Осакский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осакский университет
Оригинальное название

大阪大学 (осака дайгаку), Osaka University

Девиз

地域に生き世界に伸びる
(Live Locally, Grow Globally)

Год основания

1869

Расположение

Осака

Сайт

http://www.osaka-u.ac.jp

Координаты: 34°49′09″ с. ш. 135°31′36″ в. д. / 34.81917° с. ш. 135.52667° в. д. / 34.81917; 135.52667 (G) (O) (Я)

Главный вход на кампус в Тоёнаке

Осакский университет (иногда Университет Осаки, реже Осакский государственный университет; яп. 大阪大学, Осака дайгаку, или сокр. яп. 阪大, Хандай) — один из крупнейших университетов Японии. Был основан в 1869 году, официальный статус университета получил в 1931 году, как Осакский Императорский университет. Имеет 3 кампуса в городах Суйта, Тоёнака и Мино префектуры Осака, а также один кампус в районе Наканосима (город Осака). По числу студентов является самым крупным государственным университетом Японии.

История[править | править вики-текст]

Осакский университет был основан в 1931 году, однако корни его можно проследить вплоть до прогрессивной традиции торговой культуры Осаки в период Эдо.

Университет берет свое начало от двух школ позднего периода Эдо: Кайтокудо и Тэкидзюку. Утверждается, что гуманитарные начала современного университета унаследованы от первой школы, в то время как дух естественно-научных познаний проистекает из второй.

Школа Кайтокудо была основана в 1724 году жителями городка Амагасаки в Осаке (современный Имабаси (Imabashi), Тюо-ку, город Осака). Её либеральная атмосфера, свободная от любых научных догм, была с радостью встречена и поддержана торговцами Осаки. Школа внесла свой вклад в обновление культурного и интеллектуального уровней Осаки. В новый научный центр западной Японии съезжались студенты со всей страны. Хотя строительство школы было приостановлено во время второй мировой войны, книги и другая литература (всего около 48000 томов) пережили пожар и были позже подарены Университету. Все книги собраны в университетской библиотеке как «Кайтокудо бунко».

Школа Тэкидзюку была открыта Огатой Коаном, доктором и профессором рангаку, в Каварамати (Осака) ещё до окончания периода Эдо (позднее школа была перемещена в современный город Китахама, Тюо-ку, Осака). Выпускниками школы были талантливые люди, которые привели Японию к её современному уровню, в основном в сфере медицины, но также в таких областях, как естественные науки и военное дело. Среди выпускников Тэкидзюку можно отметить, в частности, Фукудзава Юкити, основателя Университета Кэйо, Омура Масудзиро, известного, благодаря созданию основ японской современной армии, и Такамацу Рёуна, который внес вклад в распространение современной медицины в Японии. Сам Коан был врачом и превосходным преподавателем. Его основные идеи в отношении человечества были унаследованы Университетом в качестве интеллектуальной основы. План, осуществляемый университетом на данный момент — это воссоздать идеи Кайтокудо и Тэкидзюку, разместив их в базах данных, как символ Университетского духа и идеалов.

Осакский Императорский университет был официально открыт в 1931 году, как шестой императорский университет Японии. Он состоял из двух факультетов: медицинского и научного. Двумя годами позже в качестве третьего факультета была создана школа инженерии. Осакский Императорский университет сменил название на Осакский университет в 1947 году. В 1949 году в результате правительственной реформы системы образования, Университет начал свою послевоенную историю с пятью факультетами: науки, медицины, инженерии, письма и права. Несмотря на то, что это национальный университет, он был основан в соответствии с запросами местных промышленных кругов и горожан. Это отражено во многих факультетах, которые были созданы благодаря добровольному финансированию вкладчиков. В 1953 году в японских университетах были учреждены аспирантуры, как часть правительственной реформы системы образования. Все факультеты Университета (на тот момент их было уже десять) открыли аспирантуры. Уникальные и инновационные факультеты, аспирантуры и исследовательские институты возникали один за другим. Среди них: Школа инженерного искусства и Школа гуманитарных наук, которые обучали психологии, социологии, и педагогике. В 1993 году госпиталь Университета был перемещён из района Наканосима (город Осака) в кампус Суйта. Это завершило план по перемещению всех основных факультетов в кампусы Суйта и Тоёнака. В 2004 году количество аспирантур достигло 15. Сюда входят: Аспирантура языков и культуры, Школа международной государственной политики, Аспирантура информатики и техники, Аспирантура биологических наук и Юридическая школа, а также независимые аспирантуры.

Столь же быстро и последовательно были основаны исследовательские институты. Кроме исследовательских Института микробных заболеваний и Института научных и промышленных исследований, которые существовали до Второй мировой войны, были основаны Институт исследований белка, Институт социальных и экономических исследований. Эти институты возникли из соответствующих факультетов. Дополнительно к этим институтам были созданы Национальные учреждения совместного пользования, кампусы совместного пользования, и Музей Осакского университета. В общей сложности, в университете на сегодняшний день существует 23 центра, исследовательских учреждения и лаборатории.

Устройство[править | править вики-текст]

Так выглядело главное здание, когда университет находился в Наканосима

На 11 факультетах университета обучается около 12 000 студентов и около 8000 аспирантов и докторантов. Из них около 1000 — иностранные студенты.

Список факультетов университета:

Список аспирантур университета:

  • Аспирантура школы языков и культуры
  • Школа международной государственной политики
  • Аспирантура информатики и техники
  • Аспирантура биологических наук
  • Юридическая школа
  • Объединенная школа развития ребёнка
  • Школа медицины Осакского университета, Университета Канадзава и Университета Хамамацу
Андроид Repliee Q2 был разработан в стенах университета

Список исследовательских институтов при университете:

  • Исследовательский институт микробных заболеваний
  • Институт научного и промышленного развития
  • Институт исследования белка
  • Институт социальных и экономических исследований

Другие подразделения:

  • Административные бюро — состоит из восьми департаментов, двадцати двух отделов и семи офисов.
  • Госпитали: Университетский госпиталь, Университетский стоматологический госпиталь.
  • Библиотеки: Главная библиотека, Библиотека биологических наук, Библиотека науки и инженерии, Библиотека международных дисциплин.
  • Учреждения совместного пользования: Международный студенческий центр, Центр всемирного сотрудничества, Исследовательский институт языков мира и т. д.
  • Национальные учреждения совместного пользования: Исследовательский институт ядерной физики, Центр Cybermedia, Институт лазерной инженерии.

Кампусы[править | править вики-текст]

  • Кампус Суйта: общая площадь составляет 996 659,32 м² (Административное бюро, Школа гуманитарных наук, медицины, стоматологии, фармацевтики, инженерии, учреждения совместного пользования и т. д.).
  • Кампус Тоёнака: общая площадь составляет 445 851,08 м² (Библиотека Университета, Школа письма, права, экономики, науки, инженерии и т. д.).
  • Кампус Мино: общая площадь составляет 145 125,08 м² (Школа зарубежных дисциплин и т. д.).
  • Центр Наканосима: 1 000 м² (Центр Наканосима Университета Осаки).

Библиотека[править | править вики-текст]

Библиотечный фонд университета содержится в 4-х крупных библиотеках: Главная библиотека, Библиотека биологических наук, Библиотека науки и инженерии, Библиотека международных дисциплин — а также в нескольких мелких библиотеках. Общий книжный фонд университета составляет около 4 млн томов.

Распределение фонда по основным библиотекам
на японском на др. языках всего
Главная библиотека 1 165 723 1 111 965 2 277 688
Библиотека науки и инженерии 203 869 293 402 497 271
Библиотека Международных Дисциплин 347 559 284 524 632 083
Библиотека биологических наук 143 966 348 825 492 791
всего 1 861 117 2 038 716 3 899 833

В активе Главной библиотеки университета Осаки более 2 250 000 томов книг и журналов, а также 8700 регулярно выписываемых периодических изданий. В это собрание включены учебные пособия для студентов, академические издания, редкие книги, аудио и видеоматериалы, микроформы. Также доступны такие электронные ресурсы, как OPAC, базы данных на компакт-дисках и онлайн. В основной библиотеке есть три отделения: библиотека Наук о Жизни специализируется на биомедицинских дисциплинах, а библиотека Науки и Инженерии — на инженерных науках, отделение Международных Дисциплин специализируется на международных дисциплинах и лингвистике.

К услугам посетителей библиотеки:

  • Кабины для индивидуальной научной работы;
  • Аудитории группового обучения;
  • Кабины для работы с видео и DVD материалами;
  • Мультимедиатерминалы;
  • Терминалы кибермедиацентра;
  • Беспроводное соединение LAN;
  • Сокеты LAN;
  • Терминалы OPAC;
  • Компьютеры для работы с базами данных;
  • Ноутбуки.

Институты[править | править вики-текст]

Госпиталь университета располагается на территории кампуса Суйта

Исследовательский институт микробных заболеваний[править | править вики-текст]

Исследовательский институт микробных заболеваний был основан в 1934 году в западной Японии, как Исследовательский центр инфекционных заболеваний. Институт располагался в кампусе Наканосима, который был частью Осакского университета. В 1967 году, согласно общеуниверситетской программе транслокации, институт переехал в кампус Суйта, где располагается по сей день.

Сегодня институт разросся до 19-ти различных отделений и объединил под своей эгидой ряд различных дисциплин: инфекционные заболевания, иммунология, рак и молекулярная биология. В институте также созданы условия для специальных исследований — три центральных лаборатории и библиотека.

Основной сферой интересов института являются изучение микробных заболеваний и рака. Результаты исследований, проводящихся в институте, вносят значительный вклад в диагностику, профилактику и лечение инфекционных заболеваний и рака. Также был достигнут значительный прогресс в основных биомедицинских науках.

Выдающиеся достижения института дали толчок к основанию Исследовательского центра Новых Инфекционных Заболеваний в 1997 году. Институт принимает в свои ряды магистров и кандидатов медицинских и биологических наук. Он также принимал участие в образовательных программах JICA, таких как передовой курс изучения микробных болезней в предыдущие годы и курс по планированию контроля за ВИЧ/СПИД в наши дни.

В настоящий момент более 200 профессоров, адъюнкт-профессоров, доцентов, лаборантов и студентов изучают микробиологию, молекулярную биологию и онкологию в стенах института.

Известные личности[править | править вики-текст]

Международная деятельность[править | править вики-текст]

Университет открыл центры для образования и научных исследований в Сан-Франциско (США), Гронингене (Нидерланды) и Бангкоке (Таиланд), которые представлены всеми факультетами университета.

Ссылки[править | править вики-текст]