Орден Серафимов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Серафимов
Seraphimerorden ribbon.svg Serafimerordens kors.svg
Оригинальное название

Serafimerorden

Страна

Флаг Швеции Швеция

Тип

Орден

Кому вручается

шведской знати и иноземным владетелям

Основания награждения

за службу королю или государству

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

23 февраля 1748 года

Количество награждений

850

Орден Серафимов (швед. Seraphimerorden) — высший орден Швеции.

История[править | править исходный текст]

Установление этого старейшего и главного из шведских орденов восходит к временам Магнуса Ладулоса. Первоначально он был учреждён как духовно-рыцарский орден в XIII веке (по другим источникам в XIV в.).

В иудаистской и христианской религиозных традициях серафимы — это ангелы высшего ранга, особо приближённые к престолу Бога и Его прославляющие. Описание серафимов содержится ещё в ветхозаветной «Книге пророка Исайи»: «У каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал». Приготовляя пророков к служению, один из серафимов очищает им уста, коснувшись их горячим углем, который он берёт клещами с жертвенника.

В 1748 году шведский король Фредрик I восстановил орден Серафимов и разработал его статут, по которому эту высшую награду получали владетельные государи, принцы королевской крови, те граждане, которые своими заслугами достигли первых чинов в государстве.

Число кавалеров ордена Серафимов, который имел одну степень, было ограниченным — 24 человека; кроме них, орден мог быть вручён ещё восьми иностранцам. Старейший из кавалеров получал пожизненную пенсию в 100 риксдалеров.

Собрание гербов кавалеров ордена находится в церкви Риддархольмена. Когда умирает кавалер ордена, его герб вывешивается в церкви, и во время похоронной церемонии церковные колокола звонят с 12:00 до 13:00.

В результате орденской реформы 1975 года было постановлено не вручать орден Серафимов шведским подданным, в том числе даже членам королевского дома. Только в 1995 году это постановление касательно членов королевского дома было отменено и детей короля Карла XVI Густава было повелено считать кавалерами ордена со дня рождения[1]. Однако знаки ордена были им вручены только в дни их совершеннолетия — кронпринцессе Виктории 14 июля 1995 года, принцу Карлу-Филиппу 13 мая 1997 года, принцессе Мадлене 10 июня 2000 года.

Знаки отличия[править | править исходный текст]

К знакам ордена Серафимов относятся золотой крест, звезда, золотая цепь и орденская лента светло-голубого цвета.

Крест — восьмиконечный (мальтийский) белый, эмалированный, в золотой оправе и с золотыми шариками на концах. В центре его помещён небесного цвета шар с тремя белыми буквами J. H. S. (Jesus Hominum Salvator — Иисус спаситель людей). По сторонам креста и под буквами помещены золотые короны, на углах четырёхугольника расположены золотые патриаршие кресты, а между ними — золотые головки серафимов. На голубом поле оборотной стороны креста помещены три буквы — F. R. S. (Fredericus Rex Sueciae — Фредрик, король Швеции). Крест прикрепляется к короне и в особо торжественных случаях носится на золотой орденской цепи.

Серебряная звезда ордена тоже выполнена в виде орденского креста.

Орденская цепь состоит из чередующихся звеньев в виде золотых головок серафимов и эмалированных голубой эмалью патриарших крестов.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]