Электрическое фортепиано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нео-Бехштейн (1929)[1][2]
Рояль Vierling-Forster (1937)[3][4]

Электрическое фортепианоэлектромеханический музыкальный инструмент.

Электрические фортепиано создают звук механически, после чего звуки преобразуются в электрические сигналы с помощью звукоснимателя. В отличие от синтезатора, электрическое фортепиано является не электронным инструментом, а электромеханическим. Первые электрические фортепиано были изобретены в конце 1920-х годов[5]. Одним из первых был электрический рояль Нео-Бехштейн 1929 года выпуска. Самой ранней моделью без струн вероятно был Vivi-Tone Clavier Ллойда Лоара.

Популярность электрических фортепиано стала расти в конце 1950-х годов, достигнув пика в 1970-х, после чего электрические фортепиано стали вытесняться электронными, которые могли воспроизводить звуки фортепиано не используя движущихся частей со свойственными им недостатками. Многие типы инструментов были изначально созданы для домашнего и учебного использования, включая музыкальные школы, для одновременного обучения нескольких учеников с помощью наушников. Другим движущим фактором их развития и распространения стало широкое использование «электричества» в популярной музыке и потребность в портативном клавишном инструменте, пригодном для подключения к усилителю. Музыканты, использовавшие ряд домашних инструментов, стимулировали производителей совершенствовать инструменты для сценического использования и, в конечном итоге, выпускать инструменты, изначально предназначенные для такого использования.

В настоящее время цифровые электронные сценические фортепиано вытеснили большинство оригинальных электромеханических инструментов, благодаря размерам, весу и универсальности. Тем не менее, в 2009 году фирма Rhodes Music Corporation начала производство новой линии электромеханических фортепиано, известных как Rhodes Mark 7.

Способы формирования звука[править | править исходный текст]

Yamaha CP-70M
Струны и молоточки Yamaha CP-70

Способы формирования звука отличаются от модели к модели:

Удар по струне[править | править исходный текст]

Электрические фортепиано Yamaha, Baldwin, Helpinstill и Kawai фактически настоящие рояли и пианино со струнами и молоточками. Модели Helpinstill также имеют деку. Остальные модели ее не имеют и больше напоминают электрогитару со сплошным корпусом. У моделей Yamaha, Baldwin и Kawai вибрация струн преобразуется в электрический сигнал с помощью пьезоэлектрических звукоснимателей, установленных под штегами. Инструменты Helpinstill используют набор электромагнитных звукоснимателей присоединенных к раме. Все перечисленные инструменты имеют тембр, близкий к тембру акустического фортепиано.

Удар по язычку[править | править исходный текст]

Wurlitzer 200A

Электрические пианино Wurlitzer использовали плоские стальные язычки, по которым ударяли фетровые молоточки. Язычки входили в прорези в металлической пластине в форме гребенки и вместе с ней образовывали электростатический (ёмкостный) звукосниматель, к которому прикладывалось постоянное напряжение 170 Вольт. Такая конструкция создавала уникальный тембр – приятный, напоминающий вибрафон при спокойной игре, и доходящий до дребезжащего резонанса при более экспрессивной игре. Настройка язычков производилась увеличением или уменьшением массы куска припоя на свободном конце язычка. На запасные язычки был нанесен избыток припоя, поэтому они издавали более низкий звук. Пользователь инструмента должен был, путем проб и ошибок, спиливать излишек припоя до достижения правильной настройки. Японский инструмент «Columbia Elepian» использовал аналогичную Wurlitzer систему язычков, но имел электромагнитные звукосниматели, как у Родес-пиано.

Удар по камертону[править | править исходный текст]

Rhodes Mark II Stage 73
Камертоны Fender Rhodes Mark I

Под камертоном здесь понимается ударяемый элемент в форме вилки с двумя вибрирующими частями – физически он мало похож на обычный камертон. В инструментах Фендер-Родес удар производится по нижней части вилки, изготовленной из упругой стальной проволоки и называемой «иглой»[6]. Другая часть вилки, параллельная и прилегающая к игле — тонбар, жесткая стальная планка, работающая как резонатор и увеличивающая длительность звучания ноты. К игле прикреплена пружина, которую можно перемещать вдоль иглы для изменения высоты тона и точной настройки. По игле ударяет молоточек с неопреновым (изначально фетровым) наконечником, приводимый в движение значительно упрощенной фортепианной механикой (каждая клавиша имеет всего три движущихся части, включая демпфер). Каждая игла имеет электромагнитный звукосниматель, размещенный перед свободным концом. Родес-пиано имеет узнаваемый звук, напоминающий колокольный, более сочный, чем у инструментов Wurlitzer, с большей длительностью звучания и с «рычанием» при экспрессивной игре. Инструмент «Electra-Piano» компании Хонер использовал похожую систему с металлическими язычками вместо игл. Его звук является средним между звуком Родес и Wurlitzer.

Щипок язычка[править | править исходный текст]

Hohner Pianet (внизу)

В оригинальном Pianet компании Hohner использовались липкие площадки, изготовленные из невыделанной кожи, нанесенной на подложку из вспененной резины. Кожа пропитывалась вязким силиконовым маслом и за счет этого прилипала к металлическому язычку. При нажатии клавиши площадка тянула язычок вверх, пока он не отрывался и начинал вибрировать. При отпускании клавиши площадка действовала как демпфер. Использовалась система электростатических звукоснимателей, как в инструментах Wurlitzer. Тембр инструмента напоминает звучание Wurlitzer, но более яркий и быстро затухающий, что связано, главным образом, с конструкцией, не имеющей педали сустейна. Инструмент «Cembalet» этой же фирмы использовал резиновые плектры и отдельные демпферы из вспененной резины, но в остальном практически идентичен Pianet. Более поздняя модель «Pianet T» использовала присоски из силиконовой резины вместо липких площадок, а электростатические звукосниматели были заменены электромагнитными, аналогичными звукоснимателям Родес. При этом использовались намагниченные язычки. Звук Pianet T был значительно сочнее, примерно такой же, как у инструментов Родес. Ни в одном из перечисленных инструментов не предусмотрена возможность использования педали сустейна.

Точной копией Cembalet является «Weltmeister Claviset» также продававшийся под маркой «Selmer Pianotron». Он имел электромагнитные звукосниматели и предусилитель, питающийся от батарейки. Более поздние модели имели набор фильтров и педаль сустейна.

Другие электрические клавишные инструменты[править | править исходный текст]

Тангентная механика Clavinet:
1. Колок 2. Демпфер 3. Тангента 4. Наковальня 5. Клавиша 6. Струна 7. Звукосниматель 8. Струнодержатель
Hohner Clavinet D6

Электрические клавесины и клавикорды — родственные электрическим фортепиано инструменты, хотя технически они фортепиано не являются.

Клавесин «Solid-Body Electric Harpsichord» или «Combo Harpsichord» фирмы Baldwin — инструмент с алюминиевой рамой довольно традиционной формы, без деки и с двумя наборами электромагнитных звукоснимателей, одним возле плектров и одним напротив середины струны. Звук инструмента в чём-то напоминает электрическую гитару, и иногда использовался для её замены в современной камерной музыке. Изначально конструкция инструмента была создана стартап-компанией The Cannon Guild[7] . Инструмент имел алюминиевую раму, деку из ели, магнитные звукосниматели с брусковыми магнитами и плексигласовую открывающуюся крышку. Прототипы и конструкция были проданы фирме Baldwin, которая внесла некоторые изменения и далее выпускала инструменты под своим именем.

«Clavinet» компании Хонер[8] — фактически является электрическим клавикордом. Резиновая площадка под каждой клавишей прижимала струну к металлической наковальне, что заставляло свободную часть прижатой струны вибрировать. При отпускании клавиши вся струна, теоретически, может вибрировать, но она немедленно демпфируется намотанной на струну со стороны колков пряжей. Два электромагнитных однокатушечных звукоснимателя, расположенных над и под струнами, осуществляют съем звука, который предварительно усиливается и фильтруется перед подачей на вход гитарного усилителя.

Техника и стили игры[править | править исходный текст]

Звучание большинства электрических фортепиано значительно отличается от акустических инструментов, также как звучание электрических гитар отличается от акустических, в связи с чем электрическое фортепиано не стало просто портативным фортепиано, к которому можно подключить усилитель, а приобрело собственную музыкальную идентичность. В частности, Родес-пиано дает возможность исполнять очень длительные «плавающие» аккорды, которые невозможно получить на акустическом инструменте, в то время как для Clavinet компании Хонер характерен узнаваемый набор перкуссионных риффов и ритмико-мелодических элементов, которые больше относятся к фанковому стилю игры на ритм-гитаре и слэповой игре на басу, чем к обычной игре на клавишном инструменте. Ранние модели Wurlitzer имели ламповые усилители, которые можно было перегружать, создавая характерный дисторшн. Поздние транзисторные модели, используя тот же механический подход к созданию звука, не могли воспроизвести «жирный» звук ламповых моделей, но обладали полезной функцией тремоло, придающей эмоциональности звуку.

Родес-пиано Mark 7 (2009) на сцене

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Fritz W. Winckel (1931). «Das Radio-Klavier von Bechstein-Siemens-Nernst». Die Umschau 35: 840–843. ISSN 0722-8562.
  2. Hans-W. Schmitz (April 1990). «Der Bechstein-Siemens-Nernst-Flugel». Das mechanische Musikinstrument (49): 21–27. ISSN 0721-6092.(Технический отчет)
  3. Hans-Joachim Braun. Music Engineers. The Remarkable Career of Winston E. Knock, Electronic Organ Designer and NASA Chief of Electronics. IEEE Conference on the History of Electronics (2004). Архивировано из первоисточника 30 декабря 2012.
  4. Wolfgang Voigt (1988). «Oskar Vierling, ein Wegbereiter der Elektroakustik fur den Musikinstrumentenbau». Das Musikinstrument 37 (1/2): 214–221. (2/3): 172-176.
  5. Георгий Данилов (Июль 2008). «Электропиано». Музыкальное оборудование: 70.
  6. Александр Фёдоров (Октябрь 2004). «Rhodes Piano». Музыкальное оборудование.
  7. Baldwin Electronic Harpsichord
  8. Валерий Папченко (Июнь 2005). «Ветеран «электропопа»». Звукорежиссер. ISSN 0236-4298.

Внешние ссылки[править | править исходный текст]

  • Гаранян Г. Аранжировка для эстрадных инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей. — 2-е изд. — М.: Музыка, 1986.
  • Папченко Валерий. Маленький большой рояль CP70. Ж-л. Звукорежиссер, №8,2005.
  • Папченко Валерий. Wurlitzer EP200: вечно второй. Ж-л. Звукорежиссер, №10, 2005.
  • Папченко Валерий. Армейское электропиано, покорившее джаз. ж-л. Звукорежиссер, №5,2005.
  • Simons Hall of Electric Pianos
  • Manufactures replacement parts for vintage keyboards.