Карл Филипп, принц Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц Карл Филипп Шведский, герцог Вермландский
Prins Carl Philip av Sverige
Hertig av Värmland
Принц Карл Филипп Шведский, герцог Вермландский
Принц Карл Филлип 14 января 2013 года
Флаг
Герцог Вермландский
 
Рождение: 13 мая 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (34 года)
Стокгольм, Швеция
Род: Бернадоты
Имя при рождении: Carl Philip Edmund Bertil
Отец: Карл XVI Густав
Мать: Сильвия Рената Зоммерлат
 
Монограмма: Монограмма
 
Награды:
Кавалер ордена Серафимов
Кавалер ордена Карла XIII
Медаль Рубинового юбилея короля Карла XVI Густава
Кавалер ордена Креста земли Марии 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Почёта
Большая лента ордена Звезды Иордании
Большой крест ордена Белой розы Кавалер Большого креста ордена Риу-Бранку
Кавалер Большого Креста ордена За заслуги перед ФРГ
Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау
Большая лента ордена Короны Малайзии
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Гранд-офицер ордена Трёх Звёзд

Карл Филипп Эдмунд Бертил (швед. Carl Philip Edmund Bertil; 13 мая 1979, Стокгольм) — шведский принц. Он второй ребенок и единственный сын правящего короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии. Имеет полный титул Его Королевское Высочество принц Карл Филипп Шведский, герцог Вермландский.

Принц должен был стать наследником шведского престола, однако конституционная реформа 1980 г. изменила порядок престолонаследия в соответствии с принципом первородства. В настоящее время он занимает третье место после своей сестры кронпринцессы Виктории и племянницы принцессы Эстель. До того, как аналогичная реформа очередности наследования трона была принята для Содружества Наций он опережал сестру и племянницу, находясь на 1 месте, поскольку Великобритания отдавала предпочтение мужчинам в порядке престолонаследия.

Биография[править | править исходный текст]

Карл Филлип родился 13 мая 1979 года в Королевском дворце в Стокгольме. Был крещен в Королевской часовне 21 августа 1979 года и получил имя Карл Филипп Эдмунд Бертиль. Крёстными родителями стали принц Бертиль, королева Дании Маргрете II, принцесса Биргитта и принц Леопольд Баварский. Принц Карл Филипп стал вторым ребенком короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии.

Карл Филипп, в соответствии с законом о наследовании 1979 года, который вступил в силу 1 января 1980 года, стал вторым в очереди на трон после своей старшей сестры кронпринцессы Виктории, а после рождения у Виктории дочери в феврале 2012 года — третьим.

Образование[править | править исходный текст]

Герб принца Карла Филиппа

Карл Филипп получил начальное образование в Стокгольме, в школе Уэст-Пэриш, обучался в нескольких средних школах Бромли, школе Лундберг в Вермланде и два года в американской школе Кент, где изучал естественные науки. Закончил школу в 1999 году. В 2006 году изучал графический дизайн и рекламу в Форсбурге в Швеции и в Школе Дизайна Род-Айленда в Соединенных Штатах. На данный момент Карл Филипп учится в Шведском Университете Сельскохозяйственных Наук, где также читает отдельные курсы. Его исследования направлены на производство сельскохозяйственных культур, инженерное и лесное хозяйство.

Военная карьера[править | править исходный текст]

Карл Филипп имеет звание офицера запаса Шведского Корпуса Амфибий, который занимается охраной флота страны. После военной службы в Ваксхольме, прошел дополнительные двухгодичные курсы подготовки военных сотрудников. Окончил их, имея звание младшего лейтенанта в 2002 году и был возведен в звание лейтенанта в 2004.[1] В 2007 году стал капитаном[2] после прохождения соответствующей подготовки.

Увлечения и интересы[править | править исходный текст]

Карл Филлип за рулём Porsche 997

Карл Филипп увлекается спортом на открытом воздухе: лыжами, легкой атлетикой, футболом, плаванием. В 2003 году участвовал в шведском лыжном марафоне на 90 км Васалоппет. Автомобили и автогонки — еще один его интерес, который разделяют и другие члены его семьи. Карл Филипп получил лицензию шведской федерации автомобильного спорта в 2003 году и участвует в гонках в качестве водителя с 2005 года. С 2008 года принимает участие в гоночной серии Porsche Carrera Cup Скандинавии на автомобиле Porsche 911 GT3. Также принц имеет охотничий билет и принимает участие в королевской охоте.[3]

С 2003 года изучал графический дизайн в школе Форсберг в Стокгольме, после чего начал интересоваться изобразительным искусством, особенно художественной фотографией, организовал собственную фотовыставку «Взгляд из рая» в городах Уппсала, Хельсинки, Стокгольм и Льеж в 2007—2009 годах. Разработал дизайн обложки компакт-диска, выпуск которого был приурочен ко дню рождения королевы.

Осенью 2006 года прошел стажировку в National Geographic, после чего принял участие в создании нескольких фильмов совместно со шведским журналистом Фольке Райденом,[4] которые были приурочены к 300-летию Карла Линнея и показаны в Ботаническом саду г. Уппсала.[5]

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Принц Карл Филипп встречался с Эммой Перланд с 1999 года, но их отношения завершились разрывом в 2009 году[6]. Принц не дал никаких комментариев по этому поводу. В апреле 2010 года он подтвердил свою связь с моделью Софией Хэллквист[7][8].

В 2008 году Карл Филипп был включен в список журнала Forbes «20 самых завидных молодых женихов и невест королевской крови»[9].

Награды[править | править исходный текст]

Генеалогическое древо[править | править исходный текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Король Густав VI Адольф
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Принц Густав Адольф, герцог Вестерботтенский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Кронпринцесса Маргарита Коннаутская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Король Карл XVI Густав
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Принц Карл Эдуард
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Принцесса Сибилла Саксен-Кобург-Готская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11. Герцогиня Виктория Аделаида Шлезвиг-Гольштейнская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Принц Карл Филипп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Мориц Зоммерлат
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Вальтер Зоммерлат
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Эрна Вальдау
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Королева Сильвия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Артур де Толедо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Алиса Зоммерлат
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15. Элиса Норес Соарес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]