Осада Наксоса (499 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Наксоса (499 до н. э.)
Основной конфликт: Греко-персидские войны
Aegean Sea with island groups labeled.gif
Местоположение Наксоса
Дата

499 до н. э.

Место

Наксос, Киклады

Итог

победа наксосцев

Противники
Наксос Персия,
Иония,
наксосские изгнанники
Командующие
неизвестно Аристагор,
Мегабат
Силы сторон
8000 гоплитов,
многие военные корабли[1]
40 000 человек,
200 кораблей
Потери
неизвестно большие
 
Греко-персидские войны
Наксос (1)ИонияСардыЭфесЛадеНаксос (2)ЭретрияМарафонФермопилыАртемисийСаламинПотидеяОлинфПлатеиМикалеСестВизантийЭйонЭвримедонтЕгипетКитийСаламин на Кипре

Осада Наксоса (499 до н. э.) — сражение между персами под командованием Мегабата вместе с ионийскими греками во главе с Аристагором и наксоскими изгананниками против острова Наксоса. Это было первое сражение греко-персидских войн, которое в конечном счёте спровоцирует начало пятидесятилетней прямой войны между греками и персами.

В 500 до н. э. наксосские изгнанники убедили тирана Милета, Аристагора, захватить остров Наксос и возвратить их домой. Аристагор получил помощь от персидского царя Дария I в виде 200 судов и большое количество солдат под командованием Мегабата. Спустя несколько дней после отправления из Милета Аристагор и Мегабат поссорились из-за того, что Мегабат наказал одного из друзей Аристагора, который не поставил стражу на своём корабле.

В течение ночи Мегабат послал гонца в Наксос, чтобы сообщить им о приближении персов. Когда персы и ионийские союзники прибыли, накосцы уже были готовы к осаде. Наксос успешно оборонялся от персов четыре месяца, и осаждавшие были вынуждены отступить из-за истощения золота и ресурсов.

Результатом стало поражение Артафрена, брата Дария и друга Аристагора — тем более неожиданное, что Аристагор обещал ему и царю лёгкую победу. Персы понесли большие финансовые потери из-за поражения, и Аристагора стали ненавидеть Артафрен и Мегабат. Аристагор, боясь, что из-за этого у него отнимут Милет, решил подстрекать греческие города Ионии восстать против персов.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 546 до н. э. персидский царь Кир Великий победил лидийского царя Крёза и завоевал бывшие его земли, среди них ионийские греческие города Малой Азии. Промежутком между материковой Грецией и ионийскими колониями были независимые острова Киклады. Наксосом, самым важным из этих островов, управляли тираны, которые ввели большие налоги на жителей острова .[2]. В 500 до н. э. наксосцы восстали против богатых граждан, выслали некоторых олигархов и установили демократию .[3][1].

Там [где?] они [кто?] встретили своего союзника, тирана Милета, Аристагора. Его тесть, Гистией, держался заложником в Сузах[1]. Аристагор хотел сам стать правителем Наксоса и сказал изгнанникам, что у него нет достаточно большой армии для захвата Наксоса, но он попросит, чтобы его друг и повелитель, Артафрен, брат царя Дария, помог ему[1]. Аристагор сказал Артафрену, что, если он завоюет Наксос, он мог бы использовать его как базу для захвата остальных Кикладов и Эвбеи, а в дальнейшем для установления контроля над Эгейским морем. Аристагор также сказал, что он заплатит за затраты кампании[4]. Артафрену понравилась идея, но он сказал, что нуждается в одобрении от своего брата. Дарий согласился и решил послать персидский флот и армию[5].

Поход[править | править вики-текст]

Персидский флот и армия были под командованием Мегабата, кузена Дария и Артафрена. Он достиг Милета с 200 судами и большой армией, где соединился с ионийцами под командованием Аристагора и наксосскими изгнанниками[6]. Для того, чтобы наксосцы не догадались о вторжении, флот поплыл на север, делая вид, что они поплыли в Геллеспонт, но когда они достигли Хиоса, они повернули на юг[6].

Когда Мегабат проверял стражу, он обнаружил, что на одном корабле от Минда, стражи нет. Мегабат приказал своей личной охране найти капитана этого судна и привести к нему. Затем его связали и просунули через бортовой люк, так, чтобы голова торчала снаружи, а туловище находилось внутри. Когда Аристагор узнал, что его друга наказали таким образом, он пошёл к Мегабату и стал упрашивать его простить капитана. Мегабат отказался, и тогда Аристагор освободил капитана. После того, как Аристагор освободил его, между Аристагором и Мегабатом произошла ссора[6].

Наксосцы не знали, что экспедиция была направлена против них и не были готовы к нападению. Когда они узнали об этом, они собрали достоаточно съестных припасов, чтобы пережить осаду, и укрепили стены. Когда персы и их союзники достигли острова, они увидели, что наксосцы готовы к осаде. После четырёхмесячной осады персы израсходовали все деньги. Поняв, что не сумеют взять город, они построили изгнанникам крепость и отплыли[7].

Итоги[править | править вики-текст]

Поражение застало врасплох персов и Артафрена, поскольку их заверяли, что остров будет легко взят[2] . Они потеряли много денег и Аристгор, который говорил, что заплатит за затраты кампании, не смог этого сделать[2] . Из-за этого Аристагор потерял свою благосклонность среди персов[2] . Тогда же Аристагор получил сообщение от своего тестя, говорящего ему поднять ионийцев на восстание[8]. Он преуспевает в том, чтобы заставить жителей многих городов убить своих персидских жителей, и затем он поплыл в материковую Грецию искать союзников. Он получил двадцать судов от афинян и пять от эретрийцеы прежде и отплыл назад в Ионию[9]. Восстание длилось пять лет и закончилось разгромом греческого флота при Ладе[10]. Аристагор был убит в сражении во Фракии в 494 до н. э. после побега из Ионии. [11] Наксос был захвачен во время второй осады острова в 490 до н. э.[11]. Это сражение было важно, поскольку оно показало грекам и другим подданным Персидской империи, что персы не так сильны, как им казалось[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Геродот. История. 5.30
  2. 1 2 3 4 5 Greeka, Naxos: The Naxos Revolt of Naxos Greece, Cyclades
  3. Lloyd, Marathon:The Crucial Battle That Created Western Democracy,143
  4. Геродот. История. 5.31
  5. Геродот. История. 5.32
  6. 1 2 3 Геродот. История. 5.33
  7. Геродот. История. 5.34
  8. Геродот. История. 5.36
  9. Геродот. История. 5.99
  10. Геродот. История. 6.18
  11. Геродот. История. 6.96

Литература[править | править вики-текст]

  • Геродот. История
  • Alan Lloyd, (2004). Marathon:The Crucial Battle That Created Western Democracy. London:Souvenir Press. ISBN 0-285-63688-X
  • Arthur Keaveney, (1988). The Attack on Naxos: A 'Forgotten Cause' of the Ionian Revolt.