Терменвокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терменвокс
изображение
Терменвокс Etherwave, собранный из деталей Роберта Муга
Классификация

электромузыкальный инструмент

Логотип Викисклада Терменвокс на викискладе
(аудио)
Пример звучания терменвокса
Бах «Иисус, радость человеческого желания», в исполнении итальянского музыканта Фабио Пеше (итал. Fabio Pesce) на терменвоксе Moog Etherwave
Помощь по воспроизведению

Терменво́кс (лат. theremin или thereminvox) — электромузыкальный инструмент, созданный в 1918 году русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать хорошо развитым музыкальным слухом: во время игры музыкант не касается инструмента и поэтому не может фиксировать положение рук относительно него и должен полагаться только на свой слух.

Инструмент предназначен для исполнения любых (классических, эстрадных, джазовых) музыкальных произведений в профессиональной и самодеятельной музыкальной практике, а также для создания различных звуковых эффектов (пение птиц, свист и др.), которые могут найти применение при озвучивании кинофильмов, в театральных постановках, цирковых программах.

Существует несколько разновидностей терменвокса, различающихся конструкцией.

В настоящее время существуют как серийные, так и мастеровые терменвоксы, а также различные школы игры на нём.

Инструменты классической схемы[править | править исходный текст]

Классический терменвокс[править | править исходный текст]

В первых, классических, моделях, созданных самим Львом Терменом, управление звуком происходит в результате свободного перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи двух металлических антенн. Исполнитель играет стоя. Изменение высоты звука достигается путём приближения руки к правой антенне, в то время как громкость звука управляется за счёт приближения другой руки к левой антенне.

Именно эта модель терменвокса получила самое широкое распространение в мире. Существует целый ряд фирм, производящих инструменты этого типа.

Терменвоксы Льва Термена считаются лучшими когда-либо созданными терменвоксами[источник не указан 234 дня]. Было создано несколько концертных моделей (для Клары Рокмор, одной из первых учениц Льва Термена; Люси Розен (англ.) и др) — в Америке. В России Лев Термен создал несколько концертных моделей специально для Натальи Термен.

Два инструмента было создано для музеев — терменвокс хранится в Политехническом музее и Центральном музее музыкальной культуры в Москве.

Cовременные модели[править | править исходный текст]

Терменвокс Etherwave[править | править исходный текст]

Терменвокс Etherwave, разработанный Робертом Мугом, является самым популярным[источник не указан 234 дня] в мире терменвоксом-конструктором. Можно легко построить собственный Etherwave из специального набора деталей. При этом не требуется никаких специальных знаний из области электроники. Кроме того, Moog Music поставляет и собранные инструменты серии Etherwave различных модификаций.

Основная плата собрана и настроена на фабрике. В комплект входят также никелированные антенны, деревянный корпус и внешний блок питания.

Терменвокс «T-vox tour»[править | править исходный текст]

Терменвокс «T-vox tour» разработан мужем российской исполнительницы на терменвоксе, Лидии Кавиной, Георгием Павловым, был выпущен ограниченным тиражом. Инструмент отличает оригинальный тембр, диапазон 8 октав. На «T-VOX» играют Барбара Буххольц, Лидия Кавина, Олеся Ростовская. В 2006 году Кавина и Буххольц совместно создали международный проект Touch! Don’t Touch!, в рамках которого четыре российских и пять немецких композиторов сочиняли современную музыку для терменвокса[1].

Альтернативная схема[править | править исходный текст]

Терменвокс системы Ковальского[править | править исходный текст]

В терменвоксе системы Константина Ковальского (первого исполнителя и ассистента Льва Термена) высота звука по-прежнему регулируется правой рукой, в то время как левая рука управляет общими характеристиками звука при помощи кнопочного манипулятора, громкость звука регулируется педалью. Исполнитель играет сидя. Сам Константин Ковальский (18901976) виртуозно владел техникой игры на этом типе терменвокса[источник не указан 234 дня].

Эта модель не получила столь широкого распространения, как классический терменвокс, тем не менее, традиция продолжается благодаря ученикам и коллегам Ковальского — Л. Д. Королёву и З. А. Дугиной-Раневской, создавшим в Москве свою школу. Конструктор Лев Королёв (1930—2012) в течение многих лет развивал и совершенствовал терменвоксы этой системы[2][3]. Им же был создан инструмент-разновидность терменвокса — «Тершумфон», звук которого представлял собой узкополосный шум, с ярко выраженной звуковысотностью. Л. Королёв создал оптический индикатор текущей ноты терменвокса — визуализатор.

Терменвокс виртуальный[править | править исходный текст]

Существуют также виртуальные аналоги Терменвокса в виде приложений, которые встречаются преимущественно на смартфонах и КПК, оборудованных сенсорными дисплеями. Программа российского программиста Александра Золотова SunVox имеет данную функцию как дополнительную для быстрой проверки (удобно задать несколько, например пять-восемь, октав на экране) фильтров и других частотнозависимых элементов создаваемых инструментов. Использовать этот инструмент в самой композиции, создаваемой в SunVox, нельзя. Виртуальный терменвокс представляет собой подобие графика координат, перемещая стилус или палец по которому, можно извлекать звуки. Аналогично использованию настоящего терменвокса, перемещение по горизонтали экрана меняет высоту звука, а передвижение по вертикали изменяет его громкость.

Однако, пользуясь данным режимом на КПК с достаточно высоким разрешением экрана, можно, в случае разбиения экрана на 1 или 2 октавы, играть и не только для забавы. Практика показывает, что можно играть вокальные партии. Используется амплитудное и частотное вибрато. Которое, кстати, и придает выразительность звучанию реального терменвокса. Два вида вибрато удобно вводить, делая стилусом непрерывные движения по окружности или эллипсу.

Подобному использованию SunVox способствует и наличие формантных фильтров.

Существуют также программы для обучения игре на терменвоксе, например «Music Pitch Trainer HD» для iPad отображает воспроизводимую ноту в реальном времени, помогая ученику более точно играть различные мелодии и интервалы.

Обучение игре на терменвоксе[править | править исходный текст]

Школы обучения игре на терменвоксе существуют в России - под руководством Петра Термена и в Японии — под руководством Масами Такэути.

Во Франции проходит ежегодная Академия терменвокса Каролины Айк.

Современные исполнители на терменвоксе[править | править исходный текст]

Произведения, в которых можно услышать терменвокс[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • На терменвоксе пробовали играть Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин
  • Впервые настройку терменвокса по ширине ладони использовала дочь Льва Термена. Сейчас этим способом пользуются многие терменвоксисты со всего мира. При такой настройке между «закрытым» и «открытым» положением руки расположена октава
  • Одними из первых в рок-музыке терменвокс как лидирующий инструмент использовала американская группа Lothar & Hand People, выпустившая в 1968—1969 годах два альбома в стиле спейс-психоделии. Причем «Лотар» было имя собственное терменвокса, а сами музыканты позиционировали себя как «первая в мире группа, фронтменом которой является не музыкант, а музыкальный инструмент».
  • В 2001 году терменвокс-концерт исполнялся в рамках межзвездного радиопослания «Детское послание» к другим цивилизациям по программе METI.
  • В октябре 2010 года открылся первый русскоязычный портал о терменвоксе — «Theremin Times»
  • В конце августа 2011 года в Москве прошёл первый музыкальный фестиваль современной терменвокс-культуры «ТЕРМЕНОЛОГИЯ\THEREMINOLOGY» — первый фестиваль терменвокса в России.
  • Вступительный ролик к британскому культовому телесериалу «Доктор Кто» исполняется на терменвоксе.
  • В октябре 2011 года, в Москве функционирует проект «Терменация». Каждые две недели проходят бесплатные мастер-классы и лекции, посвященные терменвоксу и Льву Термену
  • В романе Томаса Харриса «Ганнибал» главный герой осваивает игру на терменвоксе
  • В телесериале «Теория большого взрыва» Шелдон Купер играет на терменвоксе, в том числе исполняет фрагмент песни «Nobody Knows the Trouble I’ve Seen»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Touch! Don't Touch! - Works For Theremin (англ.) на сайте Discogs
  2. Королев Л. Терменвокс.- Радио, 2005, № 8, с.48-51; № 9, с.48-51.
  3. Наша консультация. О налаживании инструмента.- Радио, 2007, № 6, с.50.

Литература[править | править исходный текст]

  • Glinsky: Theremin — Ether Music and Espionage, University of Illinois Press, 2000  (англ.)
  • André Ruschkowski: Soundscapes, S. 18-23, ISBN 3-7332-0058-6  (нем.)
  • Peter Donhauser: Elektrische Klangmaschinen, Böhlau Вена 2007  (нем.)
  • Carolina Eyck: Die Kunst des Thereminspiels. Учебник игры на терменвоксе. Немецкое издание: ISBN 3-933757-07-X, английское издание: The Art of Playing the Theremin ISBN 3-933757-08-8, 2006, SERVI Verlag, Берлин
  • OGO Yoichiro: Essays on Theremin: His life and the electricisntrument ISBN 4-88595-588-2, Токио, 2005  (яп.)
  • Королев Л. Терменвокс.- Радио, 2005, № 8, с.48-51; № 9, с.48-51.  (рус.)
  • Электроника, музыка, свет (к 100-летию со дня рождения Л. С. Термена), Материалы международной научно-практической конференции. Казань. 10-14 декабря 1996 года. Казань: «ФЭН», 1996. 299 с.  (рус.)

Ссылки[править | править исходный текст]

Музыкальные произведения (Видео)[править | править исходный текст]