Фервурд, Хендрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хендрик Френс Фервурд
африк. Hendrik Frensch Verwoerd
Хендрик Френс Фервурд
Флаг
7-й премьер-министр ЮАС/ЮАР
3 сентября 1958 года6 сентября 1966 года
Монарх: Елизавета II (до 31 мая 1961)
Предшественник: Йоханнес Стрейдом
Преемник: Балтазар Форстер
 
Рождение: 8 сентября 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Амстердам, Нидерланды
Смерть: 6 сентября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (64 года)
Кейптаун, ЮАР
Партия: Национальная партия

Хе́ндрик Френс Ферву́рд (африк. Hendrik Frensch Verwoerd; 8 сентября 1901, Амстердам — 6 сентября 1966, Кейптаун) — южно-африканский политик и социолог, 7-й премьер-министр Южной Африки с 1958 года до его убийства в 1966 году. Идеолог апартеида в ЮАР.

Фервурд занимал пост премьер-министра Южной Африки с 1958 года до своей смерти в 1966 году. Он был премьер-министром при создании Южно-Африканской Республики в 1960 году, осуществив тем самым африканерскую мечту о независимой республике. Во время пребывания Фервурда на посту премьер-министра движения, которые выступали против апартеида, в том числе Африканский национальный конгресс (АНК) и Панафриканский конгресс, были запрещены, а их лидеры арестованы.

Взгляды и начало политической карьеры[править | править вики-текст]

Во время своего пребывания в Германии в 1925—1927 годах Фервурд оказался под сильным влиянием нацистской идеологии. Будучи профессором прикладной психологии в Стелленбосском университете, он утверждал, что разные национальности и расы в Южной Африке должны развиваться отдельно и не смешиваться. В 1935—1936 годах организовывал конференции по проблемам белого пролетариата в Южной Африке. В 1937 году стал главным редактором издания Национальной партии, газеты Die Transvaler. Газета стала рупором африканерского национализма, а во время Второй мировой войны проявляла симпатии к Третьему рейху. Это оттолкнуло от африканеров англоязычное население Южной Африки.

После победы на выборах Национальной партии в 1948 году Фервурд вошёл в правительство Даниэля Малана в качестве министра по коренным народам. На этом посту он укрепил власть вождей местных племён и одновременно урезал права чернокожих, которые работали в крупных городах.

Фервурд и апартеид[править | править вики-текст]

Хендрика Фервурда часто называют «архитектором апартеида»[1] за его роль в формировании и осуществлении политики апартеида, когда он был министром по делам коренных народов, а затем и премьер-министром. Фервурд сам как-то назвал апартеид «политикой добрососедства»[2].

Африканерский национализм умело мобилизовал лидеров в сферах церкви, политики, культуры, экономики, сельского хозяйства и промышленности, а также госслужащих. Чтобы Южная Африка стала менее зависимой от Великобритании, и для создания сотен тысяч рабочих мест, была введена стратегия экономического развития.

Фервурд понял, что политическая ситуация, которая развивалась на протяжении века, во время британского правления в Южной Африке, стала невыносимой.

Во времена премьерства Фервурда были введены законодательные акты, связанные с политикой апартеида:

  • «Акт о содействии самоуправления бантустанов» (1959). Этот закон заложил фундамент для классификации чёрных южноафриканцев по восьми этническим группам и их распределение по «гомлендах»[3].
  • «Закон об инвестиционной корпорации бантустанов» (1959). Закон закладывал финансовые стимулы для развития промышленных корпораций и передачу капиталов из «белой» Южной Африки в «чёрные» бантустаны.
  • «Закон о расширении университетского образования» (1959). Закон положил конец пребыванию чёрных студентов в вузах и инициировал создание отдельных высших учебных заведений для разных рас[3].
  • «Закон о резервации для „цветных“ № 3» (1961)
  • «Закон о районах для „цветных“ № 31» (1961)

Покушение и убийство[править | править вики-текст]

9 апреля 1960 года Хендрик Фервурд открыл экспозицию в Витватерсранде в ознаменование юбилея Южно-Африканского Союза. Дэвид Пратт, южноафриканский фермер из провинции Наталь совершил покушение на Фервурда. Одна пуля пробила его щёку, а вторая — правое ухо. Полковник М. Харрисон, президент Витватерсрандского сельскохозяйственного общества, вскочил и выбил пистолет из рук бандита, после чего Пратта арестовали. Дэвид Пратт заявил, что стрелял в «воплощение апартеида». Затем он был признан сумасшедшим. 1 октября 1961 года он повесился в Блумфонтейнской психиатрической больнице[4].

Но второе покушение было успешным. 6 сентября 1966 года Фервурд был убит в Кейптауне, вскоре после того, как вошёл в здание парламента в 14:15. Убийцей был Димитрио Тсафендас, южноафриканец греко-португальского происхождения. Фервурд был убит четырьмя ударами ножа в шею и грудь[5].

На похороны Фервурда 10 сентября 1966 года пришло около четверти миллиона человек[6]. Похоронен на Аллее героев у Юнион билдинг в Претории[7].

Память[править | править вики-текст]

Многочисленные автомагистрали, города и посёлки в Южной Африке были названы в честь Фервурда: аэропорт Фервурд в Порт-Элизабет (переименован в аэропорт Порт-Элизабет), плотина Фервурда во Фри-Стейт (переименована в Gariep Dam) и город Фервурдбург (переименован в Центурион). После краха режима апартеида в Южной Африке большинство из них была переименована.

Хотя новые власти пытаются стереть память о деятелях времён апартеида, белые южноафриканцы продолжают помнить Фервурда. В городе Орания (Северная Капская провинция) есть музей Фервурда. Музей находится в доме, где жила его вдова в течение последних лет своей жизни. В самой Орании Фервурду установлен памятник, и есть школа, которая носит его имя[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. АПАРТХЕЙД (рус.). Спільне: журнал соціальної критики (28 мая 2011). Проверено 15 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  2. Keyan Tomaselli. Freedom Square-Back to the Future (англ.). CCMS (1990). Проверено 15 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  3. 1 2 Apartheid Legislation in South Africa (англ.). About.com. Проверено 15 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  4. Robert Marsh. Death in Parliament // Famous South African Crimes.
  5. David Goodman; Paul Weinberg. Fault lines: journeys into the new South Africa. — University of California Press, 2002. — P. 154.
  6. South Africa: Death to the Architect (англ.). TIME (Sept. 16, 1966). Проверено 15 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  7. David Goodman; Paul Weinberg. Fault lines: journeys into the new South Africa. — University of California Press, 2002. — P. 155.
  8. CULTURAL HERITAGE IMPACT REPORT (англ.). Проверено 15 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]