Ориша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ориша́ — духи, эманации единого бога Олодумаре (Творца) в религии африканского народа йорубаИфа, кубинской сантерии и ряде афро-бразильских культов, таких, как Умбанда и Кандомбле. Они являются посредниками между Миром Духа и Миром Земли. Считается, что Олодумаре при создании мира очень устал от своей работы и не отвечает на молитвы, поэтому последователи традиции молятся Ориша — тем, кто всегда перемещается между небом и землей.

По традиционным верованиям и текстам Винсента Вайта, существуют 801 Ирунмоле (Irunmole (йор.) — Чистый Дух). 400 из них постоянно находятся в Орун (Orun, Мире Духа), остальные же 401 постоянно перемещаются из Орун в Айе (Aye, Мир Земли) и обратно. Таким образом они поддерживают жизнь на Земле, а также порядок и равновесие.

Основные Ориша[править | править исходный текст]

  • Э́шу — принцип хаоса, перемен, преобразования и правосудия в зависимости от его аспекта или дороги, которая была призвана в процессе ритуала. Эшу открывает дорогу и облегчает связь между миром людей и царством Духа. Эшу поддерживает космический и социальный порядок. Ритуалы в африканской традиции йоруба выполняются через обращение к Эшу, потому что он умеет переводить язык людей на язык Духа и, наоборот, язык Духа на язык людей. Эшу предоставляет силу двух миров: Иколе А́йе (видимая реальность) и Иколе О́рун (невидимая реальность).

Согласно древним верованиям, существует 21 аспект или дорога Эшу:

  1. Эшу О́ро — Силы слова.
  2. Эшу Алаке́ту — Призывается для почтения Ориша Ошун.
  3. Эшу Опи́н — Открывает дорогу в иныйе миры. Хранитель ashe (энергии) Игбоду — места для проведения инициаций и ритуалов.
  4. Эшу Исе́ри — Эшу трав.
  5. Эшу Го́го — Эшу Божественного Правосудия, платы и справедливости. Призывается для прекращения конфликтов.
  6. Эшу Ва́ра — Эшу Личных взаимоотношений.
  7. Эшу Иже́лу — Эшу барабанов.
  8. Эшу Айе́де — мистическое и пророческое видение, полученное от Духа.
  9. Эшу Ода́ра — Связан с практикой Ифа.
  10. Эшу Же́ки Э́бо Да — Эшу жертвоприношений животных.
  11. Эшу Аго́нгон Го́жа — Эшу ритуальной одежды.
  12. Эшу Эле́кун — леопард, хищник.
  13. Эшу Арово́же — почитается вместе с Олокун — богом морей.
  14. Эшу Ла́лу — Эшу танца.
  15. Эшу Паку́та Си Э́ва — участвует в процессе преобразования и возрождения.
  16. Эшу Ке́ве Ле Ду́нже — Эшу сладостей, призывается для привлечения изобилия.
  17. Эшу Элеба́ра — Эшу Силы Воинов.
  18. Эшу Эмало́на — Эшу необычных мер, неистовый аспект Эшу.
  19. Эшу Ларо́йе призывается для почтения Ориша Ошун — тайна плодородия.
  20. Эшу Ананаки́ — связан с духом Предков Эгун.
  21. Эшу Окобу́ру — Злая Дубина.

Также широко распространены следующие Эшу:

Силы Ориша

  • Ошо́сси — охотник и знаток трав. Он помогает самосовершенствованию человека. Его символ — это лук и стрелы. Живет рядом с Огун.
  • Огу́н — бог войны и железа, хранитель Правды. Огун обладает огромной, иногда грубой, силой, которую призывают, чтобы удалить препятствия, блокирующие дорогу и личную судьбу. Он наносит поражение врагам и является надежной защитой. Энергия Огун в Природе проявляется посредством утвердительных и агрессивных действий. Этой энергии присуща динамика и живучесть. Мачете, цепи и ножи всех видов украшаются его символами.
  • Осайе — Ориша растений и трав. Он знает тайны всех трав и растений, и именно он преобразовывает их энергию в магическую силу, что делает каждый Ифа — Ориша ритуал эффективным. Осаин взаимосвязан с Эшу и Орунмила, так же он помогает Бабалаво (Babalawo (йор.) — Отец Тайн, жрец в традиции Ифа-Ориша) в использовании своей силы.
  • Оло́кун — Ориша Океана. Он обеспечивает силу и стабильность, приносит богатство, он — искусный целитель. В Ифа Олокун имеет мужской и женский аспект.
  • Йеманджа́ — Мать Рыб. Она — лелеяние и поддержка, одна из Матерей в религии йоруба. Подобно любой матери, она может также быть строга и сильна. Ее энергия приносит стабильность.
  • Ойя́ — Ориша Ветра, Хранительница Кладбища и Рынка. Энергия Ойя приносит внезапные перемены, которое могут привлечь благо или вред.
  • Ша́нго — Ориша грома и молнии, хранитель социального правосудия. Его символ — двусторонний топор. Шанго — искусный стратег, способный с легкостью провести через самую опасную местность.
  • Ошу́н — Ориша Реки. Она приносит любовь, красоту и радость. Ошун сама — любовь, красота и радость. Она — источник изобилия, богатства, соития и рождения. Ориша Ошун — Oluwa Awo Inu Didun Ipilese (Хранительница Тайн Удовольствия) и необусловленной любви. В Африке ее последователи носят ожерелья из медных бусин. Она — Iwa Obinrin (Женственность) и Pansaga Obirin (Соблазнительница).
  • Ибежи - близнецы, Таэби и Каиндэ. Покровители детей и смеха. Медиумы под влиянием энергий Ибежи начинают вести себя как дети. В качестве приношений им используются сладости.
  • Обата́ла — Ориша Белого Света, цвет Обатала — белый. В древних историях йоруба сказано, что Обатала создал людей из глины. Обатала — Ориша чистоты, этики и надлежащего поведения. Он приносит ясность и понимание. Детьми Обатала на земле йоруба являются Ogboni (судьи). Обатала приносит крепкое здоровье, мир и ясность.
  • Орунми́ла — Ориша предсказания. Существует специальные предсказательные техники, такие, как Оби Абата, Цепь Опеле и Священные Орехи Икин.
  • Бабалу́-А́йе — Ориша, имеющий покровительство над инфекционными болезнями.

Источники[править | править исходный текст]