Электронные музыкальные инструменты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музыкальные инструменты
Струнные
Щипковые • Смычковые
Духовые
Деревянные • Медные
Язычковые
Ударные
Клавишные
Электромеханические
Электронные
п·о·р

Электро́нные музыка́льные инструме́нты (ЭМИ) — музыкальные инструменты, использующие для генерации (в том числе и синтеза) звука различные электронные схемы. Такие инструменты могут создавать звук, варьируя громкость, частоту, или продолжительность каждого генерируемого отрезка.

Принцип действия[править | править исходный текст]

В электронном музыкальном инструменте при помощи электронных схем (генераторов, модуляторов, фильтров и т.п.) генерируется электрический звуковой сигнал. Звуковой сигнал подаётся на усилитель и воспроизводится при помощи динамика.

Следует отличать электронные музыкальные инструменты от электромеханических. В электромеханических музыкальных инструментах звук создается механическим путём, после чего преобразуется в электрический сигнал с помощью звукоснимателя. Например, в электрогитаре звук возникает при ударе о струну, однако собственный звук гитары не используется. Колебания струны вызывают появление сигнала в звукоснимателе, после чего сигнал обрабатывается различными звуковыми эффектами (такими, как дисторшн, фузз), что значительно меняет исходный тембр звука.

Все электронные и электромеханические музыкальные инструменты составляют подмножество устройств обрабатывающих звуковые сигналы. При этом некоторые электронные музыкальные инструменты иногда используются исключительно для получения звуковых эффектов при игре на электромеханических музыкальных инструментах[1].

История[править | править исходный текст]

Первый электронный музыкальный инструмент создал Тадеуш Кахилл в 1901 году. Им стал телармониум (англ. Telharmonium), весом 7 тонн[2]. На основе электрических генераторов и тональных колес Тадеуш воспроизводил разные ноты.

Однако уже в 1919 году русский изобретатель Лев Сергеевич Термен создал компактный терменвокс, которым до сих пор пользуются некоторые музыканты. Уникальность данного инструмента в том, что управление звуком происходит в результате свободного перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи двух металлических антенн. Исполнитель играет стоя. Изменение высоты звука достигается путём приближения руки к правой антенне, в то время как громкость звука управляется за счёт приближения другой руки к левой антенне.

Уже позже француз Эдгар Варез (композитор и инженер) создал несколько композиций при помощи электронных валторн, флейт и магнитной ленты. Одна из них, «Poème électronique», была написана для павильона Филипс на Брюссельской Ярмарке Мира в 1958 году[1].

Современные инструменты[править | править исходный текст]

В настоящее время электронные музыкальные инструменты широко используются в современных направлениях музыки. Развитие все более новых и совершенных музыкальных инструментов очень активно и является междисциплинарной областью исследований.

Среди множества электронных инструментов можно выделить следующие[3]:

  • Синтезатор — инструмент, синтезирующий звук при помощи одного или нескольких генераторов звуковых волн.
  • Вокодер — устройство синтеза речи на основе произвольного сигнала с богатым спектром.
  • Волны Мартено (электрофон) — одноголосный инструмент, с 7-октавной клавиатурой фортепьянного типа, а также нитью с кольцом, надеваемым на указательный палец правой руки.
  • Драм-машина — прибор, основанный на принципе пошагового программирования для создания и редактирования повторяющихся музыкальных перкуссионных фрагментов.
  • Континуум — контроллер, управляющий генератором звука с поддержкой MIDI, например, синтезатором.
  • Терменвокс — бесконтактный инструмент, в котором частота звука изменяется благодаря изменению ёмкости колебательного контура за счет изменения расстояния до рук музыканта.
  • Лазерная арфа — инструмент, состоящий из нескольких лазерных лучей, которые нужно перекрывать, по аналогии с щипками струн обычной арфы.
  • Реактейбл — электроакустический инструмент, использующий материальный интерфейс пользователя.
  • Тэнори-он — устройство, состоящие из экрана с сеткой 16х16 светодиодных-переключателей, каждый из которых может быть активирован различными способами для создания музыкального развивающегося звукового рисунка.
  • Atari Punk Console — генератор ступенчатого тона.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]