Осада Эретрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Эретрии
Основной конфликт: Греко-персидские войны
Map Greco-Persian Wars Darius-ru.svg
Карта походов Дария I в Грецию
Дата

490 до н. э.

Место

Эретрия, Эвбея

Итог

победа персов

Противники
Эретрия Персия,
Киклады
Командующие
неизвестно Датис,
Артаферн II
Силы сторон
8000 человек,
40 кораблей
20 000—60 000 человек,
600 кораблей
Потери
неизвестно неизвестно
 
Греко-персидские войны
Наксос (1)ИонияСардыЭфесЛадеНаксос (2)ЭретрияМарафонФермопилыАртемисийСаламинПотидеяОлинфПлатеиМикалеСестВизантийЭйонЭвримедонтЕгипетКитийСаламин на Кипре

Осада Эретрии (490 до н. э.) — осада и взятие персидскими войсками греческого города Эретрии во время похода Датиса и Артаферна в Грецию.

Первое персидское вторжение стало ответом на участие греков в Ионийском восстании, когда эретрийцы и афиняне послали силы в помощь городам Ионии, желавшим освободиться от персидского владычества. Эретрийцам и афинянам удалось захватить и сжечь Сарды, но затем они были вынуждены отступить с большими потерями. Персидский царь Дарий I решил отомстить Афинам и Эретрии.

После того, как Ионийское восстание было окончательно разгромлено персами в битве при Ладе, Дарий стал строить планы по завоеванию Греции. В 490 году до н. э. он отправил военно-морские силы под командованием Датиса и Артаферна в Эгейское море, приказав подчинить Киклады, а затем провести карательные экспедиции против Афин и Эретрии. После успешной кампании в Эгейском море персы подплыли к Эвбее и осадили Эретрию. Осада длилась шесть дней до того, как пятая колонна из эретрийской знати сдала город персам. Город был разграблен, а население порабощено по приказу Дария. Пленные эретрийцы были отправлены в Персию и поселены в качестве колонистов в Киссии[1].

После падения Эретрии персидский флот отплыл к Афинам и пристал в Марафонской бухте. Афинская армия двинулась против них и победила в знаменитой битве при Марафоне, которая положила конец первому персидскому вторжению.

Источники[править | править вики-текст]

Основным источником по греко-персидским войнам является труд греческого историка Геродота. Геродот, которого называют «отцом истории»[2], родился в 484 году до н. э. в Галикарнасе в Малой Азии (тогда находившемся под персидским владычеством). Примерно в 440—430 годах до н. э. он написал свой труд «История», в котором попытался выявить причины греко-персидских войн, которые для него были относительно недавним событием (войны закончились в 449 году до н. э.)[3]. Подход Геродота был совершенно нов, по крайней мере, в западном обществе; он, похоже, открыл саму «историю» в том значении, в котором мы её знаем[3]. Историк Холланд писал: «Впервые летописец поставил перед собой задачу проследить истоки конфликта»[3].

Некоторые последующие историки, несмотря на то, что шли по его стопам, критиковали Геродота, начиная с Фукидида[4][5]. Тем не менее Фукидид решил начать свою историю с того места, где остановился Геродот (осада Сеста), так как, вероятно, понимал, что «История» Геродота была достаточно полной и не нужно было её переписывать[5]. Плутарх критиковал Геродота в своём эссе «О злокозненности Геродота», называя Геродота «Филобарбар» («Любящий варваров»)[6]. В Европе в эпоху Возрождения Геродота в основном оценивали негативно, но тем не менее его труд много читали[7]. Но начиная с XIX века его репутация улучшается благодаря археологическим находкам, которые неоднократно подтверждали его версию событий[8]. В наше время преобладает точка зрения, что Геродот вообще проделал замечательную работу в своей «Истории», но к некоторым из его конкретных данных (например, численность армии и даты) следует относиться скептически[8]. Тем не менее некоторые историки всё ещё считают, что Геродот придумал бо́льшую часть своей истории[9].

Сицилийская историк Диодор Сицилийский написал в I веке до н. э. труд «Историческая библиотека», в котором он также описывает греко-персидские войны, основываясь на работе историка Эфора. Он во многом согласен с Геродотом[10]. Греко-персидские войны также описаны, но менее подробно, у других древних историков, в том числе у Плутарха и Ктесия Книдского, которые ссылаются на других авторов, например, на драматурга Эсхила. Археологические находки, например, Змеиная колонна, также подтверждают некоторые данные Геродота[11].

Предыстория[править | править вики-текст]

Причины первого персидского вторжения в Греции берут своё начало в Ионийском восстании, которое является первым этапом греко-персидских войн. Тем не менее оно было также результатом долгосрочного взаимодействия между греками и персами. В 500 году до н. э. Персидская империя была ещё относительно молодой и очень экспансионистской, но восстания в подвластных землях были не так уж редки[12][13][14]. Более того, персидский царь Дарий фактически был узурпатором и долгое время боролся с восставшими против него[12]. Ещё до Ионийского восстания Дарий начал экспансию в Европе, подчинил Фракию и заставил Македонию вступить в союз с ним. Попытки дальнейшей экспансии в Грецию были неизбежными[13]. Тем не менее Ионийское восстание стало прямой угрозой целостности Персидской империи, а для государств материковой Греции было потенциальной угрозой для их будущей стабильности[15][16].

Дарий I в изображении греческого художника. IV век до н. э.

Ионийское восстание началось с неудачной экспедиции против Наксоса, которая была совместным предприятием персидского сатрапа Артаферна и тирана Милета Аристагора[17]. Впоследствии Артаферн решил отстранить Аристагора от власти, но не успел это сделать, так как Аристагор отрёкся от престола и объявил о введении в Милете демократии[17]. Другие ионийские города последовали его примеру (там устранили назначенных персами тиранов) и объявили свои города демократическими[17][18]. Затем Аристагор обратился к полисам балканской Греции с просьбой о помощи, но только в Афинах и Эретрии согласились отправить войска[19].

Причины, по которым Эретрия оказала помощь ионийцам, до конца не ясны. Возможно, главной причиной была экономическая: Эретрия была торговым городом, а её торговле мешало господство персов в Эгейском море[19]. Геродот предполагает, что эретрийцы поддерживали повстанцев в благодарность за помощь милетян в войне против Халкиды[20].

Афиняне и эретрийцы послали флот из 25 триер в Малую Азию на помощь повстанцам[21]. Там греческой армии удалось сжечь нижнюю часть Сард[22]. Но на этом успехи закончились, и на обратном пути, когда их преследовали персидские всадники, они понесли большие потери. Несмотря на то, что их действия были безрезультатными, эретрийцы и афиняне возбудили гнев Дария, и он решил отомстить обоим городам[23]. В битве при Ладе (494 год до н. э.) основные силы ионийцев были разгромлены персидским флотом, а к 493 году до н. э. восстание было полностью подавлено[24]. Во время восстания Дарий расширил границы империи до островов на востоке Эгейского моря[25] и Пропонтиды, которые не были персидскими владениями до восстания[26]. После его подавления персы начали планировать, как им ликвидировать угрозу, исходящую от Греции, и наказать Афины и Эретрию[27].

В 492 году до н. э. Дарий послал экспедицию в Грецию под командованием Мардония. Мардоний повторно завоевал Фракию и заставил Александра I Македонского вступить в союз с Персией, но из-за крушения флота экспедицию пришлось закончить[28]. В 490 году до н. э. Дарий решил отправить флот во главе с Артаферном (сыном сатрапа Лидии) и мидийцем Датисом. Мардоний был ранен в предыдущей кампании и впал в немилость. Цели похода были следующие: завоевать Кикладские острова, наказать Наксос (который отразил нападение персов в 499 году до н. э.), а затем заставить Афины и Эретрию подчиниться или разрушить эти города[29]. Персы взяли Наксос, а в середине лета подплыли к Эвбее.

Когда эретрийцы узнали, что персы собираются напасть на них, они обратились к афинянам с просьбой прислать подкрепление[30]. Афиняне ответили согласием и отправили 4000 афинских колонистов из эвбейского города Халкида на помощь эретрийцам[30]. Эти колонисты были поселены в Халкиде после победы Афин над Халкидой около 20 лет назад[31]. Однако, когда эти афиняне прибыли в Эретрию, один влиятельный эретриец, Эсхин, посоветовал им уйти[30]. Афиняне последовали совету Эсхина, «переправились в Ороп и спаслись»[32].

Эретрийцы не смогли выработать чёткого плана действий; по словам Геродота, «они призвали на помощь афинян, но согласия между ними не было». Предлагалось три разных плана — одни хотели сдаться персам, стремясь извлечь из этого пользу, другие хотели бежать в горы на Эвбее, а третьи хотели сражаться[30]. Однако, когда персы высадились на их территории, было принято решение не покидать города и попытаться выдержать осаду[32].

Силы сторон[править | править вики-текст]

Эретрийцы[править | править вики-текст]

Геродот не приводит данных о численности эретрийцев. Предположительно, в обороне города участвовало большинство граждан города, но численность населения Эретрии неизвестна.

Персы[править | править вики-текст]

Триера (трирема), основной тип судов, использовавшийся греками и персами

Согласно Геродоту, отправленный Дарием флот состоял из 600 триер[33]. Геродот не приводит данных о численности персидской армии, лишь заявив, что пехота была «многочисленным и прекрасно снаряжённым войском»[33]. Что касается других древних источников, поэт Симонид, ещё один современник событий, называет цифру 200 000, в то время как более поздний писатель, римлянин Корнелий Непот писал о 200 000 пехоты и 10 000 всадников, из которых только 100 тысяч сражались в битве[34], Плутарх[35] и Павсаний[36] называют цифру 300 тысяч, также как и словарь Суда[37]. Платон и Лисий утверждали, что персов было 500 000[38][39], а Юстин — 600 000[40].

Современные историки оценивают численность пехоты от 20 000 до 100 000 с консенсусом, возможно, 25 000[41][42][43][44]; численность всадников они определяют как 1000 человек[41].

Осада[править | править вики-текст]

Геродот об осаде Эретрии[32]

Персы же пристали к берегу у Тамин, Херей и Эгилии в Эретрийской области. Овладев этими местечками, персы тотчас же стали высаживать свою конницу и приготовились к битве. Эретрийцы же решили не выходить из города и не вступать в бой. Они заботились только о защите своего города, так как в конце концов приняли решение не покидать его. Шесть дней шла жестокая схватка у стен города и с обеих сторон пало много воинов. На седьмой же день Евфорб, сын Алкимаха, и Филагр, сын Кинея,— два знатных эретрийских горожанина — предали город персам. Персы вошли в город, разграбили и сожгли храм в возмездие за сожжённое святилище в Сардах, а жителей по повелению Дария обратили в рабство.

Эретрийцы избрали стратегию обороны[32]. Во всяком случае, так как персидская армия только два раза терпела поражение в прошлом веке, а греки боролись с персами пока что безуспешно, это, вероятно, было разумной стратегией[45]. Так как персы прибыли на кораблях, вполне вероятно, что у них было мало осадных машин[46].

Персы пристали к берегу в трёх разных местах, высадились и направились прямо к Эретрии. Затем они начали осаду города. Вместо того, чтобы пассивно осаждать город, персы, похоже, энергично атаковали стены. Геродот писал, что борьба была ожесточённой, и обе стороны понесли тяжёлые потери. Тем не менее после шести дней боёв два знатных эретрийца, Евфорб и Филагр, открыли ворота персам. Персы вошли в город, разграбили его, сожгли храмы и святилища в отместку за сожжение Сард. Те граждане, которые были захвачены в плен, были обращены в рабство по приказу Дария[32].

Последствия[править | править вики-текст]

Персы пробыли у Эретрии несколько дней и поплыли к побережью Аттики[47]. Персы оставили пленных эретрийцев на острове Эгилия перед высадкой в Марафонской бухте в Аттике[47][48]. Следующей целью персов были Афины. Афиняне двинулись из своего города против персидских войск и заблокировали выходы из Марафонской равнины[49]. Через несколько дней афиняне и присоединившиеся к ним платейцы, наконец, решили напасть на персов и одержали победу в знаменитой битве при Марафоне[50]. После боя выжившие персы бежали к своим кораблям, взяли эретрийцев с Эгилии[50], а затем отплыли обратно в Малую Азию[51].

Когда персидский флот прибыл в Малую Азию, Датис и Артаферн передали пленных эретрийцев Дарию[1]. Он не причинил им вреда и поселил их в городе Ардерикка в Киссии[1]. Они жили там, сохраняя свои обычаи и язык, и в то время, когда Геродот писал свою «Историю»[1], и когда Александр Македонский завоёвывал Персию[52].

После окончания экспедиции Дарий начал собирать новую армию, с которой он хотел полностью подчинить Грецию, однако в 486 году до н. э. восстал Египет, и экспедицию пришлось отложить[14]. Дарий умер во время подготовки к походу на Египет, и трон Персии перешёл к его сыну Ксерксу I[53]. Ксеркс подавил Египетское восстание и начал подготовку ко вторжению в Грецию[54]. Второе персидское вторжение в Грецию началось в 480 году до н. э., и поначалу персы добились некоторых успехов в сражениях при Фермопилах и Артемисии[55]. Но поражение в битве при Саламине стало решающим[56], а в следующем году греки одержали ещё одну крупную победу при Платеях[57].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Геродот, VI,119
  2. Цицерон, О законах I, 5
  3. 1 2 3 Holland, 2005, p. xvi—xvii
  4. Фукидид. История. I, 22
  5. 1 2 Finley, 1972, p. 15
  6. Holland, 2005, p. xxiv
  7. David Pipes. Herodotus: Father of History, Father of Lies. Проверено 18 января 2008. Архивировано из первоисточника 27 января 2008.
  8. 1 2 Holland, 2005, p. 377
  9. Fehling, 1989, p. 1—277
  10. Диодор Сицилийский, Историческая библиотека, XI, 28—34
  11. Примечание к Геродоту IX, 81
  12. 1 2 Holland, 2005, p. 47—55
  13. 1 2 Holland, 2005, p. 58—62
  14. 1 2 Holland, 2005, p. 203
  15. Holland, 2005, p. 171—178
  16. Геродот, V, 105
  17. 1 2 3 Holland, 2005, p. 154—157
  18. Геродот, V, 97
  19. 1 2 Holland, 2005, p. 157—161
  20. Геродот, V, 98
  21. Геродот, V, 99
  22. Holland, 2005, p. 160
  23. Holland, 2005, p. 168
  24. Holland, 2005, p. 176
  25. Геродот, VI, 31
  26. Геродот, VI, 33
  27. Holland, 2005, p. 177—178
  28. Геродот, VI, 44
  29. Геродот, VI, 94
  30. 1 2 3 4 Геродот, VI, 100
  31. Геродот, V, 77]
  32. 1 2 3 4 5 Геродот, VI, 101
  33. 1 2 Геродот VI, 95
  34. Корнелий Непот, Мильтиад IV
  35. Плутарх, Моралии, 305 B
  36. Павсаний IV, 22
  37. Суда, статья Гиппий
  38. Платон, Менексен, 240 A
  39. Лисий, Речи, 21
  40. Юстин II, 9
  41. 1 2 Lazenby, 1993, p. 46
  42. Holland, 2005, p. 390
  43. Lloyd, 2004, p. 164
  44. Green, 1970, p. 90
  45. Lazenby, 1993, p. 23—29
  46. Lind. Chron. D 1-59 in Higbie (2003)
  47. 1 2 Геродот, VI,102
  48. Геродот, VI,107
  49. Геродот, VI,103
  50. 1 2 Геродот, VI,115
  51. Геродот, VI,116
  52. Fox, 1973, p. 543
  53. Holland, 2005, p. 206—207
  54. Holland, 2005, p. 208—211
  55. Lazenby, 1993, p. 151
  56. Lazenby, 1993, p. 197
  57. Holland, 2005, p. 350—355

Литература[править | править вики-текст]

Первоисточники[править | править вики-текст]

На английском языке[править | править вики-текст]

  • Holland, Tom. Persian Fire. — London: Abacus, 2005. — ISBN 978-0-349-11717-1.
  • Lloyd, Alan. Marathon:The Crucial Battle That Created Western Democracy. — Souvenir Press, 2004. — ISBN 0-285-63688-X.
  • Green, Peter. The Greco-Persian Wars. — Berkeley: University of California Press, 1970. — ISBN 0-520-20573-1.
  • Lazenby, JF. The Defence of Greece 490—479 BC. — Aris & Phillips Ltd, 1993. — ISBN 0-85668-591-7.
  • Fox, Robin Lane. Alexander the Great. — Penguin, 1973. — ISBN 0-14-008878-4.
  • Fehling, D. Herodotus and His «Sources»: Citation, Invention, and Narrative Art. Translated by J.G. Howie. — Leeds: Francis Cairns, 1989. — ISBN 0-14-008878-4.
  • Finley Moses Introduction // Thucydides – History of the Peloponnesian War (translated by Rex Warner). — Penguin, 1972.
  • Higbie, C. The Lindian Chronicle and the Greek Creation of their Past. Oxford University Press, 2003.

На русском языке[править | править вики-текст]