевозить в подлагерь в Эбензее, где они должны были быть уничтожены, но уничтожить их не успели, так как 5 мая заключенные были освобождены американскими войсками. Часть оставшихся банкнот была затоплена в озере Топлиц (англ.) около Эбензее. С 1959 год по 1963 год со дна озера Топлиц были подняты ящики с фальшивыми банкнотами, матрицы для печати банкнот и именной список заключенных.[1]

После войны история широко не освещалась, так как британцы опасались подорвать доверие к своей валюте. Из-за большого количества запущенных в оборот подделок, составлявшего около 15 % от общего числа банкнот, находившихся в обращении, Банку Англии пришлось изъять из обращения все купюры крупнее £5.

После войны Бернхард Крюгер два года находился в заключении у британцев, а затем год у французов. Впоследствии он работал в компании по производству бумаги и умер в 1989 году.

Операция «Бернхард» в кино и литературе[править | править вики-текст]

Один из участвовавших в операции заключенных словацкий еврей Адольф Бургер (англ.) написал об операции «Бернхард» книгу «Мастерская дьявола» («Des Teufels Werkstatt. Die Geldfälscherwerkstatt im KZ Sachsenhausen. Zum Fälschen gezwungen.»). В 2007 году по мотивам этой книги вышел австро-германский фильм «Фальшивомонетчики».

Операции «Бернхард» посвящена книга: Хаген, Вальтер Фальшивомонетчики Третьего рейха. Операция «Бернхард». — Москва: Вече, 2004. — 368 p. — ISBN 5-94538-443-7.[2]

В 2008 году про операцию «Бернхард» снят документальный фильм «Фальшивомонетчики Гитлера» («Hitler's Forgers», Австрия, компания «Cinecraft Films»).

Часть сюжета комедийного сериала «Рядовой Шульц» («en:Private Schulz», BBC, 1981 год) с Иэном Ричардсоном в главной роли также основана на истории проведения операции «Бернхард».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Интервью Адольфа Бургера для «Радио Свобода»
  2. Настоящее имя автора — Вильгельм Хеттль

Ссылки[править | править вики-текст]