Виктория, кронпринцесса Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кронпринцесса Виктория, герцогиня Вестерготландская
Hennes Kunglig Höghet Victoria, Sveriges Kronprinsessa, Hertiginna av Västergötland
Crown Princess Victoria June 8, 2013 (cropped).jpg
Кронпринцесса Виктория, герцогиня Вестерготландская
Флаг
Кронпринцесса Швеции
 
Вероисповедание: Шведская церковь
Рождение: 14 июля 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (37 лет)
Стокгольм
Род: Бернадоты
Отец: Карл XVI Густав
Мать: Сильвия Рената Зоммерлат
Супруг: Даниэль, герцог Вестерготландский
Дети: Эстель, герцогиня Эстерготландская
 
Монограмма: Royal Monogram of Princess Victoria of Sweden.svg
 
Награды:
Кавалер ордена Серафимов
Медаль Рубинового юбилея короля Карла XVI Густава
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер Большого креста ордена Трёх Звёзд
Орден Слона
Кавалер ордена Хризантемы
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
Кавалер Большого креста ордена Почёта
Кавалер ордена Креста земли Марии 1 класса
Орден Белой звезды 1 класса (Эстония)
Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Order Stara Planina Rib.png
Кавалер Большого Креста ордена За заслуги (Франция)
Кавалер Большого Креста особой степени ордена За заслуги перед ФРГ
Большой крест ордена Сокола
Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау
Орден Звезды Румынии
Большой крест ордена Белой розы

Кронпринцесса Виктория (полное имя Виктория Ингрид Алиса Дезире, Victoria Ingrid Alice Désirée), герцогиня Вестерготландская (швед. Kronprinsessan Victoria, Sveriges kronprinsessa, hertiginna av Västergötland; род. 14 июля 1977 года в Стокгольме) — наследница шведского престола, дочь короля Швеции Карла XVI Густава из династии Бернадотов и королевы Сильвии, старшая сестра принца Карла Филиппа и принцессы Мадлен. Виктория при рождении имела титул принцессы, но после конституционной реформы 1980 года, изменившей порядок престолонаследия, стала наследной принцессой Швеции.

Биография[править | править вики-текст]

Виктория родилась 14 июля 1977 года в госпитале Каролинского университета в пригороде Стокгольма — Сольне и была первым ребёнком в семье короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии. Родилась как принцесса Швеции, но после вступления в силу конституционной поправки 1 января 1980 года, была назначена кронпринцессой, опередив своего младшего брата принца Карла Филлипа. Именины принцессы отмечаются 12 марта, а в день рождения, 14 июля, обязательно поднимается государственный флаг.

Была крещена в Королевской Церкви Швеции 27 сентября 1977 года. Её крестными родителями стали король Норвегии Харальд V, дядя по материнской линии, Ральф Зоммерлат, королева Нидерландов Беатрикс и её тётя княгиня Дезире, баронесса Силфлайшелд.

В настоящее время Виктория носит титул Ее королевское высочество кронпринцесса. По линии своего отца, который является троюродным братом королевы Елизаветы II, она также является наследницей британского престола в очередности наследования трона Содружества Наций находится на 205 месте.

Образование[править | править вики-текст]

Виктория окончила начальную школу и гимназию в 1996 году. После в течение года (1996—1997) она обучалась в Западном католическом университете в Анже, Франция, и осенью 1997 года приняла участие в специальной программе, набирающей студентов для последующей работы в парламенте Швеции, где она ознакомилась со структурой экономики Швеции, принципом национального и местного устройства и получила знания, необходимые для работы в сфере европейской политики. С 1998 по 2000 годы Виктория проживала в США, где она изучала различные предметы в Йельском университе, Нью-Хейвен, штат Коннектикут.

В мае 1999 года Виктория прошла стажировку в шведском посольстве в Вашингтоне, округ Колумбия, а после служила три недели в шведской армии. В 2000 году она проходила курс обучения в Шведском Национальном Соборном Колледже по программе урегулирования мировых конфликтов и организации миротворческой деятельности. В это время она чаще и чаще появляется на официальных государственных визитах, что является частью её предстоящего управления страной.

Во время весеннего семестра Виктория завершила программу обучения совместно со Шведским агентством международного сотрудничества (SIDA), после чего, в июне того же года, проходила стажировку в ООН в Нью-Йорке, а осенью — в офисах Шведской торговой организации в Берлине и Париже. Осенью 2004 года она читала курс лекций по политологии с акцентом на урегулирование международных конфликтов в Национальном Оборонном Колледже в Стокгольме. В 2006—2007 году она работала в качестве дипломата в Государственном департаменте Швеции, где получила знания о работе министерств, шведской внешней политике и внешней политике безопасности. В 2007 году Виктория изучала французский язык и проходила стажировку в шведском представительстве Европейского союза.

В июне 2009 года Виктория окончила университет Уппсалы со степенью бакалавра гуманитарных наук.

Королевские обязанности[править | править вики-текст]

Как наследница королевского престола, Виктория исполняет роль регента в случаях, когда Карл XVI Густав не может исполнить свои обязанности в качестве главы государства и монарха. Такие обязанности, в частности, включают в себя официальные визиты, представление Швеции и королевской семьи во время общественных мероприятий; также Виктория руководит своей собственной программой, в рамках которой оказывает помощь в урегулировании международных конфликтов, участвует в международной миротворческой деятельности и оказывает поддержку инвалидам.

В августе 2008 года принцесса впервые выступала в качестве председателя Консультативного совета на внеочередном заседании по вопросу войны в Грузии.[1]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Кронпринцесса Виктория со своим мужем Даниэлем Вестлингом

Хотя Виктория давно отказалась афишировать свою личную жизнь, она часто попадает под обсуждения прессы, которая приписывает ей различные романы. Официально она подтвердила только два из них, и продлились они значительное время.

Её первым бойфрендом был Даниэль Коллерт. Они учились в одной школе, были друзьями с детства и вращались в одних социальных кругах. Их роман был в 1990х, и после того, как Виктория переехала в США для продолжения учёбы в 1998 году, Коллерт последовал за ней и они некоторое время проживали вместе в Нью-Йорке.[2] В сентябре 2000 года Виктория официально подтвердила свои отношения с Коллертом в своем интервью ЭКСПО-2000,[3] а позже было получено подтверждение от тогдашнего директора Департамента информации и печати при королевском дворе Елизаветы Таррас-Уолберг. Но вскоре, в 2001 году, они расстались.

В мае 2002 года шведская газета Expressen сообщила, что у Виктории роман с её личным спортивным тренером Даниэлем Вестлингом. Эти отношения долго не подтверждались и пара не появлялась перед камерами,[4] но в июле 2003 года они появились вместе на дне рождения Каролины Крюгер, близкой подруги Виктории.[5]

Слухи об их свадьбе появились в 2009 году. В соответствии с положениями шведского закона о престолонаследии, правительство должно утвердить брак принцессы или принца Швеции. В противном же случае, принц или принцесса теряют свое право на престол. 24 февраля 2009 года было получено разрешение, и свадьба состоялась 19 июня 2010 года, в 34-ю годовщину бракосочетания родителей принцесы.[6] На свадьбе присутствовало около 1200 гостей, включая королевских особ и государственных деятелей из разных стран, которые присутствовали на церемонии, которая состоялась в Стокгольмском соборе, а свадебный банкет был проведен в Королевском Дворце. Также накануне прошёл гала-концерт в Стокгольмском концертом зале, посвященный новобрачным. Более полумиллиона шведов встречали флагами свадебный кортеж кронпринцессы во время следования от церкви к замку. Популярность Виктории после свадьбы значительно выросла и социальные опросы показывают, что её поддерживает 70 % шведов и только 16 % хотели бы отказаться от её правления в будущем.

17 августа 2011 шведский королевский двор подтвердил информацию о том, что принц Даниель и кронпринцесса Виктория ожидают рождения ребенка в марте 2012 года.

23 февраля 2012 года Виктория в возрасте 34 лет родила дочь Эстель, герцогиню Эстерготландскую, занимающую второе место в порядке престолонаследия после матери.

Награды[править | править вики-текст]

Генеалогическое древо[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Король Густав VI Адольф
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Принц Густав Адольф, герцог Вестерботтенский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Кронпринцесса Маргарита Коннаутская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Король Карл XVI Густав
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Принц Карл Эдуард
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Принцесса Сибилла Саксен-Кобург-Готская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11. Герцогиня Виктория Аделаида Шлезвиг-Гольштейнская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Кронпринцесса Виктория
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Мориц Зоммерлат
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Вальтер Зоммерлат
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Эрна Вальдау
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Королева Сильвия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Артур де Толедо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Алиса Зоммерлат
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15. Элиса Норес Соарес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]