Карл Филипп, принц Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц Карл Филипп Шведский, герцог Вермландский
Prins Carl Philip av Sverige
Hertig av Värmland
Prins Carl Philip -2.jpg
Принц Карл Филлип 14 января 2013 года
Флаг
Герцог Вермландский
 
Гражданство: ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Вероисповедание: Шведская церковь
Рождение: 13 мая 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (35 лет)
Стокгольм, Швеция
Род: Бернадоты
Имя при рождении: Carl Philip Edmund Bertil
Отец: Карл XVI Густав
Мать: Сильвия Рената Зоммерлат
 
Монограмма: Royal Monogram of Prince Carl Philip of Sweden.svg
 
Награды:
Кавалер ордена Серафимов
Кавалер ордена Карла XIII
Командор ордена Полярной звезды
Медаль Рубинового юбилея короля Карла XVI Густава
Кавалер ордена Креста земли Марии 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Почёта
Большая лента ордена Звезды Иордании
Большой крест ордена Белой розы Кавалер Большого креста ордена Риу-Бранку
Кавалер Большого Креста ордена За заслуги перед ФРГ
Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау
Командор ордена Короны Малайзии
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Орден «За верную службу»
Гранд-офицер ордена Трёх Звёзд

Карл Филипп Эдмунд Бертиль (швед. Carl Philip Edmund Bertil; 13 мая 1979, Стокгольм) — шведский принц. Он второй ребенок и единственный сын правящего короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии. Имеет полный титул Его Королевское Высочество принц Карл Филипп Шведский, герцог Вермландский.

Карл Филипп с момента рождения по 1 января 1980 года являлся крон-принцем и наследником шведского престола, однако конституционная реформа 1979 г. изменила порядок престолонаследия в соответствии с принципом абсолютного первородства. В настоящее время он занимает третье место после своей сестры кронпринцессы Виктории и племянницы принцессы Эстель. До того, как аналогичная реформа очередности наследования трона была принята для Содружества Наций он опережал сестру и племянницу, находясь на 204 месте, поскольку Великобритания отдавала предпочтение мужчинам в порядке престолонаследия.

Биография[править | править вики-текст]

Карл Филлип родился 13 мая 1979 года в Королевском дворце в Стокгольме. Был крещен в Королевской часовне 21 августа 1979 года и получил имя Карл Филипп Эдмунд Бертиль. Крёстными родителями стали принц Бертиль, королева Дании Маргрете II, принцесса Биргитта и принц Леопольд Баварский. Принц Карл Филипп стал вторым ребенком короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии.

Карл Филипп, в соответствии с законом о наследовании 1979 года, который вступил в силу 1 января 1980 года, стал вторым в очереди на трон после своей старшей сестры кронпринцессы Виктории, а после рождения у Виктории дочери в феврале 2012 года — третьим.

Образование[править | править вики-текст]

Герб принца Карла Филиппа

Карл Филипп получил начальное образование в Стокгольме, в школе Уэст-Пэриш, обучался в нескольких средних школах Бромли, школе Лундберг в Вермланде и два года в американской школе Кент, где изучал естественные науки. Закончил школу в 1999 году. В 2006 году изучал графический дизайн и рекламу в Форсбурге в Швеции и в Школе Дизайна Род-Айленда в Соединенных Штатах. На данный момент Карл Филипп учится в Шведском Университете Сельскохозяйственных Наук, где также читает отдельные курсы. Его исследования направлены на производство сельскохозяйственных культур, инженерное и лесное хозяйство.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Карл Филипп имеет звание офицера запаса Шведского Корпуса Амфибий, который занимается охраной флота страны. После военной службы в Ваксхольме, прошел дополнительные двухгодичные курсы подготовки военных сотрудников. Окончил их, имея звание младшего лейтенанта в 2002 году и был возведен в звание лейтенанта в 2004.[1] В 2007 году стал капитаном[2] после прохождения соответствующей подготовки.

Увлечения и интересы[править | править вики-текст]

Карл Филлип за рулём Porsche 997

Карл Филипп увлекается спортом на открытом воздухе: лыжами, легкой атлетикой, футболом, плаванием. В 2003 году участвовал в шведском лыжном марафоне на 90 км Васалоппет. Автомобили и автогонки — еще один его интерес, который разделяют и другие члены его семьи. Карл Филипп получил лицензию шведской федерации автомобильного спорта в 2003 году и участвует в гонках в качестве водителя с 2005 года. С 2008 года принимает участие в гоночной серии Porsche Carrera Cup Скандинавии на автомобиле Porsche 911 GT3. Также принц имеет охотничий билет и принимает участие в королевской охоте.[3]

С 2003 года изучал графический дизайн в школе Форсберг в Стокгольме, после чего начал интересоваться изобразительным искусством, особенно художественной фотографией, организовал собственную фотовыставку «Взгляд из рая» в городах Уппсала, Хельсинки, Стокгольм и Льеж в 2007—2009 годах. Разработал дизайн обложки компакт-диска, выпуск которого был приурочен ко дню рождения королевы.

Осенью 2006 года прошел стажировку в National Geographic, после чего принял участие в создании нескольких фильмов совместно со шведским журналистом Фольке Райденом,[4] которые были приурочены к 300-летию Карла Линнея и показаны в Ботаническом саду г. Уппсала.[5]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Принц Карл Филипп встречался с Эммой Перланд с 1999 года, но их отношения завершились разрывом в 2009 году[6]. Принц не дал никаких комментариев по этому поводу. В апреле 2010 года он подтвердил свою связь с моделью Софией Хэллквист[7][8]. В июне 2014 года было объявлено о помолвке принца с Софией Хэллквист. Свадьба должна состояться летом 2015 года.

В 2008 году Карл Филипп был включен в список журнала Forbes «20 самых завидных молодых женихов и невест королевской крови»[9].

Награды[править | править вики-текст]

Генеалогическое древо[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Король Густав VI Адольф
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Принц Густав Адольф, герцог Вестерботтенский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Кронпринцесса Маргарита Коннаутская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Король Карл XVI Густав
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Принц Карл Эдуард
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Принцесса Сибилла Саксен-Кобург-Готская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11. Герцогиня Виктория Аделаида Шлезвиг-Гольштейнская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Принц Карл Филипп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Мориц Зоммерлат
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Вальтер Зоммерлат
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Эрна Вальдау
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Королева Сильвия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Артур де Толедо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Алиса Зоммерлат
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15. Элиса Норес Соарес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]