Оргоническая энергия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оргоническая энергия или оргонная энергия (лат.  organismus — живое существо) — термины, использованные психоаналитиком В. Райхом в псевдонаучной сфере для обозначения воображаемой «универсальной энергии жизни», которая существует с нарушением законов физики.

Райх утверждал, что обнаружил «универсальную энергию жизни» в своих исследованиях (конец 1930-х). В. Райх заявлял, что «оргонная» энергия проникает и заполняет все вокруг, а также имеет синий цвет. Он считал, что определенные формы болезни являются следствием блокирования в теле этой энергии, и пытался их лечить. В. Райх считал, что «оргонная» энергия влияет на эмоции и сексуальность, но не относил её к энергии статического электричества. Также он построил «оргонные аккумуляторы (накопители)» (Orgone accumulators[1]). Оргонный аккумулятор Райха представляет собой ящик, стенки которого выполнены из чередующихся слоев металла и диэлектрика, позволяющий накапливать оргонную энергию, в котором сидели его пациенты. Эти работы не были поддержаны научным сообществом и раскритикованы как псевдонаука, вызвали отчуждение между В. Райхом и другими психоаналитическими учреждениями и в итоге привели к его тюремному заключению.

Применение[править | править исходный текст]

Психотерапевты и врачи иногда применяли методы В. Райха для выпуска эмоции и даже его «оргонный аккумулятор» как часть терапии[2] Схема накопителя оргонной энергии использована в экспериментах Рано.[3]. Применение подобных методов для терапевтических целей в настоящее время ограничено врачами-психотерапевтами, которые обучались в «про-райховских» учреждениях, такими как American College of Orgonomy.

Развитие «исследований»[править | править исходный текст]

В дальнейшем «исследования» свойств и возможности увеличения емкости аккумуляторов оргонной энергии проводились Энелем (Сарятин М. В. 1883—1963 гг), который считал, что форма пирамиды лучше всего «аккумулирует оргонную энергию», а «излучение» или «энергия» пирамиды имеет сложную структуру[4]. Им было выделено несколько составляющих (лучей) этого «излучения» или «энергии». По его утверждению, «луч Пи» разрушает опухолевые клетки и способствует высушиванию (мумификации) организмов в пирамидах. А «луч Омега» способствует сохранению продуктов и благотворно влияет на организм человека[5].

О. Хепфнер утверждал, что «оргонную энергию» наиболее эффективно накапливают аккумуляторы в форме пирамиды или полусферы и её можно выводить из пирамиды с помощью медного кабеля[6]. Возможно, это тоже проявление эффектов статического электричества. Как считал В. Райх, оргонная энергия присутствует везде. Но в одних местах её интенсивность выше, чем в других[7][нет в источнике].

В древних представлениях Даосизма (Дао) весь мир построен из энергии Ци. Одной из целей этой философии было нахождение средств для управления энергией и обеспечения гармонии между человеком и окружающим его пространством. В системе фэншуй также выделяют две полярные составляющие. Подобные компоненты энергии имеются в системе Рэйки, терапии полярности, системах «лечебных»[8] или «энергетических пирамид».

Сторонники подобных теорий утверждают, что наиболее эффективно энергию Ци накапливают сооружения в форме пирамиды, полусферы (ступы) или луковицы, и это находит отражение в сакральной архитектуре храмовых сооружений всех мировых религий. Утверждается, что современные исследования «подтвердили» это и обнаружили различия в распределении полярности энергии для форм в виде пагоды и купола,[7], а также «выявили» отдельные составляющие (лучи) этих двух полярных компонент Инь и Ян[9].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Orgone accumulators
  2. См. например, публикации: Kavouras, J.: "Heilen Mit Orgonenergie. Die Medizinische Orgonomie, " Turm Verlag, Bietigheim, DE, 2005; Lassek, H.: "Orgon-Therapie: Heilen mit der reinen Lebensenergie, " Scherz Verlag, München, DE, 1997; Medeiros, Geraldo: «Bioenergologia: A ciencia das energias de vida», Editora Universalista, Brazil; DeMeo, J.: "The Orgone Accumulator Handbook, " Natural Energy Works, Ashland OR/USA, 1989; Müschenich, Stefan: Der Gesundheitsbegriff im Werk des Arztes Wilhelm Reich (The Concept of Health in the Work of Dr. Wilhelm Reich), Med. Diss. Marburg, Verlag Görich & Weiershauser, Marburg, 1995
  3. fr:Image:To-T experience.jpg
  4. Enel Radiations des Formes et Cancer. — Paris, 1958. 98 p
  5. Traitment a distance par radiations. — Paris, 1959. 116 p
  6. Höpfner O. Einhandrdrute und Piramidenenergie. GmbH: Verlag «Die Silbershnur»,1989.
  7. 1 2 Гольдфельд М.. Пирамиды (Pyramids)
  8. Шатилов К. К. «Лечебные пирамиды. От Атлантиды до наших дней. Коррекция кармы.» С-т Петербург. Изд-во «Вектор» 2008 г. ISBN 978-5-9684-0918-8
  9. http://www.karma-laws.ru/pages_4/index.html

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]